Успенская ярмарка на Кенозере 19 августа в Архангельской области

Итогом летних праздников и фестивалей в Плесецком секторе Кенозерского национального парка является Успенская ярмарка. Бойкий торжок, мастер-классы народных умельцев, выступление фольклорных коллективов, праздничные гуляния, фольклорно-этнографические программы, а еще – каша-пожинаха и кенозерская ушица.

Всё это – традиционная Успенская ярмарка на Кенозерье. Ярмарка выливается в настоящий народный праздник, который посещают мастера, творческие коллективы и гости из Архангельской, Вологодской областей, Республики Карелия, Москвы и других регионов.

А почему ярмарка Успенской называется? К празднику Успения всё в лесах и полях поспело, хлеб надо сжать, в снопы связать да в копны сложить. И по жатве мастера на ярмарку приехали, которые и хлеб жали, и снопы вязали, и песни, какие положено петь, пели – фольклорный ансамбль "Любо-Дорого" из деревни Морщихинской.

  • Дата проведения
    19 августа

Ярким завершением Успенской ярмарки является "Успенский огник" – традиционное запекание картошки на кострах на берегу Кенозера.

Как добраться

На Машине:

Из Москвы и Вологды по магистральной федеральной автомобильной дороге М8 Москва - Вологда - Вельск, далее по дороге Р2 Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская.

Из Архангельска по автодороге М8, затем Р2 Брин-Наволок - Емца -Плесецк - Конево - Каргополь - Морщихинская.

Или: Архангельск - Холмогоры - Березник, далее Р2 Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская.

Из Санкт-Петербурга - через Вологду по дороге Долматово - Няндома - Каргополь - Морщихинская. Или: через Пудож, после пересечения границы Архангельской области поворот на д. Морщихинская
На общественном транспорте:

Из Москвы и Санкт-Петербурга – поездами, следующими в Архангельск и Северодвинск, до ст. Няндома.

Из Архангельска и Архангельской области – поездом до ст. Няндома.  Далее рейсовыми автобусами Няндома – Каргополь, Каргополь – Морщихинская. Можно воспользоваться услугами такси. Время в пути около 3 часов.
Переезд автомобилем из Каргопольского сектора Парка в Плесецкий по маршруту Морщихинская - Каргополь - Вершинино займет 3-3,5 часа.

Где остановиться3
  • Гостиница "Постоялый двор"

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

  • Гостиница при офисе Плесецкого сектора парка

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

  • Гостевой дом "Дом Евсеева"

    д. Вершинино, Плесецкий район
     

Достопримечательности3
  • Кенозерский национальный парк

    Плесецкий и Каргопольский район
     

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вершинино

    наб. Северной Двины, д. 78, г. Архангельск, 163000
     

  • Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

    наб. Северной Двины, д. 78, г. Архангельск, 163000

Фото pomorland.travel

Другие новости по теме «События»

Февраль 20, 2019 - 17:17

Женева: Катание на лыжах, релакс и культурная программа в марте 2019 года.

 

Февраль 20, 2019 - 15:35

Приготовьте солнечные очки и пляжные тапочки: в марте LEGOLAND® Water Park обещает превратиться в пляжный рай. 15, 16, 22 и 23 марта, а также с 29 марта по 13 апреля в аквапарке будет проходить «Тропическая пляжная вечеринка на острове», во время которой дети и их родители могут вдоволь поиграть, поплавать, потанцевать и провести вместе незабываемые часы.

 

Февраль 20, 2019 - 15:04

Уже 1250 лет зажигательный в прямом смысле слова двухнедельный буддийский фестиваль Омидзутори объединяет священную воду с очищающим пламенем.

 

Февраль 20, 2019 - 09:38

Госкорпорация "Роскосмос" и компания Space Adventures подписали новый контракт на полет двух космических туристов, которые до конца 2021 года отправятся на Международную космическую станцию (МКС) на одном корабле. Об этом сообщили ТАСС во вторник в госкорпорации.