Вьетнам продемонстрировал рост и на пике лета

Российский турпоток во Вьетнам по итогам первых 7 месяцев вырос на 7,2% в годовом выражении - летнего спада направление практически не испытало. Эксперты считают, что Вьетнама не коснулся «фактор ЧМ-2018» и ему помогает статус безопасного для «силовиков» направления.

По данным  Вьетнамской Национальной администрации туризма (VNAT), в январе-июле в стране побывало свыше 373 тыс. граждан РФ. Это больше на 7,2%, чем за аналогичный период 2017 года, и почти вдвое больше, чем количество прибытий туристов из Франции или Великобритании. Фактически каждый третий европейский турист во Вьетнаме в отчетном периоде был из России.

Интересно, что лето, в отличие от ряда европейских направлений, для Вьетнама провальным или неуспешным не стало. Так, в июле во Вьетнаме побывало почти 35 тыс. российских туристов, что в даже немного больше показателя июля 2017 года (+0,3%). Только в июне был зафиксирован незначительный спад в годовом выражении - 37,6 тыс. российских прибытий, или -1,2% к июню 2017 года.

Как видно из этой статистики, экономические и социальные факторы, которые уже негативно повлияли на спрос по ряду других выездных направлений, мало коснулись Вьетнама

Во-первых, на этом направлении не столь велика доля раннего бронирования. Во-вторых, не оказал такого влияния и фактор проведения Чемпионата мира по футболу в России: значительная часть туристической аудитории Вьетнама живет на Дальнем Востоке, Сибири и на Урале, различные службы этих регионов в обслуживание этого масштабного мероприятия вовлечены пактически не были.

    Определенную поддержку Вьетнаму оказывает наличие этой страны в списках рекомендованных (де-фактор – разрешенных) стран для «силовиков» и госслужащих. В частности, Вьетнам фигурирует среди немногих выездных выездных направлений, фигурирует в списке стран, признанных безопасными для отдыха сотрудников системы МВД РФ.

В-третьих, ряд экспертов считает, что определенную поддержку Вьетнаму оказывает наличие этой страны в списках рекомендованных (де-фактор – разрешенных) стран для «силовиков» и госслужащих. В частности, Вьетнам фигурирует среди немногих выездных выездных направлений, фигурирует в списке стран, признанных безопасными для отдыха сотрудников системы МВД РФ.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», туроператоры довольны продажами туров во Вьетнам в летнем сезоне-2018: привычная для дальнемагистральных направлений резкая сезонность сглаживается. По данным участников рынка, спрос на вьетнамские курорты в организованном сегменте, с учетом раннего бронирования, у разных компаний летом вырос от 3% до 25%. Среди прочих факторов из факторов популярности этого направления ЮВА летом эксперты называют существенное снижение стоимости проживания и в целом туристических услуг.

Стабильность спроса на направлении и перспективы роста стимулирует туроператоров этой зимой ставить новые полетные программы во Вьетнам или думать о расширении существующих.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 23, 2019 - 09:57

Израиль, Венгрия и Португалия возглавляют список стран, отправляясь в которые, российские туристы чаще всего покупают страховку, сообщает Туту.ру.

 

Март 23, 2019 - 09:38

Москва заняла десятое место в рейтинге городов, наиболее привлекательных для туризма среди иностранных граждан. Первые три места заняли Рим, Вена и Афины, сообщил в пятницу на московском культурном форуме партнер-эксперт BCG, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России Константин Полунин.

 

Март 23, 2019 - 09:37

Франция в 2018 году снова стала самой популярной страной у въездных туристов, со всего мира её посетили более 90 млн гостей. Российские туроператоры также отмечают, что год был удачным, прирост спроса доходил до 20%. Кстати, и в текущем году бронирования идут с небольшим опережением, доходя уже вплоть до ноября. При этом кроме Парижа российские туристы охотно осваивают экскурсии по другим регионам Франции, винно-гастрономические туры и пляжный туризм.

 

Март 22, 2019 - 09:27

Число россиян, которым было отказано во въезде в Израиль по прибытии в аэропорт, составляет не более 1% от общего турпотока, заявил РИА Новости генеральный директор министерства туризма Израиля Амир Халеви.