Законопроект о безвизовом транзите отложен, но с повестки дня не снят

Минкультуры РФ из-за сложной политической ситуации временно приостановило работу над законопроектом, который бы позволил иностранным транзитным пассажирам 72 часа находиться на территории России без виз.Об этом «Интерфакс-Туризму» сообщили в пресс-службе ведомства.

Наряду с транспортными расходами визовой режим считается одной из наиболее сложных проблем развития въездного туризма в России. И именно этот вопрос министр культуры Владимир Мединский поставил перед руководством страны после своего назначения в мае 2012 года. Проблема активно поднималась также главами субъектов федерации, в частности, губернаторами Санкт-Петербурга и Хабаровского края. Представители московской туриндустрии еще в сентябре 2011 года подготовили предложения по упрощению визового режима для иностранных граждан, въезжающих в столицу на 72 часа. В мае 2012 года Владимир Путин дал поручение рассмотреть эти предложения.

Российский союз туриндустрии в 2012 году также вносил свои предложения по этому вопросу в Минкультуры и правительство РФ. У РСТ уже есть совместный с администрацией Санкт-Петербурга опыт продвижения законопроекта о введении 72-часового безвизового въезда в страну для пассажиров морских круизных судов в 2003 году и морских паромов в 2008 году. Введение такого режима, по оценке РСТ, способствовало росту числа подобного рода туристов в Санкт-Петербурге до 30% и повысило доходы города от туризма. То же самое для транзитных авиапассажиров помогло бы данному турпотоку вырасти и, соответственно, увеличить доходы бюджета.

Минкультуры начало работу над законопроектом в 2013 году, он был принят Госдумой в первом чтении. Рассмотрение во втором чтении должно было состояться летом 2014 года. Однако депутаты так за него и не взялись из-за обострившейся международной обстановки. Тем не менее, осенью прошлого года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее иностранным туристам, прибывающим в Севастополь на паромах, 72 часа находиться в России без виз. Работа над законопроектом продолжилась и в 2015 году. В частности, в январе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минкультуры, Минтрансу, Минэкономразвития, ФАС, Федеральной таможенной службе разработать план обеспечения 72-часового безвизового пребывания для иностранных туристов, пользующихся услугами российских авиакомпаний. Был составлен перечень из 12 аэропортов, пассажиры которых могли бы воспользоваться правом безвизового нахождения в России. В частности, речь шла о трех аэропортах Москвы, аэропортах Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Самары, Калининграда, Владивостока, Казани, Хабаровска и Новосибирска.

По данным Пограничной службы ФСБ России, в 2014 году общее число международных прибытий в Россию составило 32,4 млн., что на 5% больше, чем в 2013 году. Но при этом поток иностранцев, въезжающих с туристической целью, снизился на 3% – с 2,67 млн. до 2,58 млн. Падает он и в этом году. Тем не менее, как пояснил RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, вряд ли введение безвизового режима помогло бы сейчас поддержать падающий въездной рынок: «Ситуация сложилась крайне противоречивая. С одной стороны, поток снижается и нужны дополнительные стимулы. С другой, информационный фон вокруг России настолько негативный, что на какой-то сдвиг сейчас в любом случае рассчитывать трудно».

Эксперт видит хороший знак и в том, что законопроект отложен на время, а не снят с повестки дня вообще, как уже не раз случалось со многими законотворческими инициативами. Более того, вопрос о введении 72-часового безвизового въезда для транзитных пассажиров, скорее всего, вновь будет обсуждаться на Госсовете по развитию внутреннего и въездного туризма в России, который пройдет этим летом. РСТ также представит на нем свои предложения. «В этом контексте хорошо, что законопроект отложен. У нас появилось время доработать его и предложить тот вариант, который будет иметь для развития въездного туризма наибольшее практическое значение», – уточнил Юрий Барзыкин.

http://ratanews.travel/news/news_20052015_3.stm

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.

 

Июль 13, 2018 - 19:42

— Мы видим, какой позитивный эффект имела выдача футбольным болельщикам электронных виз, позволяющих въезжать и находиться в стране на протяжении мундиаля.

 

Июль 13, 2018 - 10:03

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%.

 

Июль 13, 2018 - 09:48

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев выразил надежду на то, что в дальнейшем этот механизм будет применяться на всей территории страны.