В Военно-историческом музее открывается фотовыставка Жаннет Шершицкой «Дыхание Донецка»

Автор фотографий, Жаннет Шершицкая, – член Творческого союза художников (секция фотографии), участник многочисленных выставок, блогер, активно занимается волонтерским движением.

Она регулярно ездит в Донецкую народную республику, собирает и отправляет посылки для участников СВО, посещает раненых в военных госпиталях, выступает перед бойцами.  За время этих поездок было сделано немало фотографий, передающих облик нынешнего Донецка, его дух и дыхание.  Они и легли в основу выставки.

 

Несмотря на то, что Жаннет бывала в Донецке, когда тот нещадно бомбили, и испытала весь ужас артобстрелов, она влюбилась в этот город и искренне восхищается тем, что гордый, непокорённый, свободный Донецк продолжает жить несмотря ни на что! 

На ее фотографиях есть прекрасные городские пейзажи.  Однако, это не просто виды города.  За каждым снимком своя история.  Купол храма за два дня до того, как туда попадёт снаряд и в куполе образуется пробоина…  Донецк в тумане… Можно даже не понять, что это Донецк, и тем более не знать, каким спасительным бывает туман.  Оказывается, при сильном тумане не летают вражеские дроны, не скидывают гранаты.

Но такое явление не часто.  И поэтому на фотографиях Жаннет Шершицкой, конечно же, преобладают совсем другие «достопримечательности». По ним можно понять, к примеру, что осталось от центрального рынка после мощнейшего обстрела в декабре 2022 года.   По словам художницы, запах гари на этом месте сохранялся целую неделю…  Объектив ее фотоаппарата запечатлел обыденные для сегодняшнего Донецка объявления – «По газону не ходить. Мины», «Укрытие», «В связи со сложившейся ситуацией временно работаем только на доставку», «Не приближайтесь к взрывоопасным объектам», «Мусор не бросать. Живут люди», «Если вы нуждаетесь в одежде, предметах быта или других вещах, вы можете бесплатно взять их с полки для себя и своих близких» и др.  На улицах Донецка можно увидеть и большой баннер с фотографией погибшего главы Донецкой народной республики Александра Захарченко с надписью «Скорбим.  Помним» и от руки написанную записку, вставленную в пластиковый файлик: «Глубоко скорбим… Светлая вам память, ребята» на месте разрушенного ПТУ.

И, тем не менее, несмотря на то, что все еще падает град из ГРАДа по граду, как метко выразилась художница, Донецк – это живой город!  В магазине продается «Мандарин. Абхазия»,  накануне Нового 2024 года украшались окна и вешались гирлянды, открыты парки и скверы, в храмах проходят службы, работает Дворец спорта «Дружба», на улицах много плакатов «Россия это наша ПОБЕДА! Это наша страна» и надписей на домах, схожих по содержанию с граффити «За Родину! За русских! За Донбасс!», а в местной поликлинике рядом с объявлением о правилах поведения в случае обнаружения коронавирусной инфекции вывешен гимн Донецкой народной республики, где есть такие слова:

 

Врагу не сломить нашу крепкую волю:

Мы духом и сердцем вовеки сильны!

Единству и братству славянских народов

Мы будем всегда беззаветно верны!

 

Всего будет представлено более 30 работ.

Выставка «Дыхание Донецка» будет открыта до конца марта 2024 г.

 

 

Адрес музея: Александровский парк, 7

Станция метро «Горьковская»

Тел. 232-02-96

 

 

Фото www.artillery-museum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 13, 2024 - 12:49

Завтра стартует официальный сезон самой петербургской рыбки.

 

Апрель 13, 2024 - 12:30

Созерцание цветения японской сакуры – еще один повод посетить весенний Санкт‑Петербург.

 

Апрель 13, 2024 - 12:18

В рамках Российского форума индустрии дизайна в Санкт‑Петербургском университете пройдут мероприятия молодежной программы форума, организованные СПбГУ.

 

Апрель 12, 2024 - 17:22

Уважаемые партнеры, рады сообщить Вам о продлении промо – тарифов авиакомпании Gulf Air (RT и OW) на период продаж до 10 мая  2024 для полётов до 30 сентября 2024 года.