В Великом Новгороде - есть!

В Великом Новгороде с успехом прошел Пятый международный Гурмэ-фестиваль

С 8 октября по 12 ноября 2016 в Великом Новгороде проходил пятый полномасштабный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород».

Этой осенью на древней новгородской земле встретились различные культуры, традиции и вкусы!

В этом году традиционный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» дополнил календарь вкусных событий года смотром-конкурсом традиционной кухни «Новгородское застолье».

 

Подробнее о том, как прошел  юбилейный Пятый Гурмэ-фестиваль:

 

С 8 октября по 12 ноября жители и гости Великого Новгорода смогли попробовать истинную новгородскую кухню в кафе и ресторанах Великого Новгорода, а так же проголосовать за полюбившееся им блюдо.

 

Жители и гости Великого Новгорода в течение месяца смогли познакомиться с самыми интересными блюдами новгородской кухни в авторском исполнении лучших кулинаров нашего города. Ставший уже традиционным Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» дополнил календарь вкусных событий года смотром-конкурсом традиционной кухни «Новгородское застолье».   

Специально для фестиваля лучшие рестораны города разработали авторские «новгородские блюда». Попробовать аутентичную кухню и проголосовать за лучшие рецепты можно было в течение целого месяца с 8 октября по 11 ноября 2016 года. 

 

Список блюд, участвовавших в конкурсе:

 

«Бергский купеческий обед», купеческий ресторан русской кухни «Дом Берга»; 

«Бок поросёнка, запечённый в сене, с медовой брюквой и лесными грибами», ресторан «Хорошие люди»;

«Буслаевские рулетики с тыквой, поданные на подушке из осенних овощей», ресторан «Россия»;

«Говядина тяпаная, поданная с ячневыми лепёшками и взваром из забелы и огурчиков», ресторан «Иль-де-Франс»;

«Дары Коростыни», кафе «Малиновка»;

«Еда Новгородских воинов», кафе «СУП»;

«Кулебяка по-новгородски», Zavod-bar;

«Мини-голубцы с мясом кролика и соусом из домашней сметаны», ресторан «На солнце»;

«Праздная трапеза простолюдина», кафе - гостевая «ВАРЕНЬЕ»;

«Солянка рыбная», Café Le Chocolat;

«Тельное из судака на пару с льняным блинчиком и баклажанной икрой», кафе «MY KITCHEN»;

«Телячьи Щечки», траттория «Тепло»;

«Трапеза по-боярски», ресторанный комплекс «Фрегат Флагман»;

«Щи серые из крошева», ресторан «Галерея»;

«Щука по Древне Русски», кафе «Лаванда»/бар «Тимьян»;

 

Лучшим «Новгородским блюдом» стал «Бергский купеческий обед»

 

По результатам народного интернет-голосования 11 ноября 2016 года был определён победитель конкурса – рецепт, которому на целый год  присвоено почётное звание «Лучшее Новгородское блюдо».

 

Медвежатина по-купечески с брусничным соусом

Медвежатина, маринованая в можжевеловых ягодах с медом,

томленая в печи, с отварным картофелем и брусникой из новгородских лесов.

 

*Блюдо пользовалось такой популярностью, что за месяц в ресторане съели двух медведей.

 

В номинации «Пресс-приз» победили «Щи серые из крошева» в ресторане «Галерея»

По результатам голосования среди представителей средств массовой информации, победителем было выбрано блюдо из ресторана «Галерея» - «Щи серые из крошева».

 

* В рамках Гурмэ-фестиваля в гостях у города побывали СМИ из Москвы. Оказалось, что такое блюдо они пробовали впервые и оно показалось им самым , что ни есть новгородским.

 

Кульминацией самого вкусного события осени – Международного Гурмэ-фестиваля – по традиции стали дни национальной кухни стран-участниц!

С 10-12 ноября 2016 года в гостях у ресторанов и кафе города побывали шеф-повара из других стран.

В Ресторане «Дом Берга» гости смогли отведать любимые итальянские лакомства в исполнении шеф-повара Франческо Мауро из курортного городка Торре-Де-Руджеро.

Впервые на Фестивале можно было попробовать изысканную швейцарскую кухню.   Свои произведения на суд гостей ресторана «Иль-де-Франс» представил Йовица Джурджевич из столицы Швейцарии Берна.

Эстонская же кухня, по многочисленным просьбам новгородцев, была представлена на Фестивале уже в третий раз! В этом году шеф-повара из Отепя Эрки Саар и Криста Тийдо потчевали гостей ресторанов «Галерея» и «На солнце» традиционными блюдами «хуторской кухни».   

Уроженец Белграда, выпускник легендарного «Института Поля Бокюза» и настоящий «человек мира» Зоран Велькович поставил перед собой непростую задачу познакомить новгородцев и гостей города с кулинарным наследием сразу двух стран мира: экзотические чилийские блюда гурманы смогли попробовать в траттории «Тепло», а яркое знакомство с традициями сербской кухни ждало гостей кафе «My Kitchen» на Псковской. 

 

В рамках Грумэ-фестиваля прошли благотворительные мастер-классы для детей и учащихся кулинарных заведений.

Каждый день повара не только трудились над тем, чтобы порадовать гостей и жителей Великого Новгорода блюдами своих стран, но и провели каждый по два мастер-класса, в котором рассказали о профессии повара, о том, как это сложно и интересно, передали опыт подрастающему поколению поваров и даже пригласили их к себе на работу в ресторан.

"На самом деле, никогда прежде не посещала даже подобные заведения, это приятно, что вообще такие события происходят, что приглашают. Очень интересно что-то сделать самой, тем более, что это шеф-повар, который, я думаю, достаточно много умеет, можно чему-то поучиться, что-то запомнить и потом поделиться опытом", - говорит Екатерина Киселева, участница мастер-класса.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру

 

В рамках Гурмэ-фествиаля Великий Новгород посетили СМИ из Москвы

В этом году в гости на Гурмэ-фестиваль приехали журналисты из столицы. Среди них: интернет-издание «Афиша Еда», «Новая газета», информационное издание Lenta.ru и журнал «Отдохни».

Журналисты были приятно удивлены организацией самого фестиваля, с удовольствием перепробовали все блюда и уже, некоторые из них, представили свои видеоотчеты.

Целую серию видео с рецептами, вы можете найти в нашей группе Facebook  или в группе Вконтакте.

 

Великий Новгород вошел в топ-3 самых популярных городов для гастрономического туризма!  

Отметим, что с каждым годом Гурмэ-фестиваль собирает в Великом Новгороде всё больше гостей. В рейтинге самых популярных направлений для гастрономического туризма, опубликованном сервисом поиска отелей RoomGuru.ru в этом месяце, Великий Новгород занял призовое третье место вслед за Москвой и Санкт-Петербургом.

Больше видео и фотографий Фестиваля смотрите в группе Вконтакте – Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» https://vk.com/gourmet_vn!

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Май 24, 2022 - 01:46

24 мая 2022 года в рамках проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» на площадке Музея железных дорог России состоится II Гастрономическая ассамблея «Кулинарная палитра современной России: региональные тренды, традиции Петербургской кухни, современные вкусы».

 

Май 19, 2022 - 18:41

Французская компания Michelin 4 марта текущего года приостановила деятельность по рекомендации заведений в России.

 

Май 16, 2022 - 12:26

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в знаменитом гастрономическом фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге.

 

Май 16, 2022 - 10:14

В этом году фестиваль приурочили к 350-летию со дня рождения Петра Великого