Зарплаты в туризме и ресторанной отрасли. Размер и темпы роста ниже средних

В разгар сезона отпусков эксперты "Avito Работа" проанализировали динамику спроса и заработной платы в категории "Туризм, рестораны" и выяснили, как работают профессионалы в сферах туризма и ресторанного бизнеса. Востребованность вакансий по этим направлениям довольно высока, а вот предлагаемые заработные платы высокими не назовешь, в том числе в сравнении со средними зарплатами по экономике.

В I квартале 2017 года число запросов контактов в категории "Туризм, рестораны" на Avito превысило аналогичный показатель прошлого года на 6%. Вакансии в этой сфере достаточно востребованы: раздел занимает 8 место в рейтинге наиболее популярных отраслей на "Avito Работа", а его доля в федеральной структуре спроса составляет около 4,5%.

В разрезе городов-миллионников наибольший интерес к предложениям в сфере туризма и ресторанного бизнеса фиксируется в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, где спрос на вакансии достигает 7%, 5,5% и 4,34% от общего числа запросов контактов по вакансиям соответственно. В столицах категория "Туризм, рестораны" занимает 6 место среди востребованных сегментов рынка труда, в Казани и Перми – 7 место. Наименьший интерес к таким вакансиям фиксируется в Красноярске и Воронеже, а в целом этот раздел входит в топ-10 популярных сфер деятельности во всех городах-миллионниках.

Максимальный уровень заработной платы в категории "Туризм, рестораны" также отмечен в Москве и Санкт-Петербурге: соискатели из этих городов могут претендовать на 37,9 тыс. рублей и 31,3 тыс. рублей в месяц соответственно. Замыкает тройку Екатеринбург, где аналогичный показатель составляет 27,1 тыс. рублей

Значительно ниже зарплаты работников ресторанной и туристической отраслей в Волгограде и Омске – 20,7 тыс. рублей и 21,1 тыс. рублей соответственно. Чуть больше – 22,5 тыс. рублей – получают сотрудники пермских ресторанов и туристических агентств.

В целом по России средняя заработная плата в категории "Туризм, рестораны" в I квартале 2017 года составила 31,3 тыс. рублей – на 3% больше, чем годом ранее. В разрезе городов с населением более 1 млн человек заметная положительная динамика зафиксирована в Екатеринбурге, Челябинске, Казани и Перми. Так, заработные платы в столице УФО выросли почти на 15%, в остальных городах – более чем на 13%. Обратная ситуация характерна для Волгограда, Ростова-на-Дону и Уфы, где уровень заработной платы понизился. Отрицательная динамика составила -2,4%, -4,9% и -3,8% соответственно.

Со своей стороны редакция Hotelier.PRO напоминает, что размер среднемесячной начисленной заработной платы в России за январь-май 2017 года, по данным Росстата, составил 38 084 рублей. Таким образом, заявленные "Avito Работа" зарплаты в сфере туризма и ресторанной отрасли ниже, чем в среднем по экономике примерно на 18%. Разрыв со средней зарплатой по маю (40 640 рублей) уже составляет 23%. Темпы роста средних зарплат в России за минувший год, по данным того же Росстата, составили 7,4%, что опять таки больше, чем рост зарплат в туристической и ресторанных отраслях.

Об "Avito Работа" 

Avito – самый популярный сайт для продажи товаров и услуг, входящий в ТОП-5 наиболее посещаемых сайтов России по версии Liveinternet. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет 33,7 млн человек – около четверти населения России. 10 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств.

На сайте размещено более 34,5 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около полумиллиона новых объявлений. В раздел "Работа" заходит каждый пятый пользователь Avito (согласно данным Mediascope по городам с населением свыше 100 000 человек). В течение месяца посетители Avito просматривают вакансии и резюме более 518 млн раз.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Февраль 2, 2023 - 05:36

В Минэкономразвития России отказались от идеи продлить на 2023 год действие постановления правительства № 1073 — оно давало туроператорам отсрочку по возврату клиентам денег за не состоявшиеся из-за пандемии туры.

 

Январь 25, 2023 - 07:30

Минэк предложил обнулить НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму, чтобы синхронизировать эту меру поддержки с льготой для гостиниц.

 

Январь 24, 2023 - 07:00

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором назвал чрезмерными ставки эквайринга, применяемые банковскими организациями для платежей в сфере туризма, и предложил ограничить их размер.

 

Январь 20, 2023 - 05:56

Банк России с 18 января 2023 года начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам.