«Якорь» сообщил о реестрах «Матрешки Тур» и «Авроры-БГ»

Сумма претензий туристов «Матрешки тур» в реестре СО «Якорь» практически достигла предельной суммы страховки, в то время как от клиентов «Авроры БГ» есть только 9 заявлений. Туристы первой из упомянутых компаний активно судятся с прекратившим деятельность туроператором. 

ТУРИСТЫ «МАТРЕШКИ» ВЫИГРЫВАЮТ В СУДАХ, НО ВРЯД ЛИ ПОЛУЧАТ ДЕНЬГИ

Страховое общество «Якорь» ведет прием заявлений клиентов петербургского туроператора «Матрешка-Тур», который приостановил деятельность 22 июня. Напомним, что объем фингарантий туроператора у этого страховщика составлял 25 млн. рублей. На момент 20 июля суммарный денежный объем поданных претензий туристов по несостоявшимся турам уже приближается к «пороговому» значению:   23,6 млн. рублей.  Заявления подали 206 клиентов «Матрешки».

Однако в отличие от «Авроры БГ», которая также страховалась у «Якоря», у «Матрешки» пока ни один из случаев не признан страховым.

Пострадавшие клиенты «Матрешки» судятся с прекратившим деятельсность туроператором. Так, одной клиентке компании, которая не отправилась в тур стоимостью 160 тыс. рублей на Хайнань по причине отмены «Матрешкой» чартерной цепочки на этот курорт, удалось получить решение суда о взыскании с туроператора  компенсации морального вреда (30 тыс. рублей) и неустойки  (более 500 тыс. рублей).

Впрочем, источники «Вестника АТОР», знакомые с ситуацией, считают, что шансов взыскать такую сумму с «Матрешки» практически нет: туроператор не ведет деятельность и его финансовое состояние вызывает большие вопросы.

По данным «Вестника АТОР», в настоящее время в Арбитражном суде Санкт-Петербурга находится 16 гражданских исков к ООО «Матрешка-Тур выездной туризм», поданных турагентами Санкт-Петербурга и СЗФО. Основная причина обращений – задолженности по договорам оказания услуг. В отношении «Авроры-БГ» пока исков не зарегистрировано.

У «АВРОРЫ» СТРАХОВЫМ ПОКА ПРИЗНАН 1 СЛУЧАЙ

Напомним, что СО «Якорь» предоставляло финобеспечение на  сумму 10 млн. рублей и петербургскому туроператору «Аврора-БГ», также прекратившему деятельность 6 июля.

По данным реестра «Якоря», которое ведет прием претензий от клиентов «Авроры», по состоянию на 20 июля приняты к рассмотрению заявления 9 человек на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

Причем в реестр внесены и обращения «билетных» туристов.  Несмотря на то, что тем клиентам, которые оплатили только авиаперевозку, страховые выплаты не положены,  так как в этом случае речь не идет о туристском продукте, «билетники» по-прежнему обращаются в страховую. На текущий момент из 9 заявлений признан страховым только один случай - на сумму более 420 тыс. рублей.

По предварительным данным, до конца сезона у «Авроры БГ» «сгорели» пакетные туры примерно 180 человек, большая часть которых (122 туриста) планировали отпуск в Болгарии. Что касается «билетных» туристов, то тут количество пострадавших почти в 10 раз больше:  до конца сезона туроператор реализовал примерно 1500 авиабилетов на болгарском направлении.

По данным «Вестника АТОР», в настоящее время из «Авроры» ушли последние сотрудники, которые в течение первых 7-10 дней после приостановки работы туроператора пытались «разруливать» ситуацию, принимая заявления от пострадавших клиентов и обеспечивая возвращение детских групп.

После приостановки деятельности туроператор сменил офис на Парадной улицена новый офис по адресу: ул. Ворошилова, дом 2, который работает с понедельника по пятницу, с 10 до 18 часов. Кроме того, у компании так же изменился адрес для направления почты:  свои заявления клиенты «Авроры» могут направлять по адресу: 193318, Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, дом 2, офис 813.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 22, 2019 - 09:19

«Виртуальные» особые экономические зоны предложено создать для туроператоров в рамках утвержденного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его официальная цель – добиться того, чтобы внешние поставки услуг выросли к концу 2024 года более чем в полтора раза — до $100 млрд. Чтобы добиться этого, Минэк предлагает дать экспортерам услуг возможность применения двойного налогового вычета по расходам на продвижение за рубежом.

 

Февраль 21, 2019 - 10:16

По данным отдела статистики Управления по туризму и конгрессам Монако, в прошлом году в княжестве побывали 25,8 тыс. гостей из России. Количество забронированных ночей российскими туристами в четвертом квартале минувшего года составило почти шесть тысяч, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Традиционно наши соотечественники посещают Монако в июле и августе.

 

Февраль 21, 2019 - 09:15

До конца года в России может появиться виртуальная особая экономическая зона (ВОЭЗ) для туристического рынка, призванная помочь его участникам привлечь в страну иностранных путешественников. Новая инициатива, как представляется ее инициатору Минэкономики, позволит участникам рынка получить ряд преференций, круг которых, впрочем, еще не определен. Зато известно о возможных дополнительных мерах господдержки.

 

Февраль 19, 2019 - 09:52

Писатель и путешественник из Австралии Бен Граундвотер составил список самых скучных мест в популярных у туристов городах мира, сообщает Traveller.com.