Военно-медицинский музей запускает цикл авторских экскурсий

Военно-медицинский музей запускает «летний» просветительский проект, в котором лучшие экскурсоводы и научные сотрудники, знатоки и исследователи истории медицины проведут для гостей музея экскурсии с необычной тематикой.

С 19 июня и до конца лета по средам в 18:30 вас ждут авторские экскурсии: практически все они будут представлены широкой публике впервые. Каждая экскурсия – возможность взглянуть на историю медицины по-новому!

Купить билет онлайн на экскурсию летнего цикла и изучить анонсы можно по ссылке: https://vmuzey.com/event/avtorskaya-ekskursiya-1

26 июня, 18:30 – экскурсия «Н.И. Пирогов – национальная гордость России» научного сотрудника Е.В. Жерновой
3 июля, 18:30  – экскурсия «Введенский квартал – место силы» младшего научного сотрудника  И.И. Познякова
10 июля – экскурсия «Разговор начистоту про здоровье и красоту» ведущего методиста О.Г. Черняевой
17 июля, 18:30  – экскурсия «Из медицинской кинолетописи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» экскурсовода А.А. Шевченко
24 июля, 18:30  – экскурсия  «Mens sana in corpore sano: тело человека глазами медиков сквозь века» экскурсовода  С.Н. Гырдымовой
31 июля, 18:30  – экскурсия  «И случай, Бог изобретатель» Н.Э. Дорменевой
7 августа, 18:30 – экскурсия «Сложное плетение ткани здоровья» научного сотрудника Терентьева А.Г.
14 августа, 18:30 – экскурсия «Легенды и мифы медицины» научного сотрудника Л.Н. Селивановой
21 августа, 18:30  – экскурсия «Береги платье снову, а честь смолоду»: история медицинского костюма» младшего научного сотрудника З.Н. Черкай
28 августа, 18:30 – экскурсия «Очерки хирургии войны. Медицина Первой мировой войны в воспоминаниях медиков» младшего научного сотрудника Н.Ю. Алтухова

Адрес: ст. м. «Пушкинская», Введенский канал, д.6
Контакты для СМИ: Карина Назанян, тел.: 8-904-332-45-48
E-mail milmedmuseum_pr@mil.ru
Подробная информация:

19.06.24 «Пойду гулять по Боткинской, сверну на Госпитальную.Дома и улицы «медицинского Петербурга»
Знаете ли вы, что изучает топонимика? Где расположена улица доктора Короткова? Когда на карте Петербурга появились первые «медицинские» названия? И почему «Клиническая улица»  – одно из них, а «Лабораторный проспект» –  нет? На экскурсии мы совершим путешествие во времени и пространстве и узнаем, в честь каких медицинских учреждений и знаменитых врачей получили свои названия улицы, площади и проспекты, мосты и набережные города на Неве. Вы узнаете о том, где жили и работали самые известные петербургские врачи, кто и как строил здания клиник, прославивших наш город, где можно увидеть самые интересные монументы в честь медиков и их подвигов.    
26.06.24  «Н.И. Пирогов – национальная гордость России»
С этим великим врачом связано много легенд и самых невероятных случаев. Николай Иванович  Пирогов не просто блестящий хирург – он создатель новых направлений в хирургии, анатомического атласа человеческого тела. Он сумел сделать 170 лет назад то, что делает сейчас компьютерная томография. На экскурсии вы узнаете о становлении Николая Пирогова как врача, его профессиональной деятельности, участии в войнах, о его открытиях и приоритетах в медицине, анатомии, педагогике. По богатству представленных документов, рукописей, личных вещей ученого Музей Николая Ивановича Пирогова – единственный в мире. На экскурсии вы увидите подлинные предметы, отражающие выдающиеся достижения Н.И. Пирогова.

03.07.24 «Введенский квартал – место силы»
На территории Санкт-Петербурга за три века появилось немало загадочных мест с особой аурой. Паломники считают, что чем больше людей посещают эти места, тем больше энергии в них накапливается. Быть может, на карте города среди «мест силы» Введенского квартала мы и не обнаружим, но история этой территории заставляет поверить в ее реальный потенциал. История связала район с одной из главнейших областей человеческого бытия, с медициной. В пространстве квартала появились и срослись в общую единую систему такие учреждения, как Семёновский-Александровский госпиталь, Обуховская больница, Введенская больница и Военно-медицинский музей. Здесь реализовали свои таланты такие великие медики, как Пирогов, Боткин, Павлов и другие. Все учреждения как «храмы» науки несли и несут свою особую мощь, и в их историю мы предлагаем окунуться вместе с нами! Зачем? Потому что такие места, как говорят паломники, дают силы твёрдо идти по заданному пути и не сворачивать.

10.07.24 «Разговор начистоту про здоровье и красоту»
Придя на экскурсию, вы узнаете всегда ли чистота была в почете, какую гигиеническую процедуру называли «смерть приключающим действием», почему гимнастика считалась губительной для женского здоровья, а без корсета нельзя было появиться в обществе. Также гости музея научаться мыться, не снимая одежды, увидят необычные дезодоранты прошлого и изготовят зубной порошок по рецепту 19 века. 

   
17.07.24 «Из медицинской кинолетописи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
На экскурсии вы познакомитесь с киножурналами, фильмами и репортажами, а также с историями кинооператоров и фотокорреспондентов, которые, несмотря на все тяготы войны, отправлялись на фронт и фиксировали реальность, ставшую героической историей нашей страны.    

24.07.24  «Mens sana in corpore sano: тело человека глазами медиков сквозь века»
«Mens sana in corpore sano» или «В здоровом теле здоровый дух», – всем известное выражение римского писателя Ювенала. Однако каким представляли здоровое тело медики разных веков? Сосудом для стихий? Единым слаженным механизмом? Или гибридом машины и человека? Приглашаем вас на экскурсию, на которой вы познакомитесь с ретроспективой трансформации представлений о феномене тела человека, узнаете, какие мифы о строении организма принимались за истину в научном сообществе прошлого и какие открытия помогли их развеять, с какими взглядами столкнулись отечественные ученые в заграничных экспедициях, а также задумаетесь о модификациях человеческого организма будущего.

31.07.24  «И случай, Бог изобретатель»
Как много гениальных открытий было сделано совершенно случайно! Достаточно вспомнить яблоко, упавшее на голову Ньютона, или таблицу химических элементов, которая приснилась Дмитрию Менделееву. Так что же получается – не нужно проводить огромную аналитическую работу, серию бесконечных опытов, а достаточно просто забыть помыть лабораторную чашку, и уехать в отпуск, как это сделал молодой ученый Александр Флеминг, и вот оно – судьбоносное открытие целебных свойств плесени?! Ах, если бы было все так просто! Яблоки падают на многие головы, но вот закон всемирного тяготения  был только в голове Ньютона, и сон Менделеева это все-таки  большая  работа, которую систематизировал, а затем выдал в виде сна его мозг. Впрочем, оба ученых сами относились к этим историям с улыбкой.  И в истории медицины подобных примеров немало! Достаточно вспомнить французского врача Рене Лаэннека, который изобрел стетоскоп, наблюдая за игрой детей. Точно так же великий хирург, Николай Пирогов, наблюдая за  работой своего  друга скульптора,  решил впервые применить в медицинской практике гипсовую повязку, или как он же, проезжая в морозный день мимо лавки мясника, создал свой поистине легендарный труд – «Ледяную анатомию». Вот уж действительно, гений – парадоксов друг!  Так все-таки, случайность или закономерность? Неожиданность или наблюдательность? Вот об этом  мы и поговорим на экскурсии.

07.08.24 Сложное плетение ткани здоровья
До изобретения механических прялок и ткацких станков ткань была дорогой в производстве деталью обихода и потому особенности как обмундирования, так и средств перевязки весьма любопытны и имеют прямую привязку к эпохам, в том числе и эпохам медицины. В ходе экскурсии на примере коллекции Военно-медицинского музея вы увидите  как представленные на экспозиции, так и редко покидающие фонды экспонаты, связанные с обмундированием и средствами перевязки.

14.08.24 Легенды и мифы медицины
С древнейших времен до наших дней сохранилось  немало легенд, сказаний, былей и мифов связанных с медициной.  О том,  как оказывали помощь при колото-резаных ранах, при заболеваниях, как и чем врачевали в прежние века будет наш рассказ. О лекарях, травознаях,  костоправах, чернецах и врачах, методах их лечения мы расскажем на нашей авторской экскурсии, охватывающей время от Асклепия до наших дней.     
21.08.24  «Береги платье снову, а честь смолоду»: история медицинского костюма
В Военно-медицинском музее представлена уникальная коллекция, демонстрирующая форму медиков с петровской эпохи до наших дней.  На авторской экскурсии ««Береги платье снову, а честь смолоду»: история медицинского костюма» посетителей ждут увлекательные рассказы от лекарей и врачей разных эпох об их облачении и знаках отличия. Приходите 21 августа в Военно-медицинский музей и вам откроются малоизвестные факты о том, в чем ходили и лечили врачи до возникновения белого халата и после него.

28.08.24 Очерки хирургии войны. Медицина Первой мировой войны в воспоминаниях медиков
На экскурсии мы взглянем на медицину Первой мировой войны изнутри. Воспоминания одних из самых выдающихся медиков своего времени раскрывают ранее неизвестные факты о спасении раненых и больных. Нужно ли накладывать шов на огнестрельную рану? Работает ли принцип «эвакуация во что бы то ни стало»? Почему хирургия «плелась в хвосте инфекции, а не обгоняла ее»? Эмоции, личный опыт и анализ лучших медицинских умов своего времени представят зачатки отечественной медицины победы на выставке «Первая мировая война глазами военного врача» к 110-летию со дня начала Первой мировой войны».

 

Фото vmuzey.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 18, 2024 - 20:56

Русский музей приглашает детей и их родителей провести творческий и увлекательный досуг в Летнем саду, в залах дворцов и уютных мастерских.

 

Июль 16, 2024 - 04:31

Музей-заповедник «Петергоф» запускает серию VK Клипов о фонтанах Петергофа эксклюзивно в своем официальном сообществе ВКонтакте (https://vk.com/peterhof_museum). Из видеороликов пользователи платформы узнают

 

Июль 16, 2024 - 04:16

Коллекционер книг Сергей Мосунов подарил музею 7 томов сочинений госпожи Тансен « Мемуары герцогини Де Комминг» на французском языке (Œuvres de Madame de Tencin. Tome Premier: Mémoires du comte De Comming. 1786. Амстердам-Париж) с суперэкслибрисами Марии Федоровны, а также «Мемуары герцога Д' Обиньи, Маршала Франции с военными и галантными анекдотами» (Memoires du comte d’Aubigny, marechal de France, avec des anecdotes militaires et galantes. 1746. Гаага).

 

Июль 15, 2024 - 12:36

Музей-заповедник «Гатчина» в рамках проекта Tele2 Art Space&Co подготовил специальную программу для знакомства аудитории с историей: детских старинных игр, императорского летнего досуга, этикета и традиций, а также  кодекса чести и доблести настоящих рыцарей.