Въезд-2016 с целью туризма по данным Погранслужбы: заметный прирост по всем основным рынкам

Согласно данным Пограничной службы, которая учитывает въездной поток по целям поездок, в Россию в 2016 году совершено 3,3 млн прибытий с целью туризма.

Это на 11,2% превышает показатели прошлого года и на 25% – 2014-го.

В лидерах роста – Иран (плюс 75,4%), Индия (36,7%), Китай (31,4%), Швейцария (26,3%), Бельгия (26,5%), Южная Корея (23,6%) и другие страны.

Приличный рост и во второй десятке. Причем хорошо прибавили не только развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии, например, Таиланд (17%), Вьетнам (13,2%), но и практически вся Европа: Финляндия (13,3%), Франция (16,8%), Испания (9,7%), Германия (8,7%), Великобритания и Италия (почти по 7%). В любом случае, въездная статистика-2016 однозначно позитивнее 2015 года: тогда падение турпотоков показали 9 стран из первых 25, то к концу 2016 года с минусом пришла одна Бразилия.

Туроператоры, принимающие туристов, согласны с тем, что 2016 год оказался удачным. Не все цифры кажутся убедительными, но, например, высокие показатели Ирана никого не удивляют. Как полагают туроператоры, поток из этой страны вполне мог вырасти и на 100%, а не только на 75%. «У нас Иран оказался совершенно ударным в прошлом году. Мы приняли оттуда туристов даже больше, чем ожидали. Неожиданно рванул вверх Израиль. Однако бесспорный лидер прошлого года, конечно, Китай», – пояснила RATA-news директор по въездному туризму компании «Интурист» Нина Жарова.

При этом в объемах турфирм преобладает групповой поток, на индивидуальных туристов (FIT) приходится не более 5-10%, считает заметил руководитель отдела въездного туризма компании «Свой ТС» Вадим Кирюхин. Оценить количество тех, кто едет в Россию самостоятельно, эксперты не берутся. Недостаточное развитие туристической инфраструктуры, большие расстояния, сложности с языком – вот почему в нашу страну едут, в основном, через турфирмы. «Даже европейцы предпочитают организованные поездки, понимая, что никакой Booking и путеводители не смогут им дать то, что даст туроператор», – говорит Нина Жарова

По оценкам генерального директора компании «Русские каникулы» Бориса Молочника, прирост по итогам прошлого года в среднем по турфирмам должен составить не менее 25-50%. То есть значительно выше среднего показателя, который можно вывести на основе данных Погранслужбы. «Нас порадовали и европейские рынки, и латиноамериканские. Падения по Бразилии мы не заметили, хотя там действительно разразился политический кризис, и выездной туризм сократился. Активно едут также туристы из Аргентины, Венесуэлы, Парагвая, Боливии», – пояснил он.

Европейские рынки восстанавливаются, а Латинская Америка сохраняет хорошие темпы роста, соглашается с коллегами Нина Жарова: «При этом из Латинской Америки едут состоятельные туристы, которые останавливаются в отелях не ниже 4-5*, берут полные экскурсионные пакеты». По словам г-на Молочника, действительно, сейчас главные постояльцы российских отелей 5* – туристы из Латинской Америки и Азии: «Они постепенно вытесняют европейцев, которые более чувствительны к повышению гостиничных тарифов. Есть некая цена, выше которой они платить в поездке по России не готовы, а китайцы, иранцы, венесуэльцы, тайцы – могут». Но, несмотря на возросшие цены, дефицит мест в российских гостиницах, прежде всего, в Петербурге, был в прошлом году острой проблемой.

Общий рост по итогам 2016 года, по словам Вадима Кирюхина, составил в их компании не менее 20%. «При этом Иран вырос незначительно, потому что мы в прошлом году сосредоточились на европейских рынках – как более надежных и хорошо нам знакомых. Рост фиксируем по всем направлениям, в том числе и по странам Скандинавии. Они дали очень хорошую прибавку в прошлом году и, надеемся, дадут в этом. Мы предложили им транссибирский маршрут, но не классический за огромные деньги, а на отечественных поездах. В прошлом году отлично продавался маршрут Москва – Иркутск, в этом предложим Иркутск – Владивосток», – рассказал RATA-news г-н Кирюхин. Из экзотических рынков собеседник отметил Бразилию, с которой оператор пока работает через испанскую компанию, но готов выйти напрямую и уже провел для бразильских компаний рекламный тур по России. Очень хорошо растет также Таиланд. Этот рынок особенно ценен, так как таиландцы едут в нашу страну в межсезонье – с октября по апрель.

Судя по бронированиям, в 2017 году иностранные туристы намерены пропустить июнь, когда в России будет проходить Кубок конфедераций, и сосредоточиться на июле-августе. «В Санкт-Петербурге на август уже сейчас практически нет мест по доступным ценам. Рост потока может составить до 60% по сравнению с прошлым годом. Хотя вчерашний теракт способен серьезно скорректировать этот прогноз», – заметил Вадим Кирюхин.

Фото newsbusters.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Ноябрь 20, 2019 - 09:38

Средняя загрузка египетских отелей на курортах Красного моря - в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, составила 75%. Об этом отчитался представитель министерства туризма Египта. По его словам, туристическая отрасль движется к увеличению заполняемости отелей, что для Египта жизненно важно, поскольку обеспечивает стране доходы в иностранной валюте.

 

Ноябрь 20, 2019 - 09:17

Сенсационной назвала картину предпочтений российских туристов на зимний сезон 2019 исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Несмотря на то, что экономическое состояние населения явно не улучшается, туроператоры фиксируют резкое увеличение спроса на некоторых направлениях, причем в первую очередь это касается зимних «теплых» дальнемагистральных направлений. И увеличение серьезное – от 17 до 50%.

 

Ноябрь 19, 2019 - 09:58

Рейтинг туроператоров по числу туристов, отправленных в этом году в Турцию, был озвучен вчера экспертами в Анталии. Лидером рейтинга оказалась принимающая компания TUI – турецкая турфирма «Тантур», входящая в «TUI Group First», приросшая на 55% и обслужившая в Турции 1’864 млн туристов.

 

Ноябрь 18, 2019 - 09:39

Эксперты рассказали, чем среднеазиатская республика может заинтересовать наших туристов.