Законопроект о безвизовом транзите отложен, но с повестки дня не снят

Минкультуры РФ из-за сложной политической ситуации временно приостановило работу над законопроектом, который бы позволил иностранным транзитным пассажирам 72 часа находиться на территории России без виз.Об этом «Интерфакс-Туризму» сообщили в пресс-службе ведомства.

Наряду с транспортными расходами визовой режим считается одной из наиболее сложных проблем развития въездного туризма в России. И именно этот вопрос министр культуры Владимир Мединский поставил перед руководством страны после своего назначения в мае 2012 года. Проблема активно поднималась также главами субъектов федерации, в частности, губернаторами Санкт-Петербурга и Хабаровского края. Представители московской туриндустрии еще в сентябре 2011 года подготовили предложения по упрощению визового режима для иностранных граждан, въезжающих в столицу на 72 часа. В мае 2012 года Владимир Путин дал поручение рассмотреть эти предложения.

Российский союз туриндустрии в 2012 году также вносил свои предложения по этому вопросу в Минкультуры и правительство РФ. У РСТ уже есть совместный с администрацией Санкт-Петербурга опыт продвижения законопроекта о введении 72-часового безвизового въезда в страну для пассажиров морских круизных судов в 2003 году и морских паромов в 2008 году. Введение такого режима, по оценке РСТ, способствовало росту числа подобного рода туристов в Санкт-Петербурге до 30% и повысило доходы города от туризма. То же самое для транзитных авиапассажиров помогло бы данному турпотоку вырасти и, соответственно, увеличить доходы бюджета.

Минкультуры начало работу над законопроектом в 2013 году, он был принят Госдумой в первом чтении. Рассмотрение во втором чтении должно было состояться летом 2014 года. Однако депутаты так за него и не взялись из-за обострившейся международной обстановки. Тем не менее, осенью прошлого года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее иностранным туристам, прибывающим в Севастополь на паромах, 72 часа находиться в России без виз. Работа над законопроектом продолжилась и в 2015 году. В частности, в январе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минкультуры, Минтрансу, Минэкономразвития, ФАС, Федеральной таможенной службе разработать план обеспечения 72-часового безвизового пребывания для иностранных туристов, пользующихся услугами российских авиакомпаний. Был составлен перечень из 12 аэропортов, пассажиры которых могли бы воспользоваться правом безвизового нахождения в России. В частности, речь шла о трех аэропортах Москвы, аэропортах Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Самары, Калининграда, Владивостока, Казани, Хабаровска и Новосибирска.

По данным Пограничной службы ФСБ России, в 2014 году общее число международных прибытий в Россию составило 32,4 млн., что на 5% больше, чем в 2013 году. Но при этом поток иностранцев, въезжающих с туристической целью, снизился на 3% – с 2,67 млн. до 2,58 млн. Падает он и в этом году. Тем не менее, как пояснил RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, вряд ли введение безвизового режима помогло бы сейчас поддержать падающий въездной рынок: «Ситуация сложилась крайне противоречивая. С одной стороны, поток снижается и нужны дополнительные стимулы. С другой, информационный фон вокруг России настолько негативный, что на какой-то сдвиг сейчас в любом случае рассчитывать трудно».

Эксперт видит хороший знак и в том, что законопроект отложен на время, а не снят с повестки дня вообще, как уже не раз случалось со многими законотворческими инициативами. Более того, вопрос о введении 72-часового безвизового въезда для транзитных пассажиров, скорее всего, вновь будет обсуждаться на Госсовете по развитию внутреннего и въездного туризма в России, который пройдет этим летом. РСТ также представит на нем свои предложения. «В этом контексте хорошо, что законопроект отложен. У нас появилось время доработать его и предложить тот вариант, который будет иметь для развития въездного туризма наибольшее практическое значение», – уточнил Юрий Барзыкин.

http://ratanews.travel/news/news_20052015_3.stm

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".