Замминистра в роли школьника

Федеральное правительство позитивно оценивает ход проекта «Моя Россия: Град Петров», реализацию которого координирует Северо-Западное отделение РСТ. В прошлую пятницу Санкт-Петербург посетила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. И не просто посетила, а вместе со школьниками из нескольких регионов страны пришла на экскурсию на Новую сцену Мариинского театра.

Совпадений здесь нет: именно после визита на открытие Новой сцены президент России Владимир Путин высказал мысль о необходимости возрождать и развивать детский туризм в стране. Пожелание главы государства легло на подготовленную почву, и уже в октябре в Петербург потянулись группы детей из регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Финансирование проекта, получившего название «Моя Россия: Град Петров», взяло на себя Министерство культуры РФ, а организацию и координацию участников – Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии.

«На сегодня в рамках проекта в Петербурге побывало уже 14 тысяч детей, к концу декабря их число составит 18 тысяч, - рассказывает директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская. – Школьники проводят в Северной столице три дня, едут на обзорную экскурсию, посещают главные городские достопримечательности и мировые музеи: Государственный Эрмитаж, Русский музей, музей-заповедник «Петергоф», Пискаревское мемориальное кладбище и Новую сцену Мариинского театра».

Судя по отзывам ребят, поездками они наслаждаются в полной мере. «Очень увлекательной стала для нас экскурсия в Исаакиевский собор, а Мариинский театр был представлен как один из лучших театров мира», - говорит одиннадцатиклассница Ксения из Железногорска. Северная столица производит огромное впечатление и на детей, и на сопровождающих их взрослых. «Это замечательная возможность приобщить школьников к историческим и культурным ценностям, великому наследию прошлого. Поездка сыграет позитивную роль в духовно-нравственном развитии детей и патриотическом воспитании подрастающего поколения», - отмечает руководитель группы из Курска Светлана Лагутина.

В пятницу замминистра культуры Алла Манилова лично оценила, насколько дружелюбно один из главных театров страны встречает юных гостей из Вологды и Хабаровска. И осталась довольна: вместе с ребятами представитель Министерства культуры прослушала небольшую лекцию об истории Мариинского театра, познакомилась с залами Новой сцены, а после экскурсии посетила концерт с участием артистов театра, который они дают для каждой детской группы.

В беседе со школьниками замминистра культуры отметила, что прекрасно помнит и поддерживает существовавшую в советское время систему отдыха и досуга, когда учеников централизованно водили в музеи и театры, направляли в поездки по СССР. По словам Аллы Маниловой, все это было очень действенно.

Соображениями по поводу будущего проекта «Моя Россия: Град Петров» гостья из Москвы поделилась с директором СЗРО РСТ Екатериной Шадской. «Алла Юрьевна отметила, что в министерстве очень довольны тем, как идет проект, уровнем организации всей деятельности и качеством приема детских групп. Именно на такой результат рассчитывал Минкульт, когда утверждал наше отделение Союза в качестве координатора», - говорит общественный деятель.

По словам Екатерины Шадской, некоторые проблемы в ходе реализации проекта, конечно, возникали. «Это касается, прежде всего, технологических процессов. Но наш проект – пилотный: думаю, если бы Минкульт и мы за него в этом году не взялись, воз, как в басне, и поныне был бы там. Полученный опыт мы учтем при планировании следующих этапов», - говорит она.

«Высказывались мнения, что просто тратить государственные средства на поездки детей не слишком эффективно – нужна устойчивая, самоподдерживающаяся система. Однако я думаю, нужно работать по нескольким направлениям одновременно. И прямое финансирование детских поездок из бюджетов разных уровней, и изменение законодательства таким образом, чтобы турфирмы могли эти поездки беспрепятственно организовывать, в том числе за счет родителей, и взаимодействие с образовательными учреждениями – все это фронт работ, призванных создать в стране благоприятные условия для детского туризма и отдыха», - полагает эксперт. Пока сотрудничество власти и турбизнеса свидетельствует, что это масштабная и сложная, но вполне решаемая задача.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 29, 2025 - 05:44

Программа «Советская классика», которую представит 4 мая на сцене Зеркального зала Дворца Белосельских-Белозерских Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, полностью посвящена отечественной музыке XX столетия. 

 

Апрель 29, 2025 - 05:33

Международный форум «Креативное гостеприимство», прошедший накануне в Санкт-Петербурге», при активной поддержке Комитета по развитию туризма города, стал платформой для обмена опытом и поиска инноваций в этой области.

 

Апрель 29, 2025 - 04:35

С 7 по 9 мая на площади перед культурно-деловым пространством «Левашовский хлебозавод» пройдет экспозиция автомобилей военных лет, организованная Группой RBI в партнерстве с киностудией «Ленфильм». 

 

Апрель 28, 2025 - 06:36

Две страны – одна Победа!: «Вечная память» - Российско-Китайский концерт в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам состоялся 25 апреля в ТЮЗе имени Брянцева в Петербурге.