Замминистра в роли школьника

Федеральное правительство позитивно оценивает ход проекта «Моя Россия: Град Петров», реализацию которого координирует Северо-Западное отделение РСТ. В прошлую пятницу Санкт-Петербург посетила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. И не просто посетила, а вместе со школьниками из нескольких регионов страны пришла на экскурсию на Новую сцену Мариинского театра.

Совпадений здесь нет: именно после визита на открытие Новой сцены президент России Владимир Путин высказал мысль о необходимости возрождать и развивать детский туризм в стране. Пожелание главы государства легло на подготовленную почву, и уже в октябре в Петербург потянулись группы детей из регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Финансирование проекта, получившего название «Моя Россия: Град Петров», взяло на себя Министерство культуры РФ, а организацию и координацию участников – Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии.

«На сегодня в рамках проекта в Петербурге побывало уже 14 тысяч детей, к концу декабря их число составит 18 тысяч, - рассказывает директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская. – Школьники проводят в Северной столице три дня, едут на обзорную экскурсию, посещают главные городские достопримечательности и мировые музеи: Государственный Эрмитаж, Русский музей, музей-заповедник «Петергоф», Пискаревское мемориальное кладбище и Новую сцену Мариинского театра».

Судя по отзывам ребят, поездками они наслаждаются в полной мере. «Очень увлекательной стала для нас экскурсия в Исаакиевский собор, а Мариинский театр был представлен как один из лучших театров мира», - говорит одиннадцатиклассница Ксения из Железногорска. Северная столица производит огромное впечатление и на детей, и на сопровождающих их взрослых. «Это замечательная возможность приобщить школьников к историческим и культурным ценностям, великому наследию прошлого. Поездка сыграет позитивную роль в духовно-нравственном развитии детей и патриотическом воспитании подрастающего поколения», - отмечает руководитель группы из Курска Светлана Лагутина.

В пятницу замминистра культуры Алла Манилова лично оценила, насколько дружелюбно один из главных театров страны встречает юных гостей из Вологды и Хабаровска. И осталась довольна: вместе с ребятами представитель Министерства культуры прослушала небольшую лекцию об истории Мариинского театра, познакомилась с залами Новой сцены, а после экскурсии посетила концерт с участием артистов театра, который они дают для каждой детской группы.

В беседе со школьниками замминистра культуры отметила, что прекрасно помнит и поддерживает существовавшую в советское время систему отдыха и досуга, когда учеников централизованно водили в музеи и театры, направляли в поездки по СССР. По словам Аллы Маниловой, все это было очень действенно.

Соображениями по поводу будущего проекта «Моя Россия: Град Петров» гостья из Москвы поделилась с директором СЗРО РСТ Екатериной Шадской. «Алла Юрьевна отметила, что в министерстве очень довольны тем, как идет проект, уровнем организации всей деятельности и качеством приема детских групп. Именно на такой результат рассчитывал Минкульт, когда утверждал наше отделение Союза в качестве координатора», - говорит общественный деятель.

По словам Екатерины Шадской, некоторые проблемы в ходе реализации проекта, конечно, возникали. «Это касается, прежде всего, технологических процессов. Но наш проект – пилотный: думаю, если бы Минкульт и мы за него в этом году не взялись, воз, как в басне, и поныне был бы там. Полученный опыт мы учтем при планировании следующих этапов», - говорит она.

«Высказывались мнения, что просто тратить государственные средства на поездки детей не слишком эффективно – нужна устойчивая, самоподдерживающаяся система. Однако я думаю, нужно работать по нескольким направлениям одновременно. И прямое финансирование детских поездок из бюджетов разных уровней, и изменение законодательства таким образом, чтобы турфирмы могли эти поездки беспрепятственно организовывать, в том числе за счет родителей, и взаимодействие с образовательными учреждениями – все это фронт работ, призванных создать в стране благоприятные условия для детского туризма и отдыха», - полагает эксперт. Пока сотрудничество власти и турбизнеса свидетельствует, что это масштабная и сложная, но вполне решаемая задача.

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 16, 2018 - 07:12

В "Росгосцирке" отмечают, что в сезоне 2017-2018 годов на представления пришли 3 059 291 человек.

 

Ноябрь 15, 2018 - 20:11

В Москве пройдет 52-й фестиваль японского кино. Мероприятие проводится в рамках Года Японии в России.

 

Ноябрь 15, 2018 - 12:25

Четвертый год подряд Музей Израиля в Иерусалиме организует цикл танцевальных перформансов, основанных на взаимодействии между танцором и предметами искусства, представленными в галерее.

 

Ноябрь 15, 2018 - 12:07

Зима в Вене: Катание на коньках, новости из музеев и прогулки по кладбищам.