В ресторане «La Vue» состоялся пресс-завтрак, посвящённый проведению 13-14 ноября 2023 года III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» на одной из ведущих событийных площадок города — «Вокзал 1853».
Хочу отметить, что проект Петербургская кухня вошёл в число 32 лучших достижений Санкт Петербурга, находясь между Газпром ареной и академией Эйфмана.
Вокзал 1853 впервые участвуют во столь масштабном проекте. Одновременно будут идти подготовка блюд и опытные повара будут комментировать для публики процесс их приготовления
Впервые проект становится международным, в нем усаствует команда Сербии, но они все равно будут готовить Петербургское блюдо. Возможно, с сербский акцентом, но это только повышает интригу соревнований.
Бороться за звание лучшего шеф-повара Петербургской кухни будут 12 профессиональных (14 ноября) и 8 юниорских (13 ноября) команд.
Профессиональные команды увеличились по численности, теперь этот не только шеф-повар и помощник, добавлены два помощника и два официанта. Они будут участвовать в презентации блюд перед жюри.
За 120 минут профессиональная команда должна приготовить три блюда. Для приготовления основного блюда участники соревнований получат судака и свежую морковь, для закуски – куриную печень и зеленые яблоки. На десерт шеф-повара должны приготовить лимонную бабку. Я специально посмотрела, что это такое. Оказалось нечто среднее между куличем и ром бабой.
У юниоров будет 90 минут для приготовления основного блюда из индейки и клюквы, а также десерта Помм а-ля кондэ. Организаторы отказались пояснять, какой десерт в результате должен получится. Но любопытство берет верх, я сразу загуглила. Оказалось, это нечто из риса. На мой вкус занятно. Но посмотрим, что получится в результате.
Судить в этот раз будут 2 жюри — профессиональное и народное. С профессионалами все ясно. Но, как оказалось, народное жюри нужно немного подучить, чтобы они, кроме критерия вкусно — не очень, знали и требования по санитарно-гигиенической безопасности, организации рабочего места, знанию технологических процессов и тп. Для этого будут проведены семинары.
Призовой фонд несколько вырос . Теперь профессиональные шефы, помимо кубка со стерлядью в золоте, серебре или бронзе (не в шампанском) получат денежные призы в размере 75-50-25 тысяч рублей соответственно. Что получат юниорские команды пока не оглашено. Будут и другие поощрительные призы.
До встречи на фудмолле Вокзал 1853, ранее Варшавский экспресс, а ещё раньше — просто Варшавский вокзал. Территория огромная все должны поместиться. Для любопытных, как я: 1853 — год постройки Варшавскоготвокзала. Я ещё помню его рабочими, а сейчас рельсы демонтированы, вместо них новостройки. Но интерьер интересный, не могу это отрицать .
Пару слов о ресторане LaVue. С высоты его. величия открываются великолепные виды и на исторический город, и на Аврору и на Лахта Центр.
Так что он в центре событий. Одно не очень хорошо — он двухэтажный, а на второй этаж по стеклянной лестнице маломобильным людям не добраться.
Нас угощали блинами и сырники. Но самое интересное были припеки к ним. Никогда не пробовала сгущёнку из кокосового молока, да и другие предложенные были весьма оригинальными. С помощью Комитета по внешним связям и проекта Петербургская кухня мы уже попробовали 13 (!) видов розовых блинов. Отмечу, что здесь они из самых вкусных.
Кстати, 23 декабря Петербургская кухня будет представлена на ВДНХ в Москве в рамках Международной выставки-форума «Россия»
Татьяна Бушманова
Фото Татьяна Бушманова