Добрый Шенген и не очень: В какие страны ЕС россиянам проще получить визы

В визовых центрах и консульствах — ажиотаж. Несмотря на то что нет прямых рейсов, в высокий сезон россияне собираются в Европу, ведь многие страны сняли коронавирусные ограничения и готовы принимать туристов. Однако есть нюансы. Где сейчас проще всего получить шенгенскую мультивизу, почему об отпуске стоит позаботиться заранее и что изменилось в дипструктурах, — в материале РИА Новости.

Хорошие и плохие новости

Сразу несколько стран Шенгена изменили условия выдачи виз россиянам. Есть и плохие, и хорошие новости. К счастью, последних больше. Да, 30 мая посольство Дании объявило о приостановке приема заявлений на краткосрочные визы. Зато, как сообщили РИА Новости в BLS International, 24 мая визовый центр Испании отменил все ограничения на подачу документов, действовавшие в период пандемии.

"Испания полностью открылась. Из дополнительных бумаг нужна выписка из банка о движении средств в последние три месяца", — отмечает исполнительный директор компании "Визаход" Даниил Сергеев.

Ранее то же самое сделала Швейцария.

По данным АТОР, с конца февраля по разным причинам прекратили прием заявлений на краткосрочные визы Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Дания и Нидерланды.

Италия, Греция, Франция, Испания, Австрия, Венгрия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Словения по-прежнему предоставляют разрешения на въезд.

Отпуск планируйте заранее

"Ситуация с Шенгеном в Москве сложная. Хотя консульские сборы принимаются с российских карт, есть трудности с записью на подачу документов", — говорит Даниил Сергеев.

Так, например, в визовый центр Испании слотов на июнь нет. По словам автора телеграм-канала Juliya Visa и эксперта Юлии Валд, это косвенно спровоцировала Италия, сообщившая 25 мая о прекращении приема документов из-за временной невозможности банка "Интеза" проводить оплату консульского сбора. Это напугало туристов, и они в считанные часы разобрали все слоты у испанцев.

Сейчас консульство и визовые центры Италии работают в обычном режиме. А вот записаться на испанскую визу в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге до конца июня практически невозможно.

Нет слотов на ближайшее время и в визовый центр Франции. "Там требуется облегченный пакет документов, это повышает спрос. Не нужна, например, выписка с банковского счета о движении средств за три месяца", — объясняет Юлия Валд. В отличие от Испании и Италии.

Можно записаться в визовые центры Италии, Греции, Австрии, Швейцарии, Норвегии. Но шанс на мультивизу там невелик.

Итальянская лотерея и Франция без проигрыша

"Длительные разрешения на въезд — это сто процентов Франция. Испанцы тоже неплохо ставят, меньше полугода от них не видел", — рассуждает Дмитрий Волков, руководитель визовой компании и Телеграм-канала Dmitrii_visa.news.

Все зависит от визовой истории: если у вас были два-три Шенгена, и вы их правильно откатали, могут и на пять лет дать.

Итальянцы, по словам экспертов, непредсказуемы. В паспорта с практически одинаковыми штампами ставят и короткую визу, и на два-три года.

Греция в разгар сезона лояльнее. "Лучше, чем в марте-апреле, — уточняет Юлия Валд. — Также теперь реже просят покупать отель или авиабилет, зачастую достаточно бронирований".

По словам Даниила Сергеева и других экспертов, Австрия, Норвегия обычно дают визы на срок поездки, Швейцария — с коридором от месяца до шести.

Чемодан документов

Набор стандартный: паспорт, бронь билетов, отелей, банковские выписки, справка с работы.

В первую очередь стоит позаботиться о бронировании гостиниц и дороге. "Если где-то нужно выкупить, лучше это сделать, а не оставлять на самотек — мол, попросят, заплачу. Им сейчас не до того, чтобы разбираться в каждом кейсе, проще отказать", — объясняет Юлия Валд.

Кроме того, добавляет Дмитрий Волков, надо показать консульству, что у вас достаточно средств на поездку.

Будьте внимательнее и со справкой о движении средств. Если есть совсем свежие счета или те, куда не приходят деньги, напишите сопроводительное письмо на русском: получаю заработную плату из кассы наличными и их использую.

Испанцы просят страховые полисы ВЗР с цветной печатью. Предпочтительнее оригиналы — опасаются подделок.

И главное: высокий сезон, соискателей много, а сотрудников в консульствах не прибавляется. Если раньше можно было сделать срочную визу, то сейчас это практически нереально. Так что планируйте отпуск заблаговременно.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 24, 2022 - 10:14

Правительство Финляндии значительно ограничит въезд в страну и выдачу виз для россиян

 

Сентябрь 24, 2022 - 10:00

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что речь идет о шенгенских визах, в том числе, многократных

 

Сентябрь 23, 2022 - 18:10

По информации HS, Финляндия может заметно ужесточить критерии допуска россиян на свою территорию, не нарушая при этом своих международных обязательств.

 

Сентябрь 22, 2022 - 14:46

Еврокомиссия обсуждает со странами ЕС вопрос о выдаче виз гражданам России по гуманитарным соображениям после объявления частичной мобилизации, сообщила представитель Еврокомиссии Анита Хипер,