Васильевский остров обзавелся «дорожными воротами» - к удовольствию туристов и жителей

Администрация Санкт-Петербурга все чаще демонстрирует комплексный подход к развитию объектов инфраструктуры, в том числе туристской. При этом чиновники понимают: комфорт пребывания в городе путешественников тесно связан с повышением качества жизни самих петербуржцев. 10 августа состоялось торжественное открытие «автодорожного выхода с территории морского пассажирского терминала на улично-дорожную сеть Васильевского острова в створе Мичманской улицы» - проще говоря, прямого въезда-выезда на территорию «Морского Фасада».

Звучит официальное название объекта достаточно сложно, но суть его проста. Теперь от пересечения ул. Кораблестроителей и Мичманской ул. прямо к воротам Пассажирского порта «Морской Фасад» ведет специальная магистраль. Мичманская улица расширена – на ней помещаются 6 полос для автотранспорта (по 3 в каждую сторону) и 2 «кармана»  Теперь поток автотранспорта будет проезжать не прямо под окнами близлежащих жилых домов, а на достаточном удалении от них. Автобусам и автомобилям больше не придется сворачивать на Морскую набережную – выехав из ворот «Морского Фасада», они сразу попадают на километровый участок новой дороги, который приводит их к улице Кораблестроителей.

«Введение в строй в 2008 году крупнейшего современного специализированного пассажирского порта России «Морской Фасад» и перспектива увеличения интенсивности движения в западной части  Васильевского острова  вызвали к жизни необходимость построить выезд из Морского пассажирского терминала», – говорят в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Строительство началось в декабре 2010 г., генеральным подрядчиком выступило ЗАО «АБЗ-Дорстрой».

Выступая на торжественном открытии движения на участке, председатель КРТИ Борис Мурашов отметил, что создания такого выезда давно ждали иностранные туристы, прибывающие в Северную столицу через порт «Морской Фасад». Завершена постройка своеобразных «дорожных ворот» на территорию Васильевского острова. Глава Василеостровского района Владимир Омельницкий подчеркнул: автодорожный выход облегчит жизнь и жителям близлежащих домов – «шума от огромного количества проезжающих по трассе автобусов станет значительно меньше».

Создание в районе пассажирского порта «Морской Фасад» транспортной сети, которая в условиях увеличившегося объема туристской перевозки разгрузит придомовую территорию, приветствует Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии. Его директор Татьяна Гаврилова отмечает, что два предшествующих года работы без соответствующей дорожной сети порт непросто вписывался в обычную жизнь города. Её появление сможет ликвидировать точку напряжения.

«Через построенный автодорожный выход будет проходить основной поток автобусного транспорта. А он немал: достаточно отметить, что в течение летнего сезона каждый день на «Морском Фасаде» пришвартовано 5-7 кораблей. Пассажиры одного судна при этом вмещаются минимум в 10 туристских автобусов, каждый из которых может в течение дня заезжать на территорию порта по 4 раза. И здесь речь идет только о больших туристских автобусах на 40-50 человек», - говорит Татьяна Гаврилова.

То, что такой интенсивный поток уведут от окон жилых домов – не единственное преимущество открытого выезда. Его постройка поспособствовала благоустройству территории. В частности, липы, которые жители района посадили около 40 лет назад, строители не срубили, а пересадили, устроив две аллеи вдоль магистрали.

«На территории, которая желает развивать туризм, должно быть комфортно не только туристам, но и жителям. Антагонизма, неприязни между ними быть не должно», - уверена директор Северо-Западного отделения РСТ.

Новая структура дорожной сети в будущем должна стать элементом Западного скоростного диаметра – одного из самых масштабных городских инфраструктурных проектов, который значительно разгрузит транспортную систему Санкт-Петербурга, сделает перемещение туристов по Северной столице ещё более быстрым и удобным.

«Есть легенда, что Петр I мечтал вывести Большой проспект Васильевского острова напрямую к морю. В каком-то смысле она сейчас реализовалась. В начале этой магистрали, появившейся на месте бывшей свалки, мы поставили небольшой знак – камень с высеченной на нем розой ветров. Пусть это будет счастливый знак для путешественников, приплывающих в наш город или уплывающих из него», - сказал руководитель группы компаний «АБЗ-1», в которую входит генеральный подрядчик строительства, Владимир Калинин.

Проделанная городскими властями работа, свидетельствует о том, что администрация Санкт-Петербурга действительно считает Северную Венецию «туристской столицей России» и готова работать для того, чтобы город соответствовал столь высокому званию и при этом был дружелюбным и к жителям, и к путешественникам.
 

Другие новости по теме «События»

Январь 19, 2018 - 09:32

18 января 2018 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел рабочую встречу с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихабом Ахмедом Талаатом Насром.

 

Январь 19, 2018 - 09:08

С 30 октября по 3 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоится 85-й Конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

 

Январь 18, 2018 - 14:57

15 января 2018 года Министерство туризма Израиля и Муниципалитет города Хайфы, в сотрудничестве с Хайфским портом, объявили о международном конкурсе дизайнерского освещения «Огни Хайфы».

 

Январь 18, 2018 - 14:47

До 23 января в Шардже можно увидеть работы 42 исламских художников, скульпторов и архитекторов. Экспозиции представлены в Музее искусства Шарджи, арт-центре Maraya, художественной галерее Calligraphy Square, на набережной Аль Маджаз, в амфитеатре Аль Маджаз и Музее каллиграфии – вход на все площадки бесплатный.