В Военно-историческом музее открыта выставка в честь 225-летия радетеля артиллерии российской генерал-фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича

В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится целый ряд предметов, связанных с жизнью и деятельностью великого князя Михаила Павловича, последнего сына императора Павла I, генерал-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) русской армии.

В год, когда отмечается 225 лет со дня его рождения, музей открывает выставку, призванную осветить  основные жизненные вехи этого видного отечественного военачальника и государственного деятеля.

Генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович родился 28 января 1798 г. Со дня рождения он был облечен высоким званием артиллерийского начальника русской армии.  Михаил Павлович был порфирородным ребенком, т. е. родившимся уже тогда, когда его отец, Павел I, был императором. Возможно, именно этот факт и повлиял на назначение его генерал-фельдцейхмейстером прямо в день рождения.
Воспитывался Михаил вместе со своим старшим братом Николаем (будущим Императором Николаем I) и с самого раннего детства, как и тот, проявлял большую склонность ко всему военному. Разница между братьями заключалась только в том, что спокойный и усидчивый старший брат больше любил строить, а более живой и непосредственный Михаил – разрушать, почему Николай побаивался присутствия младшего брата во время своих строительных игр.
В управление артиллерией русской армии первый генерал-фельдцейхмейстер из царствующего Дома Романовых вступил на 22-м году жизни.
Под его руководством в русской артиллерии произошли серьезные преобразования.  Были приняты на вооружение орудия абсолютно новых систем, так называемые орудия «новой конструкции», были унифицированы  калибры сухопутной и морской артиллерии, разработаны лафеты улучшенной конструкции,  значительно усовершенствованы прицельные приспособления и боеприпасы, изменилась организационная структура артиллерийских подразделений, значительно шагнула вперед артиллерийская наука.
По инициативе Михаила Павловича в Петербурге была учреждена Учебная артиллерийская бригада для подготовки фейерверкеров (унтер-офицеров артиллерии) и при ней – Артиллерийское училище для подготовки офицеров, при Санкт-Петербургском арсенале была открыта Техническая школа для подготовки квалифицированных мастеров для арсеналов, а при Охтинском пороховом заводе – школа «для образования мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дел». Кроме того появился целый ряд школ (батарейных, дивизионных, окружных) для подготовки грамотных нижних чинов артиллерии.
В подчинении Михаила Павловича была элита русской армии – Гвардейский и Гренадерский корпуса, артиллерия, инженерные войска и военно-учебные заведения. Как командир Гвардейского корпуса Михаил Павлович был грозой Петербургского гарнизона.  Строгого и до мелочей требовательного великого князя панически боялись – на разносы и взыскания он не скупился. Но и любили гвардейцы своего командира безмерно за доброе и отзывчивое сердце. Михаил Павлович выручал своих подчиненных из самых разных бед.  Известно, что любой офицер, нуждавшийся в деньгах, мог написать ему – и получал просимую сумму, которую Михаил Павлович выделял из своих личных средств.  Немало ценилось и его великолепное чувство юмора. Не зря вокруг его личности родилось множество забавных анекдотов.  Вот один из них:

Михаил Павлович несколько раз встречал на Невском проспекте старого офицера, который всегда был навеселе, ходил в отставном военном мундире, но постоянно носил очень изношенную шляпу.
Великий князь однажды поинтересовался: "Отчего на тебе такая ветхая шляпа?"
Офицер ответил, что у него нет денег на новую, и Михаил Павлович дал ему ассигнацию в 25 рублей на шляпу. Офицер потратил на толкучке целый рубль для приобретения новой шляпы, а остальные деньги он, разумеется, пропил.
Через несколько дней Михаил Павлович опять увидел этого офицера навеселе, но в новой шляпе. Великий князь с неодобрением смотрел на этого офицера, который с испугом поднёс руку к голове: "Вот, купил".
Михаил Павлович на это сказал: "Да, я вижу, что водку пил!" - и пошёл дальше.

Немало сделал Михаил Павлович и как глава военно-инженерного ведомства. За время его руководства, помимо укрепления старых, было сооружено 10 новых крепостей и 135 отдельных укреплений.
Помимо административно-артиллерийского поприща, великий князь проявил себя и на полях сражений. Во время Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. Михаил Павлович успешно руководил осадой достаточно мощной турецкой крепости Браилов, за взятие которой был награжден орденом Св. Георгия II степени.
    Умер великий князь Михаила Павловича 28 августа 1849 г. Его заслуги перед Престолом и Отечеством предопределили решение Николая I назвать Артиллерийское училище, в память об его основателе, Михайловским.  В 1855 году Офицерские классы  училища были преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию, которая и по сей день является главной кузницей офицерских артиллерийских кадров.

Выставку открывают живописные портреты Павла I и его супруги Марии Федоровны.  Тут же демонстрируется роскошный золоченый коронационный доспех чинов Кавалергардского корпуса 1797 г., который использовался кавалергардами во время коронации Павла I.  Считается, что 28 января 1798 года по случаю дня рождения великого князя Михаила Павловича кавалергарды стояли в карауле в Зимнем дворце именно в этих доспехах.
    Особый интерес вызывают личные вещи великого князя Михаила Павловича  –    его лядунка (сумка для боеприпасов), офицерский нашейный  знак, офицерская пехотная шпага, пистолеты, портфель для бумаг и многое другое. В одной из витрин можно увидеть чертеж – проект фасада здания Артиллерийского училища, утвержденный генерал-фельдцейхмейстером великим князем Михаилом Павловичем с его автографом.
Есть на выставке мемориальные вещи, принадлежавшие другим членам императорской фамилии, в частности императору Александру I, старшему брату Михаила Павловича.
Среди  экспонатов – форма одежда, оружие, награды, документы.
В большом объеме представлены живописные и графические полотна с изображением событий, связанных с жизнью  и деятельностью генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича – покорение Браилова, постройки крепости Новогиергиевск, маневры артиллерийских бригад и т.д..
Среди экспонатов особым образом выделяются модели орудий, разработанных при Михаиле Павловиче, в том числе артиллерии специального назначения – горные мортиры и так называемые единороги.  Выполненные в масштабе  они представляют собой результат творчества воспитанников Технической артиллерийской школы, основанной великим князем.
В витринах демонстрируются подлинные архивные документы, в том числе письмо  Николая I с решением передать шесть пушек, захваченных у Браилова, великому князю Михаилу Павловичу, как «храброму и искусному предводителю войск».  Здесь же грамоты о награждении великого князя различными наградами за беспорочную службу и доблестное служение престолу.  Посетители выставки смогут ознакомиться с высочайше утвержденным церемониалом погребения тела великого князя Михаила Павловича 1849 г., увидеть список генералам, штаб и обер-офицерам, награжденным для несения Герба Российской империи, орденов и знаков отличий, при погребении тела великого князя Михаила Павловича, а также распоряжение императора Николая I носить траур в течение трех месяцев по случаю кончина его императорского высочества великого князя Михаила Павловича в 1849 г.

На открытии выставки будут присутствовать командование и курсанты Михайловской военной артиллерийской академии.

Выставка «Генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович» будет открыта до конца апреля 2023 г.

В рамках открытия выставки состоится передача музею культурных ценностей, обращенных в судебном порядке в собственность Российской Федерации.  Среди них французский револьвер образца 1892 г., тяжелое противотанковое ружье Мадсена образца 1935, а также пламегаситель к оружию.

Фото Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи