В вопросе о туристическом налоге в Анталье появилась ясность

В Турции продолжают обсуждать возможность внедрения туристического налога в городе-курорте Анталье. Свою точку зрения высказали отельеры, но главное – власти самой туристической провинции Анталья.

ОДНИ ОТЕЛЬЕРЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ

Заявления недавно избранного мэра Антальи Мухиттин Бечека о необходимости введения на курорте туристического налога активно обсуждается на отраслевом рынке. Дискуссию подогревает и внесение в турецкий парламент закона о создании Агентства по развитию туризма (TGA), источником финансирования которого станут, в том числе, обязательные отчисления участников туристического рынка. В этих условиях турецкие отельеры, которым предстоит платить 1% от доходов в фонд работы Агентства, ищут варианты смягчения этой финансовой нагрузки. Так что дополнительные сборы с туристов им не помешают.

В частности, как заявил Осман Айык, председатель Турецкой федерации отельеров (TÜROFED), туристический налог можно рассматривать как инструмент, которые поможет варьировать сезонность, загрузку курортов, но при этом ставка налога не должна «отпугнуть туристов».

По его мнению, турецкие муниципалитеты действительно испытывают недостаток средств для развития инфраструктуры, которая в летнем периоде работает с максимальной загрузкой. Поэтому нужно изыскивать дополнительные источники финансирования, чтобы сделать пребывание туристов на пике сезона более комфортным и не создавать проблем для местного населения. Как считают в TÜROFED, проблемы, с которыми в сезон сталкивается город Анталья, характерны и для других курортов. Поэтому эту проблему надо решать на государственном уровне.

НО ДРУГИЕ ПРОСЯТ НЕ СПЕШИТЬ

В тоже время представители другой отраслевой организации – Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), считают, что в вопросе финансирования TGA отелям не стоит пытаться переложить эти расходы на туристов. По мнению TÜROB, такая позиция не соответствует целям и задачам Агентства, которое не должно продвигать Турцию на международных рынках «на деньги самих туристов».

ЧТО ДУМАЮТ ВЛАСТИ ПРОВИНЦИИ

Идею туристического налога не поддержали и власти провинции Анталья. Напомним, что административно, помимо самого города Анталья, в нее входят такие прибрежные города и курортные районы, как Аланья, Газипаша, Демре, Белек, Кемер, Серик, Сиде, Кумлуджа, Манавгат.

В комментариях местным СМИ директор по культуре и туризму провинции Анталья Ибрагим Акар заявил, что планов по внедрению туристического сбора нет. «Это личное мнение мэра Антальи. Такого не планируется», – подчеркнул он.

Елена Мягкова, корреспондент «Вестника АТОР»

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Январь 25, 2020 - 06:56

Ежегодно около 80 млн человек (примерно 1 млн из них — россияне) приезжают в Испанию провести отпуск. Наши соотечественники пока чаще предпочитают север средиземноморского побережья — Коста-Браву, но всё больше проявляют интерес и к другим курортным регионам королевства. «Известия» отправились в Валенсию исследовать один из них, популярную и у самих испанцев Коста-Бланку, — и делятся впечатлениями.

 

Январь 24, 2020 - 15:50

Ice Golf на льду Байкала единственный в России турнир по ледово-снежному гольфу на знаменитом байкальском льду 21.02 - 25.02.2020. Что общего между Байкалом и гольфом? Развитие российского гольф-туризма и туристического кластера на озере Байкал выходит на международный уровень. Создание в байкальском регионе современного туристического курорта мирового уровня - процесс долгосрочный и многозадачный.

 

Январь 23, 2020 - 09:10

Большинство отелей Болгарии сохранили цены для российского рынка на уровне прошлого года. Помогает ли это обстоятельство продажам направления на этапе раннего бронирования в 2020 году, рассказали туроператоры.

 

Январь 17, 2020 - 09:00

На Красном море стало больше курортов, где запрещены пластиковые пакеты и одноразовая посуда. Однако в регионе, который выступил пионером этого экологического движения, все возвращается «на круги своя».