Эксперт рассказала, как вернуться из отпуска без новых долгов

Чтобы вернуться из отпуска без новых долгов, необходимо отложить часть суммы отпускных на оплату ЖКХ, планировать поездку и затраты на нее заблаговременно, но прежде всего - нельзя отдыхать в кредит, рассказала РИА Новости эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Феоктистова.

"Как бы ни хотелось отдохнуть, лучше не брать кредиты на отпуск. Это может поставить вас в сложную ситуацию по возвращении, когда придется занимать денег на повседневные нужды или выплату долга. Не стоит хранить все деньги в одном месте. Расплачиваться банковской картой на отдыхе удобно, но лучше иметь несколько карт, а также некоторую сумму в наличных деньгах. Тогда в случае потери или мошеннических действий вы не останетесь на курорте без средств", - рассказала Феоктистова.
Также, по словам эксперта, необходимо запланировать спонтанные траты и объяснить детям, что "разбрасывание деньгами" может помешать купить что-то более важное. "На отдыхе, где много соблазнов, детям будет проще это усвоить, особенно если вы сами продемонстрируете грамотное финансовое поведение", - добавила она.
Более того, эксперт считает, что при получении отпускных необходимо отложить сумму на два месяца обязательных трат. Эти средства можно направлять на оплату ЖКХ, еду и другие обязательные платежи. "Пока вы будете отдыхать, вы должны оплачивать текущие расходы по основному месту жительства, и чтобы не остаться без денег по возвращении из отпуска, у вас должен быть резерв, и как раз за счет отпускных вы его и создадите", - сказала Феоктистова.

По словам эксперта, планирование бюджета поездки должно осуществляться заблаговременно, так как это даст возможность присмотреться к более выгодным предложениям касательно билетов, отелей и питания. "Планируйте бюджет поездки минимум за три или четыре месяца, в идеале за полгода или год. Ведь чем раньше вы оцените расходы на билеты и проживание, тем проще будет накопить. Обязательно купите страховку для выезжающих за рубеж – это позволит сэкономить при проблемах со здоровьем", - добавила она.
"При поездке за границу оцените систему платежных карт. Выгодно с карты рассчитываться в валюте той страны, в которой вы находитесь, тогда не будет лишних конвертаций и снятия с вас комиссий. Оцените заранее, где можно снять деньги без комиссии. Многие европейские банкоматы дают такую возможность, а если обменивать деньги в туристических зонах, то вы не только заплатите больше комиссии, но и можете попасть на налоги. Эти простые правила позволят не только сэкономить во время поездки, но и оставить о ней благоприятные впечатления", - заключила Феоктистова.

Другие новости по теме «Безопасность»

Август 14, 2020 - 18:32

В связи с многочисленными вопросами росграждан относительно того, какая процедура будет действовать в отношении туристов, заболевших новой коронавирусной инфекцией в Турции, а также контактировавших с ними лиц, Посольство запросило дополнительную информацию у компетентных властей Турции. Нами получены следующие разъяснения.

 

Август 14, 2020 - 14:53

Вслед за новостями о том, что Франция, Мальта, Нидерланды, Гибралтар, Монако, Фарерские острова, Аруба и Теркс и Кайкос будут добавлены в карантинный список Великобритании; Бен Кордуэлл, аналитик по туризму и путешествиям в GlobalData, ведущей компании по сбору данных и аналитике, предлагает свой взгляд на последнее заявление правительства:

 

Август 14, 2020 - 09:31

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала россиян, собирающихся посетить Черногорию, учитывать при планировании поездки введенный в этой стране с 21 июля всеобщий режим эпидемии коронавируса.

 

Август 14, 2020 - 09:23

Власти Индонезии не откроют границы для иностранных туристов как минимум до конца 2020 года из-за необходимости наращивания внутреннего туризма для восстановления экономики, пострадавшей о пандемии коронавируса. Об этом заявил в четверг, 13 августа, министр-координатор по морским делам и инвестициям Лухут Бинсар Панджаитан в ходе онлайн-совещания с представителями Ассоциации работодателей.