Ведущие туроператоры, работающие на египетском направлении, подводят итоги года и делают прогнозы на будущий сезон

Очередная революция в Египте, которой ознаменовался уходящий год, нанесла серьезный удар по туристическому бизнесу страны. Напомним, что введенные МИДом в августе рекомендации не посещать эту страну были сняты лишь в ноябре.  

Отметим, что, по данным египетского министерства туризма, в ноябре рост турпотока в страну составил 20% и (более 600 тыс. туристов), что на 39% меньше, чем год назад. При этом наибольшие турпотоки были зафиксированы из России, Великобритании, Германии и с Украины.

А за весь период с января по ноябрь в Египет приехало около 8,7 млн туристов против  10,5 млн туристов за аналогичный период 2012  года.

 

При этом в 2014 году, по планам министерства туризма, турпоток в страну может достичь 13,5 млн  человек, что принесет египетской экономике $11 млрд. На это нацелена и мощная рекламная кампания, начатая Египтом во многих странах.

 

На этом фоне российские туроператоры, работающие на направлении, ждут окончательного возвращения спроса на туры в Египет, уже сейчас отмечая его быстрый рост. Так, управляющий директор туроператора "Библио Глобус" Александр  Туголуков сообщил, что в его компании уже произошло  восстановление объемов турпотока  в Египет до уровня прошлого года.

 

"Сейчас мы отправляем 9 тыс. туристов в неделю, это соответствует ситуации в прошлом году. В новогодний период будем отправлять 12-13 тыс. в неделю", - заявил г-н Туголуков.

 

"К марту 2014 года мы планируем увеличить объемы до 16-18 тыс. в неделю, достигнув тем самым результатов прошлогоднего марта", - сообщил эксперт.

 

Генеральный директор компании "Санрайз тур" Дмитрий Мазуров считает преждевременным говорить о полной нормализации обстановки в стране, однако говорит об имеющихся предпосылках Египта вернуть себе статус популярного пляжного направления.

 

"Восстановить турпоток в Египет помогут как программы, нацеленные на популяризацию Египта, так и работа принимающей стороныотельеров по обеспечению  максимальной безопасности туристов.

 

Безусловно, сложившая политическая ситуация, а особенно информационный фон вокруг нее не позволяет на данный момент привлекать в страну массового туриста, поэтому показатели этого года не превзойдут прошлогодних, но цифры на сегодняшний день все же не столь критичны.

 

И если с летними альтернативами Египту все более менее понятно - Турция, Греция, Испания, то вот найти недорогой пляжный отдых зимой будет сложнее. Безусловно, можно говорить о переориентации туристов на такие направления, как Таиланд или Гоа, но популярность Египта затмить сложно. Спрос на Египет возрождается, пусть и не демонстрируя ожидаемых результатов, но раскрывая хорошие перспективы на будущий год", - отметил г-н Мазуров.

 

Руководитель отдела по связям с общественностью «TUI Russia & CIS» Ольга Маликова также отметила снижение турпотока на направлении, отметив при этом востребованность направления.

 

"Год на египетском направлении выдался непростым по причине политической нестабильности в стране, обостряющейся два раза за год, что в итоге привело к закрытию направления в самый разгар летнего сезона, что естественно не могло не отразиться негативно на турпотоке в эту страну. Спрос в этом году снизился примерно на 30%.

 

Однако в октябре - ноябре, когда напряженность в стране спала, мы начали восстанавливать полетные программы по ЕгиптуВсе игроки действуют осторожно, ориентируясь на уровень спроса, который начал набирать темп роста после отмены рекомендации МИДа воздержаться от поездок в Египет. Сейчас на рынке ситуация сбалансированная, объемы оптимальны, что позволяет выйти на рентабельность по данному направлению", - отметила г-жа Маликова.

 

 Г-жа  Маликова также отметила, что "Египет одно из самых любимых россиянами направлений. В зимнем сезоне альтернатив пляжного отдыха по доступным ценам практически нет. Сейчас объемы на рынке сбалансированные, спрос постепенно восстанавливается. Египетские власти делают все возможное для восстановления потока туристов в страну, отельеры также проявляют гибкость". "Мы прогнозируем, что уровень спроса на Египет восстановится к весне 2014 года", - заключила она.

 

Наконец, медиадиректор компании TEZ Tour Роман Рыбаков отметил, что "несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в Египте, страна по-прежнему остается в тройке лидеров, уступая пальму первенства Турции.

 

При этом спрос на египетский отдых восстанавливается медленно и аккуратно с акцентом на последнем слове. Ведь именно те туроператоры, которые аккуратно и гибко подходят к своим полётным планам, имеют операционную прибыль на направлении. Мы делаем именно так", - заключил г-н Рыбаков.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 14, 2020 - 08:36

Большинство путешественников предпочитают, чтобы в полете их обслуживали женщины: стюардессы нравятся 68 процентам, а стюарды — только 32 процентам, свидетельствуют данные опроса OneTwoTrip.

 

Июль 13, 2020 - 09:15

Турецкий курортный город Анталью, в котором благодаря мерам по борьбе с коронавирусом созданы все условия для безопасного отдыха, за одну неделю посетили 27 083 иностранных туриста. Большинство гостей оказались граждане Украины (10 498 человек), а также Казахстана и Беларуси.

 

Июль 13, 2020 - 01:54

Москва заняла 19 позицию в рейтинге самых популярных иностранных дестинаций у туристов поколения Z и оказалась третьим самым привлекательным городом за пределами Восточной Азии, уступив лишь Дубаю и Парижу. 

 

Июль 11, 2020 - 09:18

Количество вакансий в туристической отрасли России на начало июля выросло в 3,5 раза по сравнению с последними неделями периода самоизоляции, сообщает RATA-News.
Средняя зарплата в этой сфере подросла на пять процентов и составила 33 700 рублей.