Успенская ярмарка на Кенозере 19 августа в Архангельской области

Итогом летних праздников и фестивалей в Плесецком секторе Кенозерского национального парка является Успенская ярмарка. Бойкий торжок, мастер-классы народных умельцев, выступление фольклорных коллективов, праздничные гуляния, фольклорно-этнографические программы, а еще – каша-пожинаха и кенозерская ушица.

Всё это – традиционная Успенская ярмарка на Кенозерье. Ярмарка выливается в настоящий народный праздник, который посещают мастера, творческие коллективы и гости из Архангельской, Вологодской областей, Республики Карелия, Москвы и других регионов.

А почему ярмарка Успенской называется? К празднику Успения всё в лесах и полях поспело, хлеб надо сжать, в снопы связать да в копны сложить. И по жатве мастера на ярмарку приехали, которые и хлеб жали, и снопы вязали, и песни, какие положено петь, пели – фольклорный ансамбль "Любо-Дорого" из деревни Морщихинской.

  • Дата проведения
    19 августа

Ярким завершением Успенской ярмарки является "Успенский огник" – традиционное запекание картошки на кострах на берегу Кенозера.

Как добраться

На Машине:

Из Москвы и Вологды по магистральной федеральной автомобильной дороге М8 Москва - Вологда - Вельск, далее по дороге Р2 Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская.

Из Архангельска по автодороге М8, затем Р2 Брин-Наволок - Емца -Плесецк - Конево - Каргополь - Морщихинская.

Или: Архангельск - Холмогоры - Березник, далее Р2 Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская.

Из Санкт-Петербурга - через Вологду по дороге Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская. Или: через Пудож, после пересечения границы Архангельской области поворот на д. Морщихинская
На общественном транспорте:

Из Москвы и Санкт-Петербурга – поездами, следующими в Архангельск и Северодвинск, до ст. Няндома.

Из Архангельска и Архангельской области – поездом до ст. Няндома.  Далее рейсовыми автобусами Няндома – Каргополь, Каргополь – Морщихинская. Можно воспользоваться услугами такси. Время в пути около 3 часов.
Переезд автомобилем из Каргопольского сектора Парка в Плесецкий по маршруту Морщихинская - Каргополь - Вершинино займет 3-3,5 часа.

Где остановиться3
  • Гостиница "Постоялый двор"

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

  • Гостиница при офисе Плесецкого сектора парка

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

  • Гостевой дом "Дом Евсеева"

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

Достопримечательности3
  • Кенозерский национальный парк

    Плесецкий и Каргопольский район
     

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вершинино

    наб. Северной Двины, д. 78, г. Архангельск, 163000
     

  • Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

    наб. Северной Двины, д. 78, г. Архангельск, 163000

Фото pomorland.travel

Другие новости по теме «События»

Август 15, 2018 - 01:01

Большой Танго Флэшмоб. 18 августа полсотни городов станцуют Танго!

 

Август 15, 2018 - 00:43

В августе 2018 года в Орхусе, в рамках комплексного чемпионата мира в олимпийских классах яхт, состоялось ежегодное собрание международной ассоциации олимпийского класса RS:X, на котором было определено место проведения чемпионата мира-2019 среди юниоров.

 

Август 15, 2018 - 00:25

Если гладиолусы ассоциируются у вас исключительно с началом учебного года, вам непременно нужно увидеть, какими разными и необычными они бывают!

 

Август 14, 2018 - 17:21

8 и 9 сентября 2018 года на озере Гарда в 68-й раз пройдет легендарная регата Centomiglia, которая занимает особое место в мире парусного спорта.