Чем Аланья привлекает туристов

Недельные туры в этот регион Анталийского побережья стоят в непиковые даты около 45-50 тысяч рублей на человека. В цену входят прямой перелет, трансфер, медстраховка и проживание в отеле по системе "все включено". Уже в начале июня море здесь прогревается до 25 градусов. И в этом регионе очень много фруктов — климат подходящий. О том, что растет в Аланье, из чего делают вино, рады ли здесь русским, где принимают карты "Мир", — в материале РИА Новости.

Парниковый эффект

В Аланье вдоль дорог и даже на пляжах растут бананы и авокадо. Это самая теплая часть Турции: Таврические горы создают парниковый эффект.
Горные поселения Аланьи
Горные поселения Аланьи
© Фото : Екатерина Миронова
"В июне температура достигает 40 градусов, в январе обычно не опускается ниже 20. В других областях страны даже в теплицах тропические деревья не всегда приживаются из-за прохладных зим и урожай в среднем 50 килограммов с парника, а тут — 100", — рассказывает гид Хакан.
Вид на теплицы из самолета
Вид на теплицы из самолета
© Фото : Екатерина Миронова
На улицах — гранаты, миндаль, фундук и фисташки, апельсины редкого сорта "Вашингтон". Цветут огромные кактусы. Это так называемый фригийский инжир: говорят, их ягоды сладкие. Пахнет вареньем. "Только здесь сажаешь арбузы, а через три месяца они уже спелые", — уверяет Хакан.
Фригийский инжир
Фригийский инжир
© Фото : Екатерина Миронова
В магазинах продают ароматное мыло с добавлением сока цитрусовых, скрученный в трубочки и начиненный фундуком и миндалем арбузный лукум, гранатовый чай. Тканые кошельки и керамические тарелки расписаны цветущими плодовыми деревьями.
Фруктовое мыло в магазине
Фруктовое мыло в магазине
© Фото : Екатерина Миронова

Вина тоже фруктовые. Самое популярное — гранатовое. Есть из дыни и мандарина. Мякоть плодов сначала отделяют от косточек и замораживают, чтобы повысить содержание сахарозы, затем оставляют бродить. Продегустировать можно, например, на винодельне Dolio. По словам работника этого заведения Кимрана, в Турции всего пять официальных погребов (по одному в Аланье, Анкаре и Демре и два в Памуккале) и желательно покупать именно там — не нарветесь на подделку. Правда, недешево: 24 доллара за бутылку.

Винодельня Dolio, сотрудник Кимран рассказывает о фруктовых винах
Винодельня Dolio, сотрудник Кимран рассказывает о фруктовых винах
© Фото : Екатерина Миронова

Пещера, старуха и апельсин

В Таврических горах немало живописных пещер. Самая известная — Дамлаташ ("Капля на камне"), прямо возле фуникулера в Аланье.
Пещера Дамлаташ в городе Аланья
Пещера Дамлаташ в Аланье
© Depositphotos / EvrenKalinbacak
Крупнейшая — Дим. "Ее коридоры простираются на 310 метров. Температура внутри — 23 градуса, влажность — 95 процентов. Считается, что там можно вылечить легкие и бронхи", — отмечает Хакан.
Вход в пещеру Дим
Вход в пещеру Дим
© Фото : Екатерина Миронова
В пещере душно. Подсветка делает стены бежево-оранжевыми — как мякоть персика. Крутые спуски и подъемы приводят к подземному озеру с настолько прозрачной водой, что в нее приходится вглядываться.
Пещера Дим
Пещера Дим
© Фото : Екатерина Миронова

"Ты наверняка хочешь пить" — на обратном пути неизвестно откуда появляется старуха в цветастых шароварах и протягивает сочный апельсин с горных деревьев. Просит лиры — сколько дашь.

Камни, башни и море

Побережье Аланьи покрыто крупной галькой. Вход в море, как правило, глубокий и зачастую обрывистый.
Качели на пляже в поселении Пайаллар
Качели на пляже в поселении Пайаллар
© Фото : Екатерина Миронова
Исключение — песчаный пляж в Авсаларе и еще один, "Клеопатра", — в столице региона.
Типичный пляж Аланьи
Типичный пляж Аланьи
© Фото : Екатерина Миронова
В свое время Аланью (тогда Коракесион) захватил римский военачальник Марк Антоний и подарил жене — легендарной царице Клеопатре.
В крепости Аланьи
В крепости Аланьи
© Фото : Екатерина Миронова

В византийскую эпоху греки переименовали город в Калонорос — в переводе "Хорошая гора". А в XIII веке сюда переместились кочевники-сельджуки во главе с султаном Ала ад-Дином Кей-Кубадом. Они возвели семикилометровую крепость с 40 башнями и назвали ее Алайя в честь дочери своего предводителя.

Башня Кызыл куле в городе Аланья
Башня Кызыл Куле в Аланье
© Pixabay / Gerd-Peter Weinreich
Зубчатая стена сохранилась вместе с пятиэтажной Красной башней. Многие обходят форт по периметру, любуясь морем: на солнце оно цвета авокадо, а на закате — ежевичное.
Крепость Аланьи

Крепость Аланьи, сохранившаяся арка
© Фото : Екатерина Миронова

Русским — мир

Не везде в Аланье принимают российскую карту "Мир". В сети Migros кассиры пробуют прокатать пластик, но неизменно получают отказ от банков. В сувенирных лавках тоже просят наличные. Расплатиться безналом можно в основном в аэропорту и отелях, а также при покупке экскурсий у представителя турфирмы.
Центр Аланьи
Центр Аланьи
© Фото : Екатерина Миронова
Многие отдыхающие меняют рубли на лиры в аэропорту, но курс невыгодный: примерно пять с половиной рублей за лиру. Более экономный вариант — снять наличные в банкоматах Ziraat, которые есть во всех населенных пунктах: лира по четыре рубля. Другие автоматы выплевывают наши карты, а Bankamatik выдает максимум 20 лир.
Порт Аланьи

Судно в городском порту
© Фото : Екатерина Миронова

При этом россиян на Анталийском побережье ждут не меньше, чем урожай. Открылись некоторые отели, закрывшиеся в пандемию. Среди прочих — Rubi, а также, по словам представителей ANEX Tour, Cullinan Belek, Kirman Calyptus Resort & Spa, Laroxx Hotel, Rammos Hotel, Unique Life Style Hotel.

Сотрудники гостиниц пытаются говорить по-русски. Спрашивают: "Откуда ты?" — и, услышав название российского города, улыбаются.

Фото: Pixabay / Hasantugrul

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Август 12, 2022 - 10:09

Малоизвестный массовому туризму Санрайз Бич на Ко Липе в Сатуне занимает 6-ю строку мирового рейтинга и всемирно известный пляж Майя Бэй в Краби на 12 позиции в Топ-20.

 

Август 10, 2022 - 16:21

Туроператоры составили рейтинг самых популярных южных направлений в бархатный сезон, сообщает АТОР.

 

Август 10, 2022 - 08:59

Туристическая инфраструктура в Крыму работает в обычном режиме, обстановка на курортах спокойная. Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в своем Telegram-канале.

 

Август 9, 2022 - 12:11

Власти Ялты подняли красные флаги на всех пляжах города и окрестных поселков, запретив купание в море из-за шторма более трех баллов, сообщается во вторник в Telegram-канале администрации города.