Рай для сладкоежек: что обязательно нужно попробовать в Египте. И рецепты

Египет — рай для вегетарианцев и сладкоежек. Хотя это популярное у россиян туристическое направление, о местной кухне мы знаем мало. О главном деликатесе страны пирамид, как приготовить аутентичные блюда дома, рецепты кошери и умм али — в материале РИА Новости.

Шеф-повар из Египта Джабари Гахиджи Джамаль

Египетская кухня очень ароматная, сытная, часто непривычная для европейцев, но невероятно вкусная.

Огромное разнообразие тщательно прожаренных и обильно сдобренных замаринованными овощами мясных (в основном баранина и говядина) и рыбных блюд и традиционные лепешки с нутом.

Египтяне — поклонники растительной пищи

Рис, пшеница, овес, фасоль, бобы нут, чечевица, макароны входят в состав почти всех национальных блюд. Вегетарианец чувствует себя у нас буквально в своей тарелке.

Десерты прославили нашу кухню на весь мир

Мы используем мед, масло, орехи и крем, финики, инжир и гранаты. Самое известное лакомство — халва. Она популярна еще и потому, что практически не портится при жаре.

Халва
Халва
CC BY 2.0 / Marco Verch Professional / Halva with peanuts and sunflower seeds

Обязательно попробуйте наши сыры — один из главных деликатесов Египта

Гибна руми — твердый желтый соленый выдержанный, с резковатым запахом. И гибна домиати — мягкий творожный, на основе буйволиного молока. Их можно найти в супермаркетах. Невероятно вкусные!

Старый рынок в Каире
Старый рынок в Каире
© Pixabay / blueMix

Знакомство с национальной кухней Египта похоже на экскурсию

Выходите в город и загляните в любой ресторанчик, где обедают местные, а не туристы. В меню вы увидите блюда с труднопроизносимыми названиями, но обещаю, это будет очень вкусно!

Ресторан в Луксоре, Египет
Ресторан в Луксоре, Египет
© AFP 2021 / Khaled Desouki

Часто туристы приезжают в Египет налегке, а уезжают, докупив еще пару чемоданов под подарки

Сложно уйти просто так с восточного базара, ведь у нас самые вкусные манго, гуава, папайя и авокадо. Можно захватить с собой гранат и инжир. Ну и, конечно, специи, чтобы разнообразить домашние блюда. Например, шафран — идеально сочетается и с мясом, и с десертами.

Нино Билиходзе и Шериф Мохамед Хенеди Абдельазиз — знатоки и любители египетской кухни

Мой муж — египтянин, а я наполовину грузинка и выросла на пряной, острой и мясной грузинской пище, похожей на египетскую. 

Поэтому супругу нравится то, что я готовлю: жареная курица и говядина, печень, рис, макароны, бобовые, овощи. Шериф не ест рыбу, которая здесь продается, только морепродукты иногда. А еще его приводят в ужас русские салаты: оливье, селедка под шубой.

Фалафель
Фалафель
© Pixabay / avi_acl

У меня египетская кухня иногда тоже вызывает удивление. 

Например, как они едят макароны с рисом! А вот сладости очень нравятся. Я готовлю кунафу — это король арабских десертов! Внутри, под хрустящей корочкой, политой ароматным сиропом, мягкий расплавленный сыр — просто божественно!

Десерт Кнафе
Кунафа
© Фото : Polina Tankilevitch/Public Domain

В Египте множество блюд с бобами, фасолью, нутом и чечевицей. 

Еще одна особенность национальной кухни — необычные сочетания продуктов. Например, кошери — смесь из риса, макарон и чечевицы, приправленных томатным соусом, жареным луком и нутом. Это любимое блюдо моего мужа. Также в его топе фалафель — жареные шарики из нута — и махши — овощи или листья винограда, фаршированные рисом с морковью.

РЕЦЕПТЫ

Десерт умм али

ИНГРЕДИЕНТЫ (НА ШЕСТЬ ПОРЦИЙ):

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 граммов

Молоко — 600 миллилитров

Сметана — 50 граммов

Йогурт — 50 граммов

Масло сливочное (для обмазывания формы) — 40 граммов

Сахар — четыре столовые ложки

Изюм, инжир, финики — один стакан

Фундук — 40 граммов

Стружка кокосовая — две столовые ложки

Ванильный сахар — одна чайная ложка

Сахарная пудра с корицей — одна чайная ложка

Цукаты — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разморозить тесто (сначала в холодильнике, затем на столе). Раскатать и нарезать на квадратики.

Испечь квадраты теста в разогретой до 200 градусов духовке, пять-восемь минут, до легкого румянца.

В молоко добавить ванильный и обычный сахар. Поставить на огонь, нагреть, но не давать закипеть.

Нарезать инжир и финики, фундук слегка подсушить в духовке и измельчить в ступке на довольно крупные кусочки. Изюм промыть и обсушить. Смешать все.

Инжир
Инжир
© Fotolia / Lali

Разогреть духовку до 180 градусов. Взять стеклянную форму (необязательно, но желательно), смазать сливочным маслом. Выложить слоеные квадраты первым слоем, на них — половину орехово-фруктовой массы, рассыпать одну столовую ложку кокосовой стружки.

Закрыть вторым слоем квадратов, снова — смесь и стружку. И залить все горячим сладким молоком.

Сметану смешать с йогуртом, взбить венчиком и покрыть ей заготовку десерта. Посыпать сахарной пудрой с корицей. Выложить сверху кусочки сливочного масла. Отправить форму в духовку. Выпекать 30-40 минут.

Горячий десерт посыпать цукатами или орехами. Дать ему остыть в форме и затем аккуратно выложить на блюдо.

Десерт умм али
Умм али
CC BY-SA 4.0 / Mkevy / Om ali

Кошери (семейный рецепт Шерифа Мохамеда Хенеди Абдельазиз)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рис — 200 граммов (я беру длинный басмати)

Коричневая чечевица — 200 граммов (покупаю на рынке)

Макароны — 200 граммов

Чеснок — два зубчика

Зира — одна чайная ложка

Лавровый лист — одна штука

Репчатый лук — четыре штуки

Помидоры — 300 граммов

Томатная паста — две столовые ложки

Молотый кардамон — по вкусу

Перец чили хлопьями — ¼ чайные ложки

Сахар — одна чайная ложка

Уксус девятипроцентный — одна столовая ложка

Оливковое масло — примерно 50 миллилитров

Растительное масло — один литр

Соль — по вкусу

Консервированный нут — 100 граммов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезать три луковицы полукольцами, промокнуть бумажными салфетками и добавить столовую ложку муки. Перемешать. Разогреть в высокой сковородке масло и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы он был хрустящий, как после фритюра. Выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

Поставить кастрюлю на огонь, налить две столовые ложки оливкового масла и всыпать рис. Прогреть его, чтобы стал прозрачным, но не жарить! Затем залить водой и довести до кипения, варить до готовности (около 15-20 минут).

Промытую под холодной водой чечевицу положить в чистую кастрюлю и залить полулитром воды. Добавить чеснок, зиру, лавровый лист. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности под крышкой (примерно полчаса). Посолить. Если осталась вода после варки, то слить ее.

Смешать рис и чечевицу. Отложить в сторону.

Различные виды чечевицы и специи
Различные виды чечевицы и специи
© Depositphotos / serezniy

Макароны сварить до готовности.

Одну луковицу мелко нарезать. В сковородку с высокими бортиками налить растительное масло, обжарить лук минут семь, пока не станет прозрачным. Добавить мелко нарезанные чеснок (не использовать чеснокодавилку!) и помидор, томатную пасту, соль, сахар, черный перец, чили, зиру, кардамон и уксус. Соус довести до кипения, убавить огонь и варить на небольшом около получаса.

Взять большую тарелку или красивый круглый поднос. Сначала кладем макароны как основу, на них — горкой рис с чечевицей, сверху наливаем томатный соус, выкладываем на него жареный лук и сбоку вокруг макарон — нут.

Фото:  AFP 2021 / Ahmed Hasan

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.