Уникальные региональные блюда от псковских поваров войдут в "Гастрономическую карту России"

Около 100 участников собрал в Пскове практический семинар проекта «Продовольствие Балтийского региона» программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014–2020 годов». Международный проект реализуется Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области и ГБПОУ ПО «Псковский агротехнический колледж» с октября 2017 года. Очередной семинар прошел при непосредственном участии команды федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

«Основная задача партнеров проекта – разработать рекомендации для местных продовольственных объединений по более эффективной продаже своих продуктов, повышении рентабельности местных хозяйств. Это в свою очередь означает, что в будущем, путешествуя в странах Балтийского региона, можно будет попробовать больше местных продуктов в меню кафе, ресторанов, отелей и сельских объектов туризма. В середине 2019 года бизнес модель была разработана и сейчас запускается процесс апробации. В нашем регионе три объединения местных производителей и мастеров согласились принять участие в моделировании и ближайшие полгода мы будем вместе с ними тестировать различные решения для более качественной дистрибуции их продукции», - отметил председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.

Региональным партнером, тестовой кулинарной лабораторией и гастрономической площадкой мероприятия в Пскове выступил бизнес-отель Old Estate Hotel & SPA ****. Накануне эксперты протестировали «псковский завтрак» и «псковскую трапезу», состоящие из традиционных блюд Псковщины и приготовленные шеф поваром бара «Рублев» Андреем Лебедевым.

«Именно на кокоры, на другие региональные уникальные названия должны приезжать в Псковскую область гости. «Псковский вкус» - это то, над чем уже проведена большая работа и теперь региональный псковский продукт нужно вывести на федеральное пространство. Наша задача – сделать местный продукт узнаваемым в России в глобальном сымысле слова, потому что Псковская область будет играть свою ярскую роль. Тот набор региональных локальных продуктов, тот набор блюд, которые придуманы на безе этих продуктов, и люди, которые умеют это все готовить, это и будет составлять уникальный образ региона и станет частью «Гастрономической карты России». Впереди, а мы с этого момента ускоряемся, о Псковской области узнают в федеральном пространстве и, затем, на внешнем рынке», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На семинаре были представлены оба проекта, а также результаты архивных исследований и гастрономических экспедиций, позволивших узнать традиции и особенности псковской трапезы. В свою очередь, координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова рассказала о возможностях для предпринимателей и рестораторов Псковской области «вывезти» местные специалитеты на общероссийские кулинарные мероприятия.

Кроме того участников события познакомили с планом информационных и обучающих семинаров и тренингов, совместных и региональных кулинарных мероприятиий на 2020 год и возможностями интеграции в них производителей продуктов питания, фермерских хозяйств и их объединений, учреждений питания и размещения Псковской области. Так, например, в следующем году партнеры проекта «Продовольствие Балтийского региона» и «Гастрономическая карта России» проведут несколько совместных мероприятий на территории области. Уже сегодня около 20 участников и более 50 позиций местных товаров претендуют на статус регионального гастросувенира и станут основой для дальнейшего продвижения вкуса Псковщины.

На заключительной сессии, в рамках В2В кафе для фермеров и рестораторов, команда федерального проекта Ростуризма провела видео и фотосъемку гастрономических возможностей местных мастеров и производителей – меню региональной кухни из локальных продуктов. Все они впоследствии будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. В 2019 году более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники видят в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню местной кухни и блюда из локальных продуктов.

Напомним, что федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России. Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашей страны, а также неотъемлемая часть путешествий и узнаваемости России на внешнем рынке. В рамках многочисленных событий в Российской федерации, в том числе международных, проект организовал за 18 месяцев 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом.

Фото tourism.pskov.ru

Другие новости по теме «Питание туристов»

Апрель 19, 2021 - 17:35

Лето в Кенозерском парке начнётся с гастрономического тура. Гости узнают секреты деревенской кухни от местных жителей и попробуют деликатесы от приглашённых шеф-поваров. Путешествие запланировано на первые выходные июня.

 

Апрель 10, 2021 - 09:41

Мурманская область будет включена в мобильное приложение по гастрономическому туризму "ГИД Гастрономическая карта России", разработанное при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму. Об этом сообщила руководитель проекта Екатерина Шаповалова во время полуфинала федерального конкурса "Мастера гостеприимства", который сегодня открылся в Мурманске.

 

Апрель 10, 2021 - 09:04

Имперская столица, Санкт-Петербург, интересна не только архитектурой и музеями, но и неповторимой гастрономией. Дворцовая русская кухня, морепродукты, авторские сеты, модные кондитерские и новые гастропространства – лишь малая часть поводов приезжать сюда вкусно поесть снова и снова.

 

Апрель 7, 2021 - 09:46

Пока Крым не входит в топ-10 регионов РФ для гастрономического туризма. Тем не менее интерес к этому сегменту туристического рынка на полуострове растет с каждым годом. Все больше фермерских хозяйств и небольших пищевых предприятий принимают у себя гостей, предлагают им экскурсионные программы с джип-турами и необычные мастер-классы.