Западная Ладога: летние выходные в живую историю - Коневец, Корела, Стрелецкий острог

Кексгольм при шведах, Кякисалми при финнах, Приозерск при русских... Город Приозерск обязан своим нынешним названием советской власти, получил его в 1948 году, и у многих, живущих в Петербурге, ассоциируется исключительно с дачным направлением.

Однако, эти места богаты историей. В хорошую погоду в этом древнейшем городе России есть, что посмотреть: лютеранскую кирху и православные церкви, гранитные скалы в парках и старинные бастионы на территории санатория, крепость Корела, а также окрестности Приозерска - Валаам, остров Коневец, церковь Андрея Первозванного на Вуоксе и относительно недавно созданный музей под открытым небом «Стрелецкий острог».

Крепость Корела

Крепость Корела - визитная карточка Приозерска. Впервые о ней упоминается в летописи XVI века, где отмечается, что именно в Кореле в 879 г. был похоронен сам князь Рюрик, родоначальник знаменитой династии Рюриковичей. С тех пор крепость была и шведской, и русской, и финской. Менялись хозяева и названия места, менялось его значение. От военного оборонительного сооружения до тюрьмы, где содержали политзаключенных. Среди самых известных узников можно назвать двух жен Емельяна Пугачева, его троих детей, а также декабристов Кюхельбекера и Барятинского.

На территории крепости сохранились башня и здания нового и старого арсеналов.

В здании нового арсенала расположился музей, где можно познакомиться с историей города от рубежа XIII и XIV вв., когда крепость была заложена новгородцами для защиты северо-западных рубежей от шведов, до Зимней войны 1939-1940 гг.

В коллекции музея собраны западноевропейские и русские доспехи, оружие, ювелирные украшения, предметы быта, костюмы, фотографии, книги, карты, чертежи и картины.

Каждый год на территории музея-крепости Корела проводится военно-исторический фестиваль «Русская Крепость».

«Стрелецкий острог»

В поселке Березово, в 152 км от Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе, находится частный музей истории стрелецкого войска «Стрелецкий острог». Это полноразмерная деревянная русская крепость XVI-XVII веков, воссоздающая быт стрельцов. Экскурсия по музею проводится «настоящими стрельцами» и проходит в живой манере.

Здесь вы узнаете, чем была выгодна военная служба в те времена; носили ли стрельцы красные кафтаны; как изготавливались пули для мушкетов; на сколько сократится войско неприятеля после всего трех залпов из мушкетов стрелецкого войска с дистанции 60 шагов; сколько времени требуется, чтобы перезарядить мушкет; какое оружие более универсально — мушкет, бердыш или сабля; откуда произошло слово «кацап» и многое другое.

Музейный комплекс включает в себя хозяйственный двор, караульную и пороховую башни, смотровую площадку, казарму, комендантский дом, кузницу, скотный двор, баню по-черному и харчевню, где вы попробуете медовуху и узнаете, чем кормили войско и когда же на самом деле в России стали массово выращивать картофель.

Всего в нескольких шагах от «Стрелецкого острога» располагается гостиница туристического комплекса «Драйв Парк Ладога», где можно остановиться, покататься на лодке по Ладожскому озеру, посетить другие музеи живой истории - «Пограничная застава» и «Бьоркагард», а также попариться в бане.

Коневский монастырь

Дорога на Коневец начинается во Владимирской бухте, расположенной в 45 км от Приозерска. В настоящее время здесь ведется строительство целого комплекса, который в дальнейшем станет отправной точкой для туристов, желающих посетить Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в 1393 году преподобным Арсением.

Любой монастырь, расположенный на острове, предполагает меньшую доступность и посещаемость. До недавнего времени между островом и бухтой ходил старенький монастырский катер. Теперь же у монастыря появился новый флот: комфортабельный паром «Святой князь Владимир» построеный по типу катамарана, благодаря чему его меньше качает на волнах, которыми славится Ладожское озеро, быстроходный катер «Святой Арсений» и два корабля на воздушной подушке - теперь на Коневец можно будет попасть и в межсезонье. Скоро появится пристань, способная принимать круизные суда.

Паром идет до острова меньше получаса. И вот уже Коневец встречает голубыми куполами. Сразу бросаются в глаза отреставрированная Никольская часовня и восстановленный странноприимный дом.

Пожалуй, этот год, хотя и юбилейный для монастыря (625 лет), не самый лучший для визита. Повсюду идет строительство, ходят рабочие, слышны звуки стройки. Но уже в следующем году большая часть работ будет завершена.

Финансовую поддержку восстановления обители оказывает Роснефть по указанию президента В.Путина, который посетил остров в 2016 году. Работы затронули почти весь остров - восстанавливают архитектурный ансамбль, строят новый причал, по дну озера уже протянули электрокабель.

Одной из самых ярких достопримечательностей острова Коневец является Конь-камень, огромный валун, от которого и произошло название острова. Согласно легенде, на этом камне осуществляли жертвоприношения древние карелы, которые пасли на острове лошадей. Арсений ночь провел в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи, как копоть, вышли из камня и унеслись в сторону Владимирской бухты.Часовня на Конь-камне была установлена еще при преподобном Арсении как символ победы православия над язычеством.

Трижды монастырь восстанавливался после разрушения. Остров переходил от Швеции к Финляндии, от Финляндии к России, от монастыря к советским военным...

И вот, кажется, обитель, наконец, обрела покой. В 1991 году территория острова Коневец и сохранившиеся постройки были переданы монастырю. Тогда же были обретены мощи святого Арсения, долгие годы хранившиеся под полом.

Посещение Коневского монастыря оставило чувство легкой грусти и утраты чего-то, что уже никогда не вернется - какой-то скромности, нетронутости, уединения, тишины. Но... Было бы несправедливо в наше время, когда даже посреди Ладоги работает интернет, ожидать от жителей Коневца, чтобы они существовали, как и 20 лет назад, с электричеством, работающим от дизельного генератора, включаемым два раза в сутки на пару часов, и с похлебкой из свекольной ботвы и картошки на обед. В этом году Коневскому Рождество-Богородичному монастырю исполнилось 625 лет. Совсем скоро он предстанет в таком величии, в каком не был, наверное, никогда. Остается порадоваться за братию, за паломников, которые приедут сюда впервые и которым будет не с чем сравнивать обновленный остров. И пожелать, чтобы это прекрасное, светлое место не утратило открытости и своего прежнего духа, и больше никогда не переходило из рук в руки.

Автор благодарит за поездку Информационно-туристский центр Ленинградской области.

Автор статьи и фото: Людмила Арсентьева

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 10, 2018 - 09:28

Туроператоры назвали самые популярные у россиян европейские направления на Рождество, сообщает АТОР.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:39

В уходящем году в Карелии началась реализация первого в России проекта по развитию доступного туризма для старшего поколения. Он позволит людям пенсионного возраста с минимальными затратами путешествовать по достопримечательностям республики и Северо-Запада страны в низкий туристический сезон.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:24

В Кении туристы могут отправиться в тур по местам, вдохновившим создателей мультфильма "Король Лев", сообщает The Sun. Начать путешествие можно в Найроби, где находится парк Giraffe Manor, который известен своими жирафами.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:49

Компания «Мармеладная сказка» из Тверской области больше 13 лет занимается изготовлением натурального мармелада. И это один из примеров, когда бизнес, развиваясь, не стал придерживаться единственного выбранного направления. Музей мармелада, созданный при компании, сегодня принимает до 200 человек в день.