Англия: пиво вместо чая, poker face и любовь к очередям

Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или знающие русский иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры разных стран. На этот раз речь пойдет о старой доброй Англии.

Почему британцы обожают стоять в очередях, а перед походом к местному врачу штудируют медицинский справочник, что на самом деле значит фраза «заходи в гости», РИА Новости объяснила Екатерина Киреева, которая пять лет назад обосновалась в Лондоне. 

О любви к очередям и разговорам про погоду

Есть несколько негласных правил общения в Туманном Альбионе. В любой ситуации благодари, проси и извиняйся: thank you, please и sorry надо повторять как мантру. И вставлять их по максимуму в переписку. «Для понимания масштабов бедствия: к девяти утра я успеваю раз двадцать извиниться и поблагодарить кого-нибудь по дороге в ближайший супермаркет. It’s never too much», — говорит Екатерина.

 
Прохожие на улице предновогоднего Лондона
Прохожие на улице Лондона
Прохожие на улице Лондона

Нужно освоить искусство small talk (или «не говори по делу, пока не обсудишь погоду»). Любая беседа должна красиво начинаться и так же изящно завершаться.

 

В книге Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами» это называется polite procrastination rule — правилом вежливой прокрастинации.

Посетители паба в Лондоне
Посетители паба в Лондоне
© AP Photo / Alberto Pezzali

Научитесь делать poker face. Приветствуется сдержанность во всем, особенно в эмоциях. Громкий смех, явное раздражение, жесты руками — непростительны. Правда, это правило полностью аннулируется достаточной дозой алкоголя в шумной компании, и вот вы уже кричите, хохочете и валяетесь в луже. А на следующий день просыпаетесь по-прежнему невозмутимым.  

Не стоит пропускать намеки: англичане редко бывают прямолинейны. Так, фраза «приходи в гости» может значить «мне пора, разговор окончен». А «звони, как будет время» — «вообще меня никогда не набирай».

 
Прохожие в Лондоне
Телефонная будка в Лондоне
© Фото : @tatianasmithphoto
 

Наконец, нужно привыкнуть к тому, что в любой непонятной ситуации англичане выстраиваются в очередь. Это, наверное, главнейшая черта их национального характера. Вас непременно одарят фирменным взглядом «о-боги-как-можно-быть-таким-невоспитанным», если попытаетесь нагло вклиниться.

 

Умение терпеливо ждать прекрасно сочетается с чисто английскими «знай свое место» и «торопиться некуда».

Прохожие на станции метро Oxford Circus в Лондоне
Прохожие на станции метро Oxford Circus в Лондоне

«Пару раз даже видела малышей на детской площадке, спрашивающих «Is it my turn now?», чтобы покачаться на качелях», — рассказывает Екатерина. 

 

Про врачей и рюмку чая

Считается, что англичане не умеют готовить. К сожалению, это не миф. Сандвич или знаменитые fish and chips, пожалуй, верх британского кулинарного мастерства. С гостеприимством тут тоже все непросто: не принято, как у нас, доставать из закромов все лучшее. Вообще kitchen parties устраивают только для самых близких друзей и семьи, а для остальных есть пабы.

 
 

Принято думать, что в Туманном Альбионе постоянно идет дождь. Однако в Великобритании очень мягкий климат, много солнечных дней. Если знакомы и минус 20, и гололед, то вам точно будет здесь комфортно. 

 
Трафальгарская площадь в Лондоне
Белая башня Тауэра в Лондоне
Церковь Святой Маргариты на территории Вестминстерского аббатства в Лондоне
Посетители паба Арфа (The Harp) в Ковент-Гардене в Лондоне
 
© Фото : @tatianasmithphoto

Еще известно, что англичане пьют много чая. На самом деле здесь просто много пьют. Сходить на drinks с друзьями перед театром, принять пинту за обедом рядом с офисом, глинтвейн в пятничный вечер — вот такие «чайные традиции».

 

Настоящий английский национальный напиток — это, конечно, пиво. 

Мужчина готовит еду в одном из пабов в Великобритании
Молодые люди около одного из пабов в Великобритании
Мужчина проходит мимо паба в Лондоне
Белая зима в Лондоне

Наконец, мнение о том, что в Великобритании отличная медицина, — миф. Районная поликлиника — это пара кабинетов, в которых сидят врачи общей практики, или GP. Они настолько general, что будут лечить всех — и вас, и ваших детей, кроме, пожалуй, вашей собаки. Можно подумать: «Семейный доктор, как мило!» Однако при первом обращении за помощью выясняется, что на дом они не приходят: в любом состоянии нужно ползти в поликлинику. 

 
 

Вообще, задача GP — определить, умираете вы прямо сейчас или какое-то время протянете. И во втором случае он отправит вас домой глотать парацетамол. Так что надо напугать врача до такой степени, чтобы он выдал вам направление к специалисту.

 

«Проверенный способ — активировать режим «русская мама». Небрежно упомянуть, что «лечение ларинготрахеита в сочетании острым синуситом должно включать иммуномодулирующие препараты».

Мужчина едет на велосипеде по улице Лондона
Пассажиры на станции лондонского метро Бэнк
Мужчина едет на велосипеде по улице Лондона

Вы точно поразите врача в самое сердце, потому что ни одна англичанка ничего подобного не знает, — советует Екатерина. — Доктор мысленно выругается, продолжая улыбаться, и тайком загуглит «синусит». При этом подумает: «Просто так не отделаться, проще выдать направление».

 

Все по плану

Какие привычки англичан можно перенять? Иронию к себе, а еще удивительную скромность: британцы предпочитают не говорить о своих достижениях, а если их и упоминают, то всегда с нотой пренебрежения. Даже если речь об олимпийской медали или Нобелевской премии. 

 
Семья с детьми на улице Лондона
Отдыхающие кормят чаек в Лондоне
Семья с детьми на улице Лондона

О чем говорить не будут, так это о зарплатах, религии, сексе и политике. Местные стараются избегать любых неловких ситуаций. 

 

Восхищение вызывает и английское умение планировать жизнь, возведенное здесь в культ. 

 

Как правило, все отпуска, походы в театр, семейные события расписаны минимум на год вперед. Поступление в школу, вуз, продвижение по карьерной лестнице, виды на старость — целая стратегия, в которой нет места спонтанности.

 

Шпионские наблюдения

Чтобы сойти за своего в Англии, нужно помнить несколько тонкостей. В переписке не ставьте смайлики — это неуместно, особенно сердечки-поцелуи. Вместо них англичане используют крестики — X. 

 
Прохожие на мосту Тысячелетия в Лондоне во время карантина, введенного в связи с коронавирусом
Прохожие на мосту Тысячелетия в Лондоне. На дальнем плане — собор Святого Павла

В целом при всей сдержанности они питают слабость к эпистолярному жанру. Пишут длинные, витиеватые письма, в полутонах, полные намеков, с хорошим юмором и должным количеством вежливых слов.

 
Улица Уайтхолл в Лондоне
Улица Уайтхолл в Лондоне. На дальнем плане — башня Виктории Вестминстерского дворца (парламент)

Если кто-нибудь в UK перечеркнет семерку — он не местный. Британцы, в отличие от выходцев из восточной Европы, пишут эту цифру без горизонтальной палочки (а еще единичку без «носика», двойку без красивого лебединого хвостика, шестерку без «крючочка» сверху, а девятку без загогулинки снизу).

 

Что везти на память

Интересным и не банальным сувениром из Великобритании будет винтажная посуда для чаепития с блошиного рынка. 

 
Парк у Вестминстерского дворца
Колесо обозрения Лондонский глаз в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы
Парк у Вестминстерского дворца (парламента) в Лондоне. На дальнем плане — башня Виктории

Обратите внимание на традиционный английский Pimm’s, изобретенный в 1823 году. Это алкогольный напиток на основе крепкого спиртного с добавлением специй, отдушек, трав.

 
Прохожие на набережной канала в районе Каслфилд в Манчестере
Собор Святого Павла в Лондоне
Конногвардеец королевского полка Британской гвардейской дивизии в карауле у здания своих казарм на лондонской улице Уайтхолл

Его редко употребляют в чистом виде. Зато это прекрасная база для освежающих летних коктейлей. 

Любителям футбола можно найти отличные тематические подарки: здесь много хороших сувениров, которые оценят болельщики.


 

Другие новости по теме «Питание туристов»

Январь 15, 2021 - 08:25

Сыр за 90 тысяч рублей, буханка хлеба за 17 тысяч – уже недешевый набор. А если прибавить к этому деньги на баночку самого дорогого в мире меда и бутылку самого дорогого пива – все вместе потянет на тур на Мальдивы. В каких странах купить такие продукты?

 

Январь 9, 2021 - 16:53

Черствый хлеб, бульон, яйца и чеснок – это все, что вам нужно, чтобы приготовить сытный кастильский суп, который несмотря на свою простоту влюбляет навсегда.

 

Январь 4, 2021 - 09:43

Заведения общественного питания Санкт-Петербурга, работа которых была временно приостановлена с 30 декабря, вновь открываются для приема посетителей. Рестораны и кафе города с понедельника смогут работать с 6:00 до 23:00.

 

Январь 2, 2021 - 17:54

 В последние дни года петербургские рестораны, бары и кафе лишились возможности обслуживать посетителей в залах своих заведений. Такое решение правительство Северной столицы приняло для сдерживания пандемии коронавируса.