"Верса", Крым и будущее рынка

Вечером 16 сентября в пресс-центре на выставке «Отдых» прошла пресс-конференция с участием руководителя Ростуризма Олега Сафонова, министра курортов Крыма Елены Юрченко и главы Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инны Шалыто.Главными темами встречи стали последние события на рынке, в частности с компанией «Верса».

Ситуацию в туризме спикеры назвали крайне сложной. Инна Шалыто напомнила, что «Нева», «Солвекс-Турне» и «Верса» были старейшими и крупнейшими игроками в Петербурге. «Мы приложим все силы, чтобы помочь «Версе» и ее туристам в сложившейся ситуации», – сказала она. В свою очередь Олег Сафонов пояснил, почему медлили с оказанием помощи клиентам «Версы». Ведь их начали выселять еще в понедельник. «Действительно, сообщение от «Версы» о приостановке деятельности по выездному туризму мы получили 15-го числа в 17.30. Но, по согласованию с гендиректором компании Владимиром Дорофеевым, заседание наблюдательного совета «Турпомощи» было назначено на 13 часов 17 сентября. Он просил дать ему это время для сбора точных данных о количестве туристов, которым потребуется помощь. Могу сказать, что на сегодня в фонде есть средства для вывоза всех туристов оператора», – сообщил г-н Сафонов. Он выразил надежду, что «Верса» станет последним крупным туроператором, который со скандалом покидает рынок выездного туризма. «Было бы хорошо, если бы в дальнейшем туроператоры не уходили из бизнеса, а меняли сферу деятельности», – предположил он, пояснив, что внутренний рынок чрезвычайно либерален и открыт для всех. К тому же поток внутренних туристов продолжает расти, тогда как выездной туризм, по данным Сафонова, сократился на 20–25%.

 

Данные по перераспределению приоритетов туристов отчасти подтвердила и Елена Юрченко – по ее словам, число отдыхающих в Крыму за это лето превысило 2,7 миллиона. Она добавила, что в этом году на полуострове наблюдалась картина, отличная от прежних, – лучше всего «грузились» не те объекты, которые долгие годы считались популярными у приезжих, а те, которые активно взялись за продвижение. Вместе с тем Юрченко предположила, что в следующем году число крымских операторов сократится в связи с переходом на работу в соответствии с российским законодательством. «Кто-то прекратит свою работу, а какие-то компании, возможно, объединятся в более серьезные и сильные структуры», – считает она. После этих слов Олег Сафонов добавил, что буквально сегодня в Минкульте прошло совещание министра с участниками рынка относительно грядущих поправок в отраслевой закон.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 12, 2024 - 16:53

«Россия» (Группа Аэрофлот) вошла в рейтинг «50 легендарных брендов». Ежегодный конкурс проводится издательским домом «Комсомольская правда» среди читателей.

 

Апрель 9, 2024 - 09:57

Президент РФ Владимир Путин поручил определить приоритетные территории для строительства и развития туризма в Петербурге и Ленобласти, в том числе с учетом создания круглогодичного курорта "Горская", а также утвердить схему развития общественного транспорта, уточнив нормативы обеспечения парковками.

 

Апрель 9, 2024 - 09:32

Президент Владимир Путин ранее пояснил, что платформа призвана консолидировать всю информацию о транспортной логистике, гостиницах, кафе, достопримечательностях, музеях, об услугах частных гидов и экскурсоводов.

 

Апрель 8, 2024 - 09:59

Поговорили с генеральным директором туроператора BSI Group Вадимом Островским о том, сложно ли сегодня отправиться в путешествие в Лондон или Париж, что нужно сделать, чтобы побывать в Японии весной, и как изменились предпочтения клиентов в сегменте индивидуальных туров.