Высокий сезон и его оттенки. Грозит ли Петербургу переизбыток туристов

По соотношению "количество населения и количество туристов" город приблизился к Сингапуру.

По официальным данным, в 2018 году Петербург посетили более восьми миллионов туристов. Это количество "классических" путешественников: тех, кто жил и регистрировался в гостиницах и в иных объектах размещения. Но, как выяснилось, гостей города оказалось почти в два раза больше. В Петербурге провели исследование, в котором учли гостей, использовавших сервисы краткосрочной аренды, и тех, кто останавливался у знакомых. Всего насчитали 15 миллионов. Причем число иностранцев не изменилось - их так и осталось чуть более четырех миллионов.

В Петербурге официально зарегистрировано около 5 миллионов 365 тысяч горожан. По соотношению "количество населения / количество туристов" город приблизился к Сингапуру и Гонконгу. Можно ли уже говорить об избыточном туризме? В Венеции, Барселоне и Амстердаме из-за этого явления местные жители выходят на улицы и устраивают массовые протесты. Возможно ли такое в Петербурге?

Заведующий лабораторией экономики культуры НИУ ВШЭ Валерий Гордин рассказал о том, в чем выражен избыточный туризм и как его предотвратить. Основная проблема туризма в Петербурге, по словам эксперта, состоит в неравномерности туристического потока. Одномоментно в высокий сезон в городе находится, по некоторым расчетам, примерно 250 тысяч туристов. Все эти люди вовсе не гуляют в "сером" поясе, а сосредоточены в центре. Высокий сезон длится полгода и порождает другую проблему - скрытую безработицу. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), каждые 30 приехавших туристов создают одно рабочее место. Таким образом, тысячи работников, участвующих в высокий сезон в обслуживании туристов, остаются не у дел в низкий сезон. Снизить сезонность поможет перенос культурных мероприятий, спонсируемых в том числе из бюджета города, на конец осени - зиму и начало весны. Сегодня же две трети всех событий в области культуры приходится на высокий сезон. Нужный потенциал - база для событийного туризма - у города есть: в Петербурге находится 124 объекта для проведения деловых мероприятий. Старинные интерьеры дворцов и музеев - настоящее преимущество для проведения деловых мероприятий.

Однако чтобы избежать избыточного туризма в будущем, уже сейчас нужно находить и развивать новые достопримечательности. Но только не в центре города. Например, на северо-западе города, где расположен Лахта-центр, самое высокое здание Европы.

Кстати

Чтобы город не столкнулся с избыточным туризмом, считает эксперт, следует расширять целевые налоги и сборы. Речь идет не только о "туристском сборе", предложение о котором было выдвинуто в конце прошлого лета, а точные даты и детали так и не были определены. Также следует брать налог на сдачу квартиры туристам через поисковые системы типа Airbnb и сбор за высадку с круиза, как это происходит во многих странах.

Фото: viktor Balaguer/rosphoto

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 25, 2019 - 08:58

 В Санкт-Петербурге стартовал очередной туристический сезон. Сколько, каких туристов и откуда ждут в одном из самых популярных туристических городов России, вместе с экспертами рынка разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 10:28

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомство совместно с Минэкономразвития и участниками рынка разрабатывает большую маркетинговую стратегию по продвижению отдыха в стране.

 

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.