Военно-историческом музее начинает работу выставка «Не смеют крылья черные над Родиной летать»

На выставке будут представлены трофейные украинские беспилотные летательные аппараты Вооруженных сил Украины и средства вооруженной борьбы с ними, применяемые российской армией в ходе проведения Специальной военной операции.

В ходе проведения Специальной военной операции, начавшейся 24 февраля 2022 года, Вооруженным силам Российской Федерации пришлось столкнуться на поле боя с различным вооружением, в том числе новыми его видами, к которым относятся беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Они представляют собой малогабаритные дистанционно-управляемые летательные аппараты, предназначенные для ведения разведки, корректировки огня артиллерии и поражения наземных целей. Ввиду незначительных габаритов и других особенностей БПЛА их трудно обнаружить в полете и нелегко уничтожить. Эти свойства делают БПЛА грозным оружием способным существенно влиять на ход боев.

Защита от вражеских БПЛА и развитие своего вооружения данного вида является одной из важнейших задач российской армии. Вооруженные силы Российской Федерации активно противостоят нападениям украинских БПЛА. Для этого используются все средства борьбы с воздушными целями: стрелковое оружие (автоматы, пулеметы), зенитные ракетные комплексы, мобильные и стационарные средства радиоэлектронной борьбы.

Новая выставка в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи посвящена боевой деятельности наших воинов-зенитчиков по борьбе с вражескими БПЛА в зоне проведения Специальной военной операции. На выставке будут представлены образцы трофейных беспилотных летательных аппаратов различного типа и назначения, принадлежавшие ВСУ и сбитые средствами ПВО ВС РФ в зоне проведения СВО или захваченные там же в качестве трофеев, а также средства борьбы с этой новой разновидностью военной техники. К числу трофейных БПЛА относятся: «Валькирия», «Фурия», «Лелека», «Щедрик», «Баба-Яга», «Fly Eye» и другие. На крыле одного из украинских БПЛА нарисован опознавательный знак «Балкенкройц» - крест особого начертания, который в годы Второй мировой войны наносили на танки и самолеты немецко-фашистские войска. Также будет показан фрагмент французской крылатой ракеты «Storm Shadow/SCALP-EG», которая была сбита российскими средствами ПВО над Крымом. Оригинальная надпись «FRANCE» выявленная на этом фрагменте, является прямым свидетельством участия стран НАТО в конфликте на Украине. Интересным образцом украинского БПЛА, представленным на выставке, является ударный «дрон-камикадзе», сбитый военнослужащими ВС РФ стрельбой из автомата Калашникова.

Собранию трофейных украинских БПЛА противопоставлена сила русского зенитного оружия, начиная от пулеметной установки до зенитных ракет ЗРК «Тунгуска», «Тор», «Стрела», «Оса», «Игла». Также будут показаны образцы современных средств радиоэлектронной борьбы.

Яркой частью выставки станут образцы больших и малых отечественных беспилотных летательных аппаратов, используемых ВС РФ в зоне проведения СВО, в том числе большие разведывательные БПЛА «Орлан-10», выпускаемые компанией «Специальный технологический центр» и «Гранат-4» выпускаемый ООО «Ижмаш – беспилотные системы». Все представленные на выставке БПЛА будут показаны широкой публике впервые.

Выставка оформлена современными изобразительными материалами, выполненными телеграмм-каналом «Рыбарь» с использованием технологии искусственного интеллекта и видеоматериалами из зоны проведения СВО, предоставленными Главным военно-политическим управлением ВС РФ и компанией «Специальный технологический центр». 

Техническую поддержку выставки осуществляет ООО «Специальный технологический центр» (г. Санкт-Петербург).

На выставку предоставили свои изделия российские промышленные компании, выпускающие БПЛА и средства радиоэлектронной борьбы:

- ООО «Специальный технологический центр» (г. Санкт-Петербург)

- Компания «3mx»

- ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» (г. Тамбов)

- АО «Лаборатория противодействия промышленному шпионажу» - «ППШ» (г. Санкт-Петербург)

- компания «Октагон» (г. Санкт-Петербург).

Оформление и информационное обеспечение выставки осуществляют крупнейшие российские патриотические блогеры и интернет-каналы «Рыбарь» и Борис Рожин («Colonel Cassad»).

 

Выставка «Не смеют крылья черные над Родиной летать» будет открыта в Музее артиллерии до конца марта 2024 г.

 

Фото www.artillery-museum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 15, 2024 - 19:07

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни».

 

Апрель 10, 2024 - 15:06

Выставку «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» в течение четырех месяцев увидели более 250 тысяч человек – это абсолютный рекорд Русского музея по индивидуальному посещению.

 

Апрель 10, 2024 - 09:05

Специалисты мастерской реставрации полихромной скульптуры Государственного музея истории религии приступили к реставрации комплекса из семи уникальных масок буддийской мистерии Цам.

 

Апрель 10, 2024 - 08:27

ГМЗ Петергоф пригласил нас в свои владения в Ораниенбауме, чтобы показать, как дворцы и парки готовятся к открытию туристического сезона.