«Якорь» сообщил о реестрах «Матрешки Тур» и «Авроры-БГ»

Сумма претензий туристов «Матрешки тур» в реестре СО «Якорь» практически достигла предельной суммы страховки, в то время как от клиентов «Авроры БГ» есть только 9 заявлений. Туристы первой из упомянутых компаний активно судятся с прекратившим деятельность туроператором. 

ТУРИСТЫ «МАТРЕШКИ» ВЫИГРЫВАЮТ В СУДАХ, НО ВРЯД ЛИ ПОЛУЧАТ ДЕНЬГИ

Страховое общество «Якорь» ведет прием заявлений клиентов петербургского туроператора «Матрешка-Тур», который приостановил деятельность 22 июня. Напомним, что объем фингарантий туроператора у этого страховщика составлял 25 млн. рублей. На момент 20 июля суммарный денежный объем поданных претензий туристов по несостоявшимся турам уже приближается к «пороговому» значению:   23,6 млн. рублей.  Заявления подали 206 клиентов «Матрешки».

Однако в отличие от «Авроры БГ», которая также страховалась у «Якоря», у «Матрешки» пока ни один из случаев не признан страховым.

Пострадавшие клиенты «Матрешки» судятся с прекратившим деятельсность туроператором. Так, одной клиентке компании, которая не отправилась в тур стоимостью 160 тыс. рублей на Хайнань по причине отмены «Матрешкой» чартерной цепочки на этот курорт, удалось получить решение суда о взыскании с туроператора  компенсации морального вреда (30 тыс. рублей) и неустойки  (более 500 тыс. рублей).

Впрочем, источники «Вестника АТОР», знакомые с ситуацией, считают, что шансов взыскать такую сумму с «Матрешки» практически нет: туроператор не ведет деятельность и его финансовое состояние вызывает большие вопросы.

По данным «Вестника АТОР», в настоящее время в Арбитражном суде Санкт-Петербурга находится 16 гражданских исков к ООО «Матрешка-Тур выездной туризм», поданных турагентами Санкт-Петербурга и СЗФО. Основная причина обращений – задолженности по договорам оказания услуг. В отношении «Авроры-БГ» пока исков не зарегистрировано.

У «АВРОРЫ» СТРАХОВЫМ ПОКА ПРИЗНАН 1 СЛУЧАЙ

Напомним, что СО «Якорь» предоставляло финобеспечение на  сумму 10 млн. рублей и петербургскому туроператору «Аврора-БГ», также прекратившему деятельность 6 июля.

По данным реестра «Якоря», которое ведет прием претензий от клиентов «Авроры», по состоянию на 20 июля приняты к рассмотрению заявления 9 человек на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

Причем в реестр внесены и обращения «билетных» туристов.  Несмотря на то, что тем клиентам, которые оплатили только авиаперевозку, страховые выплаты не положены,  так как в этом случае речь не идет о туристском продукте, «билетники» по-прежнему обращаются в страховую. На текущий момент из 9 заявлений признан страховым только один случай - на сумму более 420 тыс. рублей.

По предварительным данным, до конца сезона у «Авроры БГ» «сгорели» пакетные туры примерно 180 человек, большая часть которых (122 туриста) планировали отпуск в Болгарии. Что касается «билетных» туристов, то тут количество пострадавших почти в 10 раз больше:  до конца сезона туроператор реализовал примерно 1500 авиабилетов на болгарском направлении.

По данным «Вестника АТОР», в настоящее время из «Авроры» ушли последние сотрудники, которые в течение первых 7-10 дней после приостановки работы туроператора пытались «разруливать» ситуацию, принимая заявления от пострадавших клиентов и обеспечивая возвращение детских групп.

После приостановки деятельности туроператор сменил офис на Парадной улицена новый офис по адресу: ул. Ворошилова, дом 2, который работает с понедельника по пятницу, с 10 до 18 часов. Кроме того, у компании так же изменился адрес для направления почты:  свои заявления клиенты «Авроры» могут направлять по адресу: 193318, Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, дом 2, офис 813.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 25, 2020 - 10:10

Многие страны начали отменять карантинные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, туроператоры, владельцы отелей и ресторанов с надеждой стали смотреть в будущее, ожидая восстановления потока туристов. В свою очередь, различные журналисты и блогеры, пишущие о путешествиях, представили списки мест, которые стоит посетить.

 

Май 23, 2020 - 09:40

Заместитель главы Федерального агентства Сергей Корнеев с сегодняшнего дня освобожден от занимаемой должности. Г-н Корнеев меняет работу – и на новом месте его богатейший опыт работы в туризме будет более, чем востребован.

 

Май 22, 2020 - 14:49

20 мая 2020 года открылся центр активностей в горах ToroVerde в эмирате Рас-эль-Хайма.

 

Май 22, 2020 - 10:38

Хорватия выбирает двусторонние коридоры, Италия ратует за всеобщие принципы, а Греция решила открыть границы для всех с 1 июля.