На выставке в ГМЗ «Царицыно» были представлены 65 предметов из музея-заповедника «Павловск»

Музей-заповедник «Павловск» отправляет 65 предметов в ГМЗ «Царицыно» на межмузейную выставку «Стать Романовым. Образование и воспитание детей российских императоров».

Картины, гравюры, мемориальные вещи — игрушки, книги, альбомы для рисования и личные дневники — все это атрибуты огромного мира юных Романовых, собранного из коллекций дюжины российских музеев, архивов и библиотек. Экспозиция насчитывает сотни предметов и убеждает: в августейшей фамилии пристально следили за образованием и физическим воспитанием будущих императоров, прививали любовь к России и стремление верой и правдой служить Отечеству.

Вещи из Павловска рассказывают о различных аспектах воспитания, в частности, заботе о здоровье новорожденных в разные эпохи. Так, императрица Екатерина II придерживалась принципов раннего закаливания своих внуков, и в подтверждение тому на картине Стефано Торелли изображен младенец вел. кн. Александр Павлович обнаженным на бархатной подушке. Это резко контрастировало с заботой о ее сыне — юном вел. кн. Павле Петровиче. Под надзором императрицы Елизаветы Петровны его с младенчества растили в старорусских традициях — в жарко натопленных комнатах, тщательно укутывая. По мнению Екатерины II это стало причиной слабого здоровья Павла Петровича. Свидетельство такого подхода — картина неизвестного художника, где младенец Павел изображен в теплой одежде на малиновой мантии, подбитой горностаем.

Акварель Гавриила Сергеева с видами Старого Шале напоминает, что этот парковый павильон во времена первых владельцев Павловска использовали для воспитания трудолюбия у юных великих князей. Около Старого Шале был разбит небольшой огород, где «их высочества Александр и Константин работали своими лопаточками и граблями».

Великолепная дорожная шкатулка, выполненная из ценных пород дерева в технике маркетри, — дар императрицы Александры Федоровны своему сыну, будущему императору Александру II на четырнадцатилетие. Он всю жизнь не расставался с этим предметом, напоминавшем о счастливом детстве. В шкатулке хранились как игрушки — в частности, фигурки деревянных солдатиков, так и учебные аксессуары — готовальня с циркулем, логарифмическая линейка, и другие полезные мелочи.

Гипсовый горельеф — портрет В. А. Жуковского — напоминает, что известный литератор был наставником великого князя Александра Николаевича по учебной части. Стеклянный бокал с девятью выгравированными гербами российских городов был поднесен Александру Николаевичу во время его образовательного путешествия в 1837 году по Российской империи. Во время поездки, которая продлилась 7 месяцев, цесаревич вел переписку с отцом, рассказывая о своих впечатлениях от посещенных мест.

Выставка в Царицыно откроется 9 декабря и продлится до 7 апреля 2024 года. Она представляет воспитание венценосных правителей России как дело государственное и вместе тем семейное, интимное. Это прекрасно соответствует концепции Года семьи, объявленного Президентом России на 2024 год.
 

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Февраль 22, 2024 - 04:13

29 февраля в 16:00 в Колонном зале Корпуса Бенуа в рамках специальной программы к выставке «Помним!» состоится концерт, на котором прозвучат песни военных лет в исполнении лауреата международных конкурсов Наталии Кривенок и заслуженного артиста России Ивана Беседина.

 

Февраль 22, 2024 - 03:55

Веера и сумочка поступят в фонд Музея костюма. Как комментирует хранитель фонда Елена Арутюнян, собрание Павловска насчитывает 140 вееров, из которых 17 мемориальные, когда-то принадлежавшие императрицам.

 

Февраль 21, 2024 - 04:16

На выставке будут представлены трофейные украинские беспилотные летательные аппараты Вооруженных сил Украины и средства вооруженной борьбы с ними, применяемые российской армией в ходе проведения Специальной военной операции.

 

Февраль 19, 2024 - 12:50

Государственный музей-заповедник "Петергоф" откроет сезон фонтанов в этом году 20 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения культуры.