Визовые санкции против россиян нанесут удар по туриндустрии стран ЕС

Экономика стран Европы понесет серьезные потери в случае введения визовых санкций против России, так как во многих европейских странах российские туристы лидируют как по численности, так и по тратам во время поездок, считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

В среду глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что не исключает временного прекращения выдачи виз россиянам в качестве санкции против РФ в случае эскалации напряженности на Украине.

РСТ назвал это заявление, сделанное накануне высокого сезона и в разгар продаж туров в Европу, "необдуманным и непорядочным, в том числе по отношению к туриндустрии стран Евросоюза, для которой очень важен российский рынок".

Организация напоминает, что в 2013 году в странах ЕС побывало почти 19 миллионов граждан России, в том числе 7,7 миллиона — с целью туризма. В той же Испании российский рынок по динамике роста лидирует с большим отрывом. По данным Росстата, там отдохнуло более миллиона россиян. Общий рост въездного турпотока в Испанию составил 5,6%, а из России — почти 32%. В Венгрии и Австрии РФ входит в тройку стран, чьи туристы проводят больше всего времени в местных гостиницах. В Греции число россиян в 2013 году впервые перевалило за миллион, увеличившись на 70%.

Кроме того, россияне входят в число лидеров по объемам денежных средств, потраченных в зарубежных поездках. По данным министерства туризма Испании, граждане России оставляют в этой стране на 47% больше денег, чем туристы из других стран. В среднем российский турист тратит в Испании 159 евро в день, тогда как средний показатель у гостей из других стран составляет 108 евро. В 2012 году рост числа российских туристов принес испанской экономике прибыль в размере 1,8 миллиарда евро. По объему трат россияне лидируют и в Италии, где в 2013 году они оставили 1,2 миллиарда евро.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2019 - 15:09

Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsApp, Viber и других).

 

Май 25, 2019 - 10:15

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) планирует распространить действие электронных виз на всю Россию, заявила в пятницу во Владивостоке на открытии деловой программы Тихоокеанского туристского форума глава агентства Зарина Догузова.

 

Май 25, 2019 - 09:57

Финляндия открывает визовые центры в 16 городах России, рассказал РИА Новости советник посольства Финляндии в России по вопросам прессы Танели Добровольски.

 

Май 25, 2019 - 09:03

Эксперты комментируют продолжающиеся проблемы в работе визового центра Франции.