Закроют ли для россиян Шенген?

Эксперты портала Турбизнес обсуждают опубликованную в СМИ информацию о возможной приостановке выдачи шенгенских виз российским гражданам.

В связи с событиями на Украине Европейский союз может временно приостановить выдачу виз россиянам. Об этом заявил глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо на пресс-конференции, которую он провел вместе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По информации мировых СМИ, «ЕС, если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также может предпринять определенные санкционные меры. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам она, безусловно, несет обязательства», - заявил глава МИД Испании, при этом подчеркнув, что Мадрид надеется на нормализацию ситуации.

Между тем, сегодня заявление главы испанского МИДа уже опровергло испанское посольство в Москве. Как говорится в заявлении диппредставительства, "Посольство Испании категорически опровергает появившиеся в некоторых российских средствах массовой информации cообщения о возможности того, что Испания может временно отменить выдачу виз для российских граждан.
"Консульские службы Испании в Москве и Санкт-Петербурге продолжают работать и выдавать визы в обычном режиме.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо в своем выступлении на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшейся вчера в Мадриде по окончании двусторонней встречи, выразил удовлетворение прекрасным уровнем отношений существующих между нашими странами во всех сферах, в особенности, в области туризма, и всего лишь упомянул о выводах, сделанных на заседании Совета по иностранным делам Евросоюза, состоявшемся в понедельник, 3 марта, в Брюсселе.

Министр иностранных дел Испании вообще не говорил об отмене выдачи виз как таковом".  

Опрошенные нашим порталом туроператоры также сомневаются, что возможные угрозы Европейского союза будет воплощены в жизнь. Тем не менее, если ЕС пойдет на такой шаг, то последствия для туриндустрии будут губительными, уверены они.

Так, Вероника Сироткина, директор по туризму компании DSBW, в интервью нашему порталу рассказала, что из-за заявлений ЕС в компанию поступают звонки от туристов, которые интересуются происходящим, однако на данный момент проблем с выдачей виз нет.

«Все визы выдаются в обычном порядке, никаких сложностей и заминок не возникает», - подчеркнула эксперт.

«Мы очень надеемся, что ЕС не будет вводить такую меру. Даже не хочется думать о последствиях, если мера будет реализована, не хочется строить негативные прогнозы», - добавила собеседница.

Мария Конабеева, бренд-менеджер компании «НТК Интурист», сомневается, что ЕС приостановит выдачу виз нашим гражданам. «Все-таки туристическая отрасль для многих европейских стран является бюджетообразующей, а поток российских туристов в страны ЕС растет год от года», - объяснила она.

«Если это все-таки случится, то для туротрасли прогноз, безусловно, неутешительный. Но в случае, если ЕС прекратит выдачу виз россиянам, пострадает не только туристический сектор: ежедневно большое количество россиян выезжает в ЕС с бизнес-поездками, так как в России работают крупные международные компании», - отметила эксперт.

Наконец, Алексей Попов, директор по развитию компании «КМП Групп», прокомментировал угрозы ЕС следующим образом: «На мой взгляд, многие европейские страны – в первую очередь Греция, Испания, Италия – не в восторге от предлагаемых ЕС мер.

Если - представим самый худший вариант развития событий – ЕС все же прекратит выдачу виз россиянам, то, скорее всего, это будет краткосрочная мера. Российские туристы просто переориентируются на другие направление, и Европа от этого только проиграет. Поэтому ЕС такой мерой ничего не добьется».

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 22, 2019 - 09:54

Туроператоры опасаются, что высокий сезон по Франции может быть сорван. Начавшаяся перед майскими праздниками реорганизация процедуры оформления виз не только не закончилась, но вылилась в дополнительные трудности.

 

Май 20, 2019 - 10:06

ОАЭ ввели шестимесячную временную визу с возможностью многократного въезда для лиц, не являющихся гражданами ОАЭ.

 

Май 18, 2019 - 23:27

Заявители в возрасте до 14 и старше 79 лет могут не проходить собеседование в консульстве или посольстве США в России, а отправить документы на американскую визу через почтовую службу, сообщает в пятницу консульство США в Москве.