Высокий сезон и его оттенки. Грозит ли Петербургу переизбыток туристов

По соотношению "количество населения и количество туристов" город приблизился к Сингапуру.

По официальным данным, в 2018 году Петербург посетили более восьми миллионов туристов. Это количество "классических" путешественников: тех, кто жил и регистрировался в гостиницах и в иных объектах размещения. Но, как выяснилось, гостей города оказалось почти в два раза больше. В Петербурге провели исследование, в котором учли гостей, использовавших сервисы краткосрочной аренды, и тех, кто останавливался у знакомых. Всего насчитали 15 миллионов. Причем число иностранцев не изменилось - их так и осталось чуть более четырех миллионов.

В Петербурге официально зарегистрировано около 5 миллионов 365 тысяч горожан. По соотношению "количество населения / количество туристов" город приблизился к Сингапуру и Гонконгу. Можно ли уже говорить об избыточном туризме? В Венеции, Барселоне и Амстердаме из-за этого явления местные жители выходят на улицы и устраивают массовые протесты. Возможно ли такое в Петербурге?

Заведующий лабораторией экономики культуры НИУ ВШЭ Валерий Гордин рассказал о том, в чем выражен избыточный туризм и как его предотвратить. Основная проблема туризма в Петербурге, по словам эксперта, состоит в неравномерности туристического потока. Одномоментно в высокий сезон в городе находится, по некоторым расчетам, примерно 250 тысяч туристов. Все эти люди вовсе не гуляют в "сером" поясе, а сосредоточены в центре. Высокий сезон длится полгода и порождает другую проблему - скрытую безработицу. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), каждые 30 приехавших туристов создают одно рабочее место. Таким образом, тысячи работников, участвующих в высокий сезон в обслуживании туристов, остаются не у дел в низкий сезон. Снизить сезонность поможет перенос культурных мероприятий, спонсируемых в том числе из бюджета города, на конец осени - зиму и начало весны. Сегодня же две трети всех событий в области культуры приходится на высокий сезон. Нужный потенциал - база для событийного туризма - у города есть: в Петербурге находится 124 объекта для проведения деловых мероприятий. Старинные интерьеры дворцов и музеев - настоящее преимущество для проведения деловых мероприятий.

Однако чтобы избежать избыточного туризма в будущем, уже сейчас нужно находить и развивать новые достопримечательности. Но только не в центре города. Например, на северо-западе города, где расположен Лахта-центр, самое высокое здание Европы.

Кстати

Чтобы город не столкнулся с избыточным туризмом, считает эксперт, следует расширять целевые налоги и сборы. Речь идет не только о "туристском сборе", предложение о котором было выдвинуто в конце прошлого лета, а точные даты и детали так и не были определены. Также следует брать налог на сдачу квартиры туристам через поисковые системы типа Airbnb и сбор за высадку с круиза, как это происходит во многих странах.

Фото: viktor Balaguer/rosphoto

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 19, 2019 - 07:50

Россия получила очередной военный контракт с Египтом – на этот раз в страну будут поставлены несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35. По информации «Коммерсанта» сам контракт, оцениваемый в $2 млрд, сделал Египет одним из крупнейших покупателей российского оружия.

 

Март 18, 2019 - 09:27

Visit Finland приглашает людей со всего света принять участие в новой кампании «Финн напрокат» и узнать, как финнам удается жить в истинной гармонии с природой.

 

Март 15, 2019 - 09:14

Вчера завершила свою работу 26-я Международная туристическая выставка MITT. В первый день её посетило более 12 тыс. специалистов. Участники из более чем 54 стран мира представили новые направления, маршруты и туристические продукты в канун сезона-2019. Россию на выставке представляли 52 региона. Впервые участвовали Ханты-Мансийский автономный округ, Курская, Астраханская и Тюменская области, Республики Калмыкия и Мордовия.

 

Март 15, 2019 - 09:10

Турецкий курорт снова готовится принять рекордное количество иностранных туристов в сезоне 2019 года. Городские власти обещают им ряд важных изменений в самых разных сферах – начиная с обслуживания в аэропорту и заканчивая ресторанами и такси.