Война Израиля с Газой ударила по отелям Шарм Эль Шейха

Продолжающийся военный конфликт между сектором Газа и Израилем привел к неожиданным последствиям для туриндустрии Египта: отели всех курортов Синайского полуострова, и прежде всего – Шарм Эль Шейха, резко опустели.

 

По данным местных источников, на данный момент заполняемость отелей Шарм Эль Шейха не превышает 60% и продолжает стремительно падать – турпоток постепенно переориентируется с Синая на Хургаду и рядом с ней расположенные курорты. На фоне столь резкого падения спроса российские туроператоры вынуждены начать продавать туры в Шарм Эль Шейх дешевле, чем аналогичные туры в Хургаду. По официальным данным Министерства по туризму Египта, загруженность отелей на юге Синая на данный момент составляет примерно 65%, такие данные корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» предоставил Салем Салей (Salem Saleh), глава Управления продвижения туризма при местном правительстве. «Это не плохие цифры», - подчеркнул собеседник. Однако уровень загруженности отелей не является единственным показателем состояния туристической отрасли. «Уровень загруженности сам по себе ничего не значит.

Проблема состоит в том, что из-за скидок, которые вынуждены предлагать отели, чтобы привлечь туристов, существенно падает выручка», - рассказал Ахмед Балбаа (Ahmed Balbaa), возглавляющий туристическое направление Ассоциации бизнесменов Египта. «Из-за скидок выручка большинства отелей в Шарм-Эль-Шейхе уже сократилась на треть. Такие скидки привлекают те категории туристов, которые не являются в достаточной мере платежеспособными», - пояснил г-н Балбаа. В итоге подает и уровень сервиса – отели вынуждены экономить на всем, в том числе и на качестве и разнообразии еды. «Сегодня Синай в международных СМИ ассоциируется с террористическими группировками, военными операциями и недостаточной безопасностью. Это сильнее всего вредит нашему бизнесу и египетской экономике», - добавил собеседник.

Действительно, после того, как на севере Синая в городе Рафа в августе были убиты 16 египетских пограничников, армия Египта организовала кампанию против местных экстремистов. С тех пор нападения на полицейские участки стали повторяться регулярно, а конвои подвергаются нападениям, по меньшей мере, один раз в неделю. «Большинство военных столкновений происходят на севере Синайского полуострова – в районе Газы. Однако, благодаря СМИ, у потенциальных туристов лишь при одном слове «Синай» возникает неверная трактовка: данное название ошибочно переносят на такой город, как Шарм-Эль-Шейх, считая его небезопасным. На самом деле это, конечно, не так»,- считает Ахмед Балбаа. «Британские компании, организующие туры, часто спрашивают меня о том, когда на улицы Египта вновь вернется безопасность. Низкие цены не будут привлекать туристов, если по-прежнему будет присутствовать состояние нестабильности», - добавил Наги Арбана (Nagy Arban), вице-президент по работе с отелями Торговой палаты Каира.

Впрочем, политическая нестабильность и военный конфликт Газы с Израилем - это не единственные проблемы, с которой в последнее время столкнулся турсектор Синая. Свою негативную роль также играет и нехватка топлива. «Мы покупаем дизельное топливо для наших водонагревателей на черном рынке по цене 3 египетских фунта за литр, что более, чем в три раза превышает обычную цену. Даже туристическим автобусам приходится выстаивать длинные очереди, чтобы купить топливо на бензозаправках», - рассказал Адель Абдель-Разек (Adel Abdel-Razek), член Туристической федерации Египта. Напомним, что турсектор Египта пережил резкое сокращение въездного турпотока в 2011 году, после того, как начались беспорядки, приведшие к свержению власти Хосни Мубарака. Однако в 2012 году турсектор постепенно начал восстанавливаться: за первые десять месяцев 2012 года Египет посетило около 8.1 млн туристов, что принесло экономике страны примерно $10 млрд. 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Июль 16, 2024 - 12:48

В 2025 году с туристов, приезжающих в Петербург, перестанут взимать курортный сбор.

 

Июль 13, 2024 - 06:13

Судебное дело, затеянное в США, выявляет довольно тревожную реальность для клиентов домов, арендованных через платформу Airbnb.

 

Июль 13, 2024 - 05:26

ZONT Hotel Group выбрана оператором роскошного пятизвездочного отеля в комплексе «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, открытие которого запланировано на весну 2025 года.

 

Июль 9, 2024 - 17:02

Программа лояльности Marriott Bonvoy представляет специальное предложение ‘Beyond Ordinary’ и приглашает путешественников отправиться в незабываемое приключение на Мальдивы, чтобы оценить все преимущества роскошного отдыха курорта The St. Regis Maldives Vommuli.