Законопроект, который несовершенен

В начале недели Законодательное собрание Северной столицы рассмотрело в первом чтении законопроект «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге». До этого обсуждение документа прошло на расширенном заседании профильной комиссии ЗакСа по туристской индустрии.

 

Активное участие в дискуссии приняли представители турбизнеса. Проект закона внес на рассмотрение ЗакСа ещё в июне 2012 г. губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Однако по ряду причин процесс его общественного обсуждения начался лишь неделю назад. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь. «Сфера туризма – одна из ключевых индустрий Санкт-Петербурга и потому требует особого регулирования на городском уровне, - отметила, открывая заседание, председатель профильной комиссии по туристской индустрии Заксобрания Светлана Нестерова. – Закон должен определить основные направления государственной политики Петербурга в отношении туризма, полномочия ветвей власти, формы и механизмы, способствующие его развитию». Основной докладчик – заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, начальник Управления проектов государственно-частного партнерства и правового обеспечения Олег Лысков – был краток. По его словам, появление такого закона должно решить сразу три задачи.

Во-первых, разграничить полномочия по регулированию туристской деятельности между правительством и Заксобранием. Во-вторых, законодательно установить формы поддержки туризма в городе. В-третьих – привести законодательство Петербурга как субъекта в соответствие с федеральными нормами. Изучив предлагаемый текст будущего закона и выслушав представителя КИСП (в недрах которого проект, видимо, и родился), депутаты, представители общественных организаций и туркомпаний засыпали спикера вопросами и предложениями. Так, одной из самых спорных черт законопроекта участники встречи назвали демонстративное нежелание его авторов каким-либо образом поддерживать предприятия, занимающиеся выездным туризмом. Между тем, по меткому замечанию генерального директора турфирмы-члена РСТ «Верса» Владимира Дорофеева, туризм должен рассматриваться как социальное, целостное явление: не стоит забывать, что «выездные» турфирмы создают рабочие места и платят налоги в городской бюджет, что качественный отдых петербуржцев есть залог их работоспособности.

Зампредседателя КИСПа внес поправку: если турпредприятие, работающее на выезд, войдет в один из туристских кластеров города, то оно все-таки сможет рассчитывать на господдержку. Бурная дискуссия разгорелась между Олегом Лысковым и вице-президентом Международной туристской академии и Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга, профессором Михаилом Биржаковым. По мнению ученого, законопроект совершенно не говорит об особом значении для Санкт-Петербурга внутреннего туризма. А ведь именно граждане России должны иметь первоочередную возможность наслаждаться культурными богатствами Северной столицы. У представителя Комитета нашлось возражение: по имеющимся у него данным, российский турист в сутки в среднем оставляет в Петербурге всего 100 евро, тогда как иностранец – целых 400. Впрочем, некоторые участники заседания и активные игроки рынка приведенную статистику подвергли сомнению. Однако самый интересный нюанс представленного законопроекта оказался в другом.

В ответ на целый блок вопросов (почему ни слова не говорится о межрегиональном и международном сотрудничестве? как может водный туризм регулироваться только в границах одного субъекта и не регулироваться при переходе по воде в соседний? наконец, почему ни слова не сказано о средствах размещения и туристской инфраструктуре?) господин Лысков дал один, зато исчерпывающий ответ. Оказывается, отраслевой закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» оставляет в руках властей субъекта не так уж много полномочий по регулированию сферы. В результате закон субъекта не должен превратно толковать более высокий по статусу федеральный нормативно-правовой акт. И если, скажем, нет в нем ни слова о гостиницах, то и закон Санкт-Петербурга о них говорить не имеет права. А если, паче чаяния, региональные законодатели решатся на нечто большее, чем воспроизведение федеральных законов, то последствия могут быть довольно серьезными – вплоть до прокурорского предписания.

По мнению Олега Лыскова, в такой ситуации в каком-то смысле альтернативным документом может послужить Программа развития туризма в Санкт-Петербурге на 2011-2016 гг. В её рамках правительство имеет возможность учитывать предложения турбизнеса. К сожалению, реализуемая в настоящее время Программа, по словам чиновника, хронически недофинансируется: так, в 2012 г. город счел возможным профинансировать её лишь на треть от плановых показателей, что составило немногим более 30 млн. руб. Читателю, вероятно, уже известен промежуточный итог этой истории: в понедельник на заседании городского парламента депутаты отклонили законопроект «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге». Они отметили рамочный характер документа: расплывчатый перечень приоритетных направлений развития туризма в Петербурге, отсутствие прописанных механизмов финансирования, отсутствие предложений по взаимодействию в сфере туризма с другими странами и регионами России.

Конечно, определенная логика в позиции авторов петербургского законопроекта просматривается: привести в соответствие федеральное и региональное законодательство совершенно необходимо. Но в существующем виде принимать закон о туристской деятельности в Санкт-Петербурге не было смысла, полагает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. «Да, туризм нужно развивать при помощи конкретных действий. Но совершать их без должной нормативно-правовой базы невозможно, да и по определению незаконно. Профильный закон в туристской столице России обязательно необходимо принять, но с учетом интересов турбизнеса. Российский союз туриндустрии призывает своих членов и турпредприятия нашего города ознакомиться с законопроектом и предлагать в него поправки через нашу Исполнительную дирекцию в Петербурге». Для доработки законопроекта принято решение создать рабочую группу. В неё вошли как представители законодательной и исполнительной ветвей власти, так и эксперты от туристского бизнеса. Совместно им предстоит большой и непростой труд по совершенствованию документа, содержание которого должно лучше отражать интересы туриндустрии Петербурга. И здесь инициативы городского турбизнеса придутся как нельзя кстати.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 2, 2024 - 21:18

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков принял участие в заседании Президиума Совета законодателей России, которое прошло в Санкт-Петербурге под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

 

Апрель 20, 2024 - 13:42

Курортный сбор действует в Петербурге уже две недели, но депутаты Законодательного собрания не прекращают его обсуждать и дорабатывать.

 

Декабрь 11, 2023 - 14:44

Плеваться - нехорошо. За плевок на улице в части стран мира штрафуют. Хрестоматийный пример со штрафаии за плевки и жевачку - Сингапур.

 

Декабрь 8, 2023 - 21:26

Работодателей обязали оплачивать работникам при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные -