Военно-историческом музее сегодня открылась выставка «Молодая гвардия»

Выставка  является частью проекта «Мужество, застывшее в граните, скрепляет крепче, чем литая сталь», победившем в первом конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив 2023 года (организаторы – Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов боевых действий «Инвалиды войны», Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, школьный музей «Судьба» при ГБОУ школа №5 Центрального района Санкт-Петербурга).
Она посвящена подвигу юных героев – участников подпольной антифашистской молодежной организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года) в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганская народная республика).
 
20 июля 1942 года в город Краснодон вошли фашистские войска, а уже осенью здесь прошло первое организационное заседание руководителей молодёжных групп, на котором было решено всем группам объединиться в подпольную комсомольскую организацию, которую по предложению Сергея Тюленина назвали – «Молодая гвардия». Был сформирован штаб, в состав которого вошли Иван Туркенич (командир), Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Василий Левашов, Виктор Третьякевич.
 
Наряду с распространением листовок среди населения, сбором оружия, боеприпасов, медикаментов участниками «Молодой гвардии» были проведены и другие боевые операции.
Вчерашние школьники, по сути еще подростки, совершали нападения на вражеские автомашины с оружием и боеприпасами, освободили десятки военнопленных, устроили поджег так называемой черной биржи, которая занималась регистрацией жителей Краснодона для дальнейшего угона на принудительные работы в Германию.
 
В январе 1943 года, за месяц до того, как Краснодон был освобожден от оккупации,  немцы вышли на след юных подпольщиков.  Существует несколько версий, объясняющих причины разгрома. По одной, в рядах организации обнаружился предатель, по другой – проговорился случайный свидетель, который видел, как накануне молодогвардейцы напали на автомобиль нацистов.  Начались массовые аресты.
 
Немцы, которые, скорее всего, уже осознавали близость отступления, отыгрались сразу за все: молодогвардейцы подверглись чудовищным пыткам.
 
Издевательства продолжались долго и беспощадно. Многие подростки умерли прямо на допросе. Оставшихся в живых – избитых, истерзанных, полураздетых выводили из полиции, бросали на сани, подводы и везли к шурфу шахты № 5 на казнь.  На глубину 53 метра расстрелянными и большей частью живыми было сброшено более 70-ти человек – участников «Молодой гвардии» и членов коммунистического подполья.
 
14 февраля в Краснодон вошли войска Красной армии.  В марте все герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братских могилах.  Они навеки стали символом сопротивления нацистской оккупации и образцом мужества для последующих поколений.
 
 
Выставка рассказывает о довоенном детстве участников организации «Молодая гвардия», их недолгой, но героической молодости, трагической гибели и роли подвига молодогвардейцев в истории нашей страны.
 
На ней представлены экспонаты из государственных и школьных музеев, из частных коллекций.  В частности целый ряд предметов был предоставлен Луганским музеем «Молодая гвардия» и музеем «Молодая гвардия» школы №1499 имени Героя Советского Союза Ивана Архиповича Докукина (г. Москвы).  Именно здесь сохранились личные вещи молодогвардейцев.  Посетители смогут увидеть учебники и тетради предвоенной поры и серди них учебник алгебры для 8—10-го классов 1939 года, по которому училась Майя Пегливанова, вступившая в «Молодую гвардию» в числе первых, была смелая, решительная и превосходно справлялась с любыми заданиями подпольной организации.  Окунуться в мир увлечений молодогвардейцев можно, увидев книги, музыкальные инструменты, очки для мотоспорта Ивана Земнухова, который с первых дней войны пытался уйти на фронт, но не прошел по состоянию здоровья и активно включился в подпольную работу, став членом штаба «Молодой гвардии».  Ему принадлежала важная роль в создании подпольной типографии, печатании первых листовок и их распространении.   
 
"Способности Вани проявлялись во всех сторонах деятельности "Молодой гвардии..." – позже вспоминал один из выживших молодогвардейцев Г. Арутюнянц. – Однажды Ваня предложил распространить листовки в церкви. Там, говорит, старичок один текст молитв продает, попробуем незаметно подсунуть ему...
 
Позже слышали: в тот вечер большой спрос был на "молитвы", народ все раскупил, старика осаждали, спрашивали, будут ли еще "молитвы" и когда".
 
В соседней витрине бережно разложена батистовая салфетка, вышитая юной Любой Шевцовой,  Люба с детства отличалась живым и веселым характером, всегда была первой на спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности и кружке юннатов, мечтала стать артисткой, но началась война….  Получив специальность радистки и вступив в ряды молодогвардейцев, стала членом штаба, неоднократно ездила из Краснодона в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами.  Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко, но ничего не добились.  На казнь Люба шла с гордо поднятой головой. Перед гибелью она передала на волю слова, которые звучат завещанием оставшимся в живых:
 
"Передайте всем, что я люблю жизнь. Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Советской Родине".
Рядом демонстрируется танцевальный костюм-черкеска Юрия Винценовского, который в детстве имел самые разнообразные интересы – увлекался музыкой, радио, футболом, много рисовал и пробовал писать стихи, при этом был дисциплинированным, точным и исполнительным, за что его так ценили товарищи по «Молодой гвардии».  До последней минуты жизни он оставался неисправимым романтиком и гордился тем, что палачи не могут сломить его волю.  Подражая любимым литературным героям, Юрий не хотел огорчать родных и писал из тюрьмы шутливые и патетические записки.
 
Отдельное внимание авторы выставки уделили патриотическому воспитанию подростков довоенной поры: устав ВЛКСМ, комсомольские билеты и первый значок КИМ (Коммунистического интернационала молодежи), пионерский галстук, носимый с зажимом и фрагмент пионерского знамени. Книга Николая Островского «Как закалялась сталь» и буденовка РККА являются отсылкой к героическому прошлому родителей героев выставки, защищавших свое Отечество в годы Гражданской войны.
 
О подвигах молодогвардейцев и их трагической гибели расскажут сохранившиеся фотодокументы и архивные справки. 
 
В витринах представлены образцы оружия, техника, обмундирование воинов Красной армии и солдат вермахта.
 
События в Краснодоне нашли свое отражение в картинах студентов и выпускников Луганской государственной академии культуры и искусства имени Михаила Матусовского.                     
Отдельный раздел посвящен сохранению памяти о мужестве и храбрости героев-молодогвардейцев.  Здесь также освещается история создания романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» и одноименного фильма Сергея Герасимова. На выставке демонстрируется первая версия книги, а также дополненное и переработанное издание с внесенными правками о роли партии, сделанное по распоряжению И. В. Сталина. 
 
На открытии выставки выступят участники творческой студии школы №5 Центрального района Санкт-Петербурга, которые представят фрагмент музыкально-литературной композиции, посвященной юным героям-антифашистам.
 
Участником церемонии открытия также станет ветеран Великой Отечественной войны, живая легенда Санкт-Петербурга – Аркадий Забежинский, которому весной исполнился 101 год.  Аркадий Давидович прошел всю войну с первого до последнего дня, сначала служил в пехоте, потом был зачислен в состав 2-й батареи знаменитых «Катюш», а сейчас, несмотря на свой более чем преклонный возраст,  до сих пор работает!
 
Выставка «Молодая гвардия» будет открыта до конца зимних каникул.
 
Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
(Станция метро «Горьковская»)

Фото www.artillery-museum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 13, 2024 - 05:44

20–21 июля музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник-фестиваль «Императорский букет»!

 

Июль 12, 2024 - 05:21

В 2024 году исполняется 200 лет библиотеке Росси Павловского дворца. Большая дворцовая библиотека — творение знаменитого архитектора Карла Росси.

 

Июль 10, 2024 - 05:45

В 2023 году музеи Петербурга посетили больше восьми миллионов человек — это на миллион больше, чем годом ранее.

 

Июль 10, 2024 - 05:28

Евгения Богинская, автор и художественный руководитель проекта «Опыт русской духовности. Естественный рубеж», представит фильм о Николае Пирогове.