Гастрономический туризм — боль всех, кто занимается в России туризмом и гастрономией. Пока в других странах он двигает экономику регионов, в нашей его практически нет. Одно из немногих мест, где удалось создать индустрию развлечений вокруг еды, — Владимирская область. Что и когда там есть, разобрался портал iz.ru.
Проблема с гастрономическим туризмом в России еще и в том, что мало кто понимает, что это такое, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Владимир Баканов. Он настаивает, это не употребление какой-то особой еды во время поездки, а поездка ради употребления какой-то особой еды. И тех, кого интересуют подобные развлечения, в нашей стране мало.
«Кто такие гастрономы? Это знатоки и любители тонких блюд. Это те, кто потребляют пищу ради двух вещей. Первая — получение удовольствия. Вторая — они демонстрируют таким образом свой социальный статус. Говорят, что у нас в стране 6–8% гастрономов. Французы претендуют на 20%, но там эта доля тоже снижается», — пояснил Владимир Баканов.
Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров
Я буду очень приятно удивлен, если возникнет турпоток, который будет ехать в Крым ради того, чтобы что-то съесть. Но я гарантирую, что наличие моря всегда будет главным фактором. Если человек съездил на море и еще что-то поел — здорово. Это гастрономическая составляющая его поездки — пляжного туризма. И не имеет никакого отношения к гастрономическому туризму. Но если он приехал в Крым белый и уехал белый и всё это время наслаждался крымской гастрономией, тогда он гастрономический турист.
Во Владимирской области моря нет. Зато есть памятники истории и архитектуры. Например, Александровская слобода, в которой жил в XVI веке Иван Грозный, а сейчас аниматоры устраивают для детей квесты, а для взрослых — смотрины царских невест. Есть усадьба швейного магната Первушина, где артистки в костюмах XIX века играют с туристами в крокет, серсо и ставят Гоголя. Есть, в конце концов, Суздаль с храмами, монастырями и вывесками на китайском языке.
Но 4,6 млн туристов в прошлом году (по итогам этого ждут пять) приехали в регион не только любоваться стариной. Некоторые целенаправленно ехали есть. Из нескольких десятков фестивалей, которые проходят во Владимирской области ежегодно, не меньше трети посвящены еде.
Деревня Крутово, 21–22 июля
С тех пор, как бри и пармезан превратились в «санкционку», сыроварение из хобби энтузиастов превратилось в популярный вид малого бизнеса. Во Владимирской области тоже обнаружились желающие заработать на гастро-политической конъюнктуре. Да так много, что в середине лета, 21–22 июля, здесь впервые провели большой сельскохозяйственный праздник «Сырмарка».
Российский фермер Джон Кописки — организатор гастрономического фестиваля «Сырмарка»
Устроил эту ярмарку один из самых известных производителей сыра в России, фермер польско-английского происхождения Джон Кописки. В начале 1990-х он получил российское гражданство, уволившись с поста директора британской угольной компании. Занимался здесь сначала углем, потом переключился на молочные продукты, основав ферму во Владимирской области.
На эту ферму в деревне Крутово Петушинского района Кописки позвал 25 лучших сыроваров России и Владимирской области. И устроил с ними ярмарку, а заодно выставку изделий народных промыслов и турнир по традиционной русской экипажной езде «Владимирский тракт».
За три года санкций все желающие уже смогли начать производить в России элитные сыры — некоторые сорта должны после варки «доходить» на складе больше года. Так что в Крутово, по сути, открылась выставка достижений народного хозяйства. Здесь можно было (и будет в следующем году) попробовать и купить перченые, ягодные, винные, твердые, мягкие сорта. А самое главное, подписаться на доставку у производителей — многие небольшие сыроварни зарабатывают именно так, доставляя сыр желающим в течение года в обход крупных ритейлеров.
Суздаль, третья суббота июля
В десятке самых популярных российских гастрономических фестивалей и праздников от аналитического агентства «Тур Стат» кроме «Сырмарки» значится суздальский праздник огурца. В третью субботу июля здесь можно попробовать свежие, соленые, малосольные, пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супе и варенье огурцы.
Придуман праздник был еще в 2001 году и с тех пор оброс всевозможными сопутствующими мероприятиями: костюмированным парадом огуречников, мастер-классами по художественной резьбе на овощах и засолке огурцов, концертами и выступлениями, вероятно, всех артистов региона. Что не странно, так как в этот день население Суздаля увеличивается чуть ли не втрое, сюда съезжаются до 18 тыс. туристов не только из России, но и из Германии и Китая — страны-поставщика суздальских туристов №1.
Фото: ТАСС/Смирнова Виктория
Главное в празднике огурца не участие, а главный владимирский гастрономический специалитет — жареный огурец, который готовят в сахаре и соли, подают с картошкой, морковью, луком, рыбой и мясом. Те, кому одного дня покажется мало, могут отправиться на другие российские фестивали огурцов. Один проходит в подмосковных Луховицах 30 июня, второй в Липецке 7 июля.
Муром, первый понедельник августа
Город Муром считается родиной калача. Так говорят местные жители, указывая на герб города, на котором изображен именно калач. Можно догадаться, что на это отвечают жители Калача в Воронежской области или Калача-на-Дону в Волгоградской. У них на гербах тоже не буханка нарисована.
Хотя в Муроме калачи делают действительно давно — с XIV века. Будто бы рецепт позаимствовали у татар («калач» по-татарски означает «не наедайся», «будь голоден»). А в 2012 году в центре города поставили 100-килограммовый керамический калач с подогревом — даже зимой его температура держится на уровне 35°C. Тогда же начали отмечать ежегодный праздник калача в день города, который падает на первый понедельник августа.
Памятник муромскому калачу
Прямо на улице устанавливаются печи, в которых можно самостоятельно напечь муромских калачей, а потом поучаствовать в конкурсе по их поеданию на скорость. Готовят и продают в городе в этот день самые разные калачи, а не только классический муромский, от которого пошло выражение «тертый калач» — чтобы достичь пористости теста, его долго терли по льду, благодаря чему испарялся углекислый газ.
Ну, а не самые заядлые гурманы, кроме истории калача, могут поинтересоваться историей Мурома — родины Ильи Муромца и княжеской вотчины Петра и Февронии.
Суздаль, 19 августа
Один из первых праздников урожая приходится на 19 августа, когда природа разворачивается от лета к осени. У восточных славян только с этого дня позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая.
В этот, называемый Яблочным Спасом, день освящают плоды в церквях, а после — устраивают «столованье», когда перед церковью ставились столы в ряд, и совершается праздничная трапеза — братчина. Эту гастрономическую традицию — с печеными яблоками, пирогами и блинами с яблоками и яблочным вареньем — поддерживают в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Во время празднования Преображения Господня (Яблочного Спаса) на территории Спасо-Евфимиева монастыря, Суздаль
К празднику раньше приурочивались массовые народные гуляния и ярмарки. Всё это происходит и сейчас. Плюс детские конкурсы, мастер-классы и экскурсии по монастырскому Аптекарскому огороду.
Одновременно с суздальским праздник яблок проводится в селе Давыдово Камешковского района. На «Волшебном яблоке» происходит всё примерно то же. Разница разве что в том, что вместо монастырей и храмов здесь можно посмотреть (после еды) дома композитора А. П. Бородина и писателя-мариниста И. А. Удалова-Митина.
Суздаль, 7–8 сентября
Ближе всего к гастрономическому туризму суздальский аналог Октоберфеста — Медовуха Fest. Во-первых, потому, что это возможность распробовать классический для этих мест напиток. Медовуха в Суздале «ставится» и варится много веков, а в 1960-х здесь был открыт первый в стране медоваренный завод, работу которого возобновили в 1990-е.
11 фудтраков «Гастрономической карты России» на Медовуха Fest
Во-вторых, потому, что на фестиваль в 2018 году приехали 11 фудтраков «Гастрономической карты России». Перед этим рестораны на колесах, специально разработанные автозаводом «ГАЗ», преодолели более 12 тыс. километров. Поучаствовали в восьми фестивалях региональной кухни в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу, а теперь доехали с блюдами от шефов со всей России во Владимирскую область.
Кроме того, фестиваль, который прошел в третий раз при поддержке туроператора «Интурист», собрал десятки местных фермеров. Попробовать сыры, бургеры, липовую, мятную, калиновую и перечную медовухи смогли больше 6 тыс. гостей из разных регионов России и стран (в основном, конечно, Китая).
Гусь-Хрустальный, 22 сентября
— Во Владимирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства хранится весь гусевой генофонд России, 23 вида гусей, — сообщает во время экскурсии по региону в перерыве между рассказами о храмах и монастырях экскурсовод. Гусей здесь не только изучают, но и едят. На Празднике Никиты-Гусятника в Гусе-Хрустальном.
Главное блюдо уличного праздника — фаршированный гусь. Готовят птиц тут и по другим авторским рецептам. А также угощают напитком из репы – в день поминовения великомученика Никиты Готского убирали репу. Фестиваль, конечно, увязывают и со вторым главным символом города, так что в Гусь-Хрустальном в этот день представляют изделия из хрусталя и предлагают самим сделать поделки из стекла.
Фото: ТАСС/Смирнова Виктория