Закрытая Европа играет на руку Сербии

Сегодня Сербия – фактически единственное европейское направление, куда могут поехать туристы, и страна сполна использует этот шанс. С конца октября из Москвы в Белград возобновил перелеты «Аэрофлот», с ноября – Air Serbia. До 30 дней россияне могут находиться в стране без визы. На руках необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сданный не позднее двух суток до въезда.

Как показал опрос RATA-news, направление востребовано. В компании «Музенидис Трэвел» отметили спрос на горнолыжные курорты, прежде всего Копаоник. «Пока речь идет о незначительных потоках. Мы выставили цены перед самым Новым годом, то есть довольно поздно. К этому моменту отели и перевозка на высокий период были загружены. В Белград ежедневно летают «Аэрофлот» и Air Serbia, но этих объемов недостаточно», – считает генеральный директор Александр Цандекиди. Также, по его словам, в спросе комбинированные программы: горные лыжи в сочетании с экскурсионкой, как правило, винно-гастрономическими турами. Сербские рестораны и винодельни предлагают весьма бюджетные цены, в том числе по сравнению с российскими.

«Рассчитываем продавать Сербию круглый год. Направление комфортное, безвизовое, представлены практически все мировые отельные цепочки. Уровень отдыха достойный, великолепная национальная кухня, а достопримечательности есть не только в Белграде, но и в других городах, – подчеркнул г-н Цандекиди. – Думаю, динамика спроса будет зависеть от того, сколько стран откроется для туристических поездок россиян. Если их спектр будет ограничен, то Сербия быстро наберет обороты, у страны хороший потенциал». Эксперт добавил, что в Белграде и раньше функционировал полноценный офис оператора, занимавшийся отправлением сербов на отдых в Грецию. Сейчас его деятельность расширяют на прием российских туристов.

Как отметила директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская, экскурсионные программы в новогодний период пользовались большим спросом, нежели горнолыжные туры. «Большинство туристов предпочли забронировать новогодний заезд с 28 декабря. В программу были включены экскурсии по Белграду и окрестностям. Обязательное предоставление теста на ковид, введенное перед Новым годом, не снизило желание туристов отправиться в Сербию», – уточнила она.

В компании «Де Визу» наблюдают паритетные объемы продаж лечебных и горнолыжных туров плюс немногочисленные запросы на экскурсионные поездки в Белград. Многие совмещают лечение и катание на лыжах. «Трансфер из Белграда на курорт Копаоник довольно продолжительный, хотя и вполне комфортный. Но иногда целесообразно совместить его с остановкой и экскурсионной программой в Белграде. Среди лечебных курортов россиянами востребован Врдник, расположенный недалеко от Белграда. Недавно там открылся Hotel Fruske Terme, уже популярный у туристов», – сообщила специалист по направлению Наталия Александрова.

В компании считают, что открытие с апреля дополнительных рейсов в Белград снизит стоимость авиабилетов, что положительно повлияет на динамику спроса. Сейчас билеты недешевые – порядка 360 евро, сказывается дефицит перевозки.

Ведущий менеджер по связям с общественностью компании «TUI Россия» Татьяна Коршунова отметила всплеск бронирований Сербии сразу после открытия воздушного сообщения в октябре. Ранее страна никогда не пользовалась таким спросом. А новогодние каникулы продавались даже с ажиотажем. Самым востребованным направлением стал курорт Копаоник, на него пришлось порядка 70% объема всех продаж на направлении. Объемы городских туров составили 22%, экскурсионных – 8%.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: wikiway.com

Другие новости по теме «Горные Лыжи»

Февраль 1, 2021 - 09:22

Система единого билета, включающая проезд на поезде или самолете и автобусе, заработала для поездок на горнолыжный курорт Приэльбрусье в Кабардино-Балкарской Республике с 31 января. Нововведение поможет улучшить логистику и сократить время в пути, отмечают представители региональной власти и туристов.

 

Январь 19, 2021 - 09:43

Туроператоры довольны продажами горнолыжных туров по России в новогодние праздники. Спрос сохраняется и сейчас, особенно на пиковые даты сезона – 23 февраля, Масленицу, 8 марта.

 

Январь 15, 2021 - 09:07

Альпийские курорт закрыты, в горах Турции в период зимних каникул неожиданно ввели ограничения. Поэтому в Новый год основной поток российских туристов пришелся на горнолыжные центры страны. Такой ситуация, скорее всего, останется до конца сезона.

 

Декабрь 31, 2020 - 09:27

По распоряжению турецких властей, горнолыжные трасы и подъемники на курортах Эрджиес, Паландокен, Улудаг, Карталкая и др. будут закрыты на период «новогоднего комендантского часа». Информацию подтвердили два крупных туроператора. Вестник АТОР рассказывает подробности.