Выгребли не все: Туризм в мире и России восстановился на 60-80% после ковида

По итогам 2023 года мировой туризм не вернётся к допандемийным показателям.

По известным обстоятельствам бизнес–показатели сегодня все стремятся сравнивать с 2019 годом. Результаты четырёхлетней давности стали восприниматься как некая "точка ноль", только перевалив за которую можно говорить о росте.

Забраться выше нуля: мировой туризм так и не выбрался из кризиса

Данные Всемирной туристской организации UNWTO свидетельствуют, что с января по сентябрь в мире было зарегистрировано 975 млн международных поездок, на 38% больше, чем за тот же период 2022 года. Из этого следует, что мировой туризм восстановился на 87% от допандемийного уровня. Непосредственно в III квартале количество международных туристических поездок в мире составило уже 91% от уровня 2019 года. Самым активным месяцем, как нетрудно догадаться, стал июль (92% от доковидных показателей). Совокупные доходы от международного туризма по итогам года могут достичь $1,4 млрд (93% к 2019–му, тогда это была сумма $1,5 млрд).

Быстрее других восстанавливается турбизнес Ближнего Востока. За январь-сентябрь туда наведалось на 20% больше туристов, чем в 2019 году. На втором месте Европа, которую посетили за 9 месяцев 550 млн туристов — это 56% глобального потока (94% от допандемийного уровня). Медленнее всего от коронавируса излечивается индустрия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (62% от января-сентября 2019 года).

Туристическая сфера в России справляется с последствиями санкций и пандемии весьма активными темпами. Это заметно и на примере Петербурга. За прошлый год город на Неве посетили более 8 млн путешественников и оставили в его экономике 366 млрд рублей. Это, разумеется, ещё далеко от 2019 года, когда в Петербург приехали 10,4 млн туристов.

Кстати, уже чуть более 2 месяцев в городе проводится эксперимент по курортному сбору, правда, ставка по нему пока нулевая, деньги же начнут поступать с апреля 2024 года (по 100 рублей за сутки с каждого совершеннолетнего гостя). То есть городской бюджет начнёт зарабатывать на туристах напрямую, сейчас монетизация сферы по большей части идёт за счёт отчислений бизнеса, обслуживающего туристов.

Впрочем, говорить, что в казну начнут поступать высокие доходы, пока рано. Платёжеспособность туристов значительно сократилась, а хлопот для их привлечения стало больше, ведь в конкуренцию включились многие регионы страны. Известно, что расходы на поездки в мире заметнее всего к 2019 году выросли у немцев и американцев. Но до Петербурга доберутся немногие из них.

Фото (с) emilia-spanish.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 15, 2024 - 05:53

Рекордные 800 миллиардов евро потратят туристы в Европе в этом году, согласно отчету Европейской туристической комиссии за второй квартал 2024 года.

 

Июль 15, 2024 - 05:23

На долю туристов из стран БРИКС приходится больше половины въездного турпотока в Россию из дальнего зарубежья.

 

Июль 3, 2024 - 14:18

Туристический поток в Санкт-Петербург в первом полугодии 2024 года составил около 5 млн человек. Об этом сообщил на заседании городского правительства губернатор Александр Беглов.

 

Июнь 30, 2024 - 14:22

Россия вошла в список стран, самых желанных для посещения, согласно результатам опроса, проведенного популярным международным интернет-форумом.