Запах ... Туристка искала лучший дуриан в 12 странах

Американка объехала 12 азиатских стран, "охотясь" за "королем фруктов" — дурианом, известным своим специфическим запахом. Она узнала, как есть его круглый год, чем он пахнет и как отличается вкус плодов из разных стран.

Когда 29-летняя Линдси Гасик десять лет назад впервые попробовала дуриан, ей обещали "открытие чакр", рассказывает CNN. "Такого действия я не заметила, как и вкуса не распробовала, но дуриан изменил мою жизнь, это точно", — вспоминает девушка.

Буквально через пару дней у Линдси был день рождения, и она решила сделать себе подарок — купила за 13 долларов дуриан в соседнем азиатском магазине, порезала его ножом для хлеба и съела в ближайшем парке.

"Я не думала, что он плохо пахнет, а вкус мне напомнил французское ванильное мороженое", — рассказывает Линдси.

После окончания колледжа Линдси отправилась в путешествие  по Юго-Восточной Азии, во время которого узнала про то, что сезон дуриана совпадает с сезоном дождей, который в разных странах выпадает на разное время. Так ей пришла в голову идея "охоты на дуриан": посещать страны Азии в то время, когда там поспевают эти необычные плоды.

В первый год девушка объехала девять стран: Индонезию, Филиппины, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Шри-Ланку, Бруней, Малайзию и Сингапур. Линдси делилась информацией о своих находках в блоге, который очень быстро стал популярным. Оказалось, что многим интересен одиозный фрукт.

Линдси поясняет, что в мире насчитывается более тысячи сортов дуриана, которые растут в тропических широтах от Гавайских островов до Борнео и Коста-Рики, но только 130 из них официально зарегистрированы. Линдси уже попробовала не менее 65 — со вкусом кофе, молочного и белого шоколада, кокосового крема, виски, вина.

"Самый вкусный дуриан я нашла в Малайзии, в штате Пинанг, — рассказывает девушка. — Он был очень мягким, покрытым хрупкой кожей, которая рвалась прямо в руках, обнажая мякоть оранжевого цвета со сложным сливочным вкусом".

Вкус плода зависит от того, когда его собрали, пишет Линдси в своем блоге.

"В Таиланде предпочитают снимать дуриан с дерева пораньше, что позволяет хранить его дольше, — рассказывает девушка. — Такие плоды крахмалистые, сладкие и имеют более мягкий аромат. А вот в Малайзии дуриану дают полностью созреть и упасть на землю. Такие плоды обладают выраженным запахом  и маслянистым вкусом".

Некоторые сравнивают запах дуриана с гниющим мясом, грязными носками, луком и чесноком. Линдси объясняет, что пахнут только полностью созревшие плоды, а запах несозревшего дуриана похож скорее на только что скошенную траву.

"Если вы ищете способ разнообразить свою жизнь — присоединяйтесь к моей "охоте на дуриан", — говорит Линдси. — Это приведет вас к незабываемым приключениям и позволит познакомиться с новыми людьми".

Фото: Instagram - @durianwriter

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.