Япония: Как правильно пить сакэ?

Существует несколько ошибочных представлений о японском сакэ – например, его иногда воспринимают как высококалорийный напиток, от которого можно растолстеть.

В этой статье Дзюн и Каори поговорят о том, что же в действительности такое сакэ и как его лучше употреблять
Некоторые люди относятся к сакэ с подозрением, считая, что от него можно растолстеть, сильно охмелеть и так далее. Каори, хорошо знакомая с особенностями сакэ, и иностранный студент Дзюн, который только начинает пробовать этот напиток, поговорят о том, как лучше всего его употреблять.
Толстеют не от сакэ, а от закусок

Дзюн: То сакэ дзюммайсю, которое ты мне давала, мне понравилось. Только вот калорий в сакэ много, думаю пить поменьше, чтобы не растолстеть.

Каори: Это ошибочное представление. У самого спирта в любом алкогольном напитке калорийность составляет 7 килокалорий на грамм. Калорийность выпитого зависит от крепости напитка и количества выпитого. Крепость пива обычно около 5%, сакэ – 15%, виски – 43%. Если подсчитать калорийность на 100 граммов, то это 40 килокалорий для пива, 103 килокалории для сакэ и 235 у виски. При этом и сакэ, и виски пьют в меньших количествах, чем пиво. В пересчёте на килокалории по количеству получается меньше, и сакэ – не тот напиток, от которого как-то особенно толстеют. Любой алкогольный напиток в больших количествах высококалориен.

Дзюн: Но в сакэ чувствуется и сладость – это потому, что в нём есть и сахар?

Каори: Конечно, в сакэ, как в вине и других напитках, получаемых сбраживанием без перегонки, есть некоторое количество сахара, но очень небольшое, оно практически не влияет на калорийность.

Дзюн: Надо же… Но когда пьёшь сакэ, хочется есть, и переедаешь?

Каори: Это можно сказать о любых алкогольных напитках. При употреблении алкоголя ускоряется кровообращение и выделяется желудочный сок, отчего появляется и аппетит. Именно поэтому если пить на голодный желудок, то больше нагрузка на организм, это не очень хорошо. Если соблюдаешь диету, то могу порекомендовать уменьшить потребление жиров и есть богатые белками продукты – тофу, куриные грудки, сыр.

Дзюн: Сыр с сакэ? Разве они подходят друг к другу?

Каори: Может, это неожиданно, но на самом деле ферментированные продукты хорошо сочетаются. Не забывай ещё есть и овощи.
Осторожнее со вкусным холодным сакэ!

Дзюн: Мой друг пил холодное сакэ и говорил, что перепил.

Каори: Холодное сакэ легко пьётся, оно сладковатое и вкусное – наверное, и сам не заметил, как много выпил?

Дзюн: Наверняка так и было. Он рассказывал, что в сакэ-баре хорошо охлаждённое сакэ гиндзёсю подавали в винных бокалах. У него прекрасный аромат, и оно было очень вкусное. Неизвестно, сколько он выпил.

Каори: Один врач мне говорил, что лучше всего алкоголь усваивается примерно при температуре тела, и от охлаждённого сакэ опьянение не так чувствуется. Поэтому холодного сакэ можно выпить много, а опьянение приходит позже. Подогретое до температуры тела сакэ начинает усваиваться сразу, и можно чувствовать степень своего опьянения. Чтобы не перепить, сакэ лучше подогревать.
Сакэ лучше запивать водой

Каори: Любое сакэ, подогретое или холодное, лучше запивать водой. Когда я выпиваю чашку сакэ, я всегда пью чашку воды, которая смягчает действие сакэ.

Дзюн: Это какая-то особенная вода?

Каори: Нет, обычная вода, и Ассоциация производителей японского сакэ рекомендует запивать сакэ водой. Она снижает концентрацию алкоголя в желудке, опьянение происходит медленнее, она освежает язык. По моему опыту, она помогает пить медленнее. В некоторых барах подают ту воду, которую используют при производстве сакэ.

Дзюн: Я бы попробовал!

Каори: У сакэ и такой воды много общего, интересно сравнивать вкус. В любом случае, постарайся не напиваться – если много выпить, можно сильно опьянеть, и на следующий день тоже будет нехорошо.

Дзюн: Конечно!

Фото moeko/nippon.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Январь 2, 2025 - 08:31

12 тостов для петербургского общепита от Бориса Критика, самого засекреченного медиагурмана Северной столицы.

 

Декабрь 27, 2024 - 16:59

Петербург оправдывает свой статус кулинарной столицы России. Русская, грузинская, итальянская, японская, индийская, фьюжн – в заведениях города на Неве представлены более 75 кулинарных направлений.

 

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.