Выборгская таможня: в 2021 году российско-финляндскую границу пересекло свыше 340 тысяч грузовых и 140 тысяч легковых транспортных средств

Выборгская таможня подвела итоги деятельности за 2021 год. Через таможенную границу ЕАЭС в регионе деятельности таможни за год проследовало свыше 340 тысяч грузовых и 140 тысяч легковых транспортных средств, оформлено в таможенном отношении порядка 400 тысяч железнодорожных вагонов и 1300 морских судов. Количество физических лиц, пересекших границу России и Финляндии, достигло 650 тысяч.

В конце 2021 года наметилась тенденция к увеличению пассажиропотока. Так, впервые после введения ограничений, с 12 декабря прошлого года возобновлено движение высокоскоростных поездов «Аллегро» (между Санкт-Петербургом и Хельсинки ежедневно курсируют 2 пары поездов).

Отдельным событием 2021 года стало обеспечение Выборгской таможней успешной и организованной работы, связанной с проведением таможенного контроля и совершением таможенных операций в период проведения Чемпионата Европы по футболу UEFA-2020. Она проведена с соблюдением всех ограничительных мер, действующих в условиях пандемии.  Всего через таможенные посты МАПП Торфяновка и МАПП Брусничное на въезд в Российскую Федерацию по паспортам болельщиков проследовало 4 480 физических лиц, 1051 транспортное средство для личного пользования и 94 автобуса, перемещавших болельщиков.

Выборгская таможня также отмечает рост товаропотока в регионе своей деятельности – грузоборот увеличился на 2,5%. 

С учетом приграничного статуса таможни в 2021 году таможенными постами оформлено более 343 тысяч транзитных деклараций, из них 99,9% оформлены в электронном виде. Доля электронных транзитных деклараций, успешно прошедших проверку критериев соблюдения автоматизированного выпуска, составила почти 73%.

Как таможня фактического контроля, Выборгская таможня организовала эффективную работу с центрами электронного декларирования (ЦЭД). Количество таможенных операций с применением технологии удаленного выпуска, совершенных во взаимодействии таможенных постов с региональными ЦЭД, увеличилось в два раза –в электронном виде оформлено более 67 тысяч деклараций.

В ходе реализации других приоритетных задач, связанных с выявлением нарушений таможенного законодательства, Выборгская таможня продолжает пресекать правонарушения, совершенные физическими лицами при пересечении таможенной границы ЕАЭС. Наиболее распространенными из них являются попытки провоза коммерческих партий под видом товаров для личного пользования.
Так, в прошлом году в ходе таможенного контроля задержаны: аппаратура для майнинга, культурные ценности, компьютерные составляющие, станки и оборудование для деревообработки, автозапчасти, 3-D принтеры, стоматологическое оборудование, военная амуниция, оборудование и расходные материалы для маникюра и педикюра, зубы динозавра, витамины и БАДы, волосы, одежда и обувь. Изъята 31 партия запрещенной к ввозу готовой молочной и мясной продукции, перемещаемой физическими лицами, общим весом 1681 кг.

В 2021 году запрещенная к ввозу и обороту продукция выявлена также сотрудниками таможни в ходе проверок на внутреннем рынке в торговом обороте. Во взаимодействии  с представителями Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры в торговых точках Выборга и района изъято более одной тонны санкционной продукции,

Комплексная работа по направлению службы таможенного контроля после выпуска товаров также позволила достичь положительных результатов. Проведено 11 таможенных проверок, по результатам которых доначислено в три раза больше таможенных платежей, чем в 2020 году, – 673 млн рублей, взыскано более 500 млн рублей таможенных платежей и штрафов. Эффективность одной таможенной проверки по платежам увеличилась в три раза и составила 61,2 млн руб.

За год Выборгская таможня возбудила 3 400 дел об административных правонарушениях, сумма назначенных наказаний по которым превысила 48 млн рублей, и 26 уголовных дел. Наиболее значимые уголовные дела возбуждены по фактам контрабанды табачных изделий (сигареты), алкогольной продукции, наркотических средств, леса и лесоматериалов.

- Подводя итог работы в 2021 году, необходимо отметить, что коллектив Выборгской таможни показал организованность, профессиональную подготовленность и справился со всеми поставленными задачами. – отметил начальник Выборгской таможни подполковник таможенной службы Евгений Медведев.

Фото Выборгская таможня

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Июнь 22, 2022 - 10:42

Правительство временно отменяет обязательное заполнение иммиграционных форм TM 6 международными авиапассажирами, чтобы уменьшить скопление людей в международных аэропортах.

 

Июнь 22, 2022 - 09:19

Пресс-служба правительства России ответила на запрос «Фонтанки» о том, когда РФ начнет выпускать туристов в Финляндию. Судя по пришедшему в редакцию ответу, рассчитывать на это пока не стоит.

 

Июнь 2, 2022 - 10:34

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю в связи с проблемами, которые возникают при пересечении организованными туристами российско-абхазской границы на погранпереходе «Адлер».

 

Июнь 2, 2022 - 09:35

Предложение владельцев аэропортов открыть магазины беспошлинной торговли на внутренних рейсах приведет к потерям бюджета и создаст неравные условия ведения хозяйственной деятельности, сочли в ФТС.