Жители Австрии выбрали своё любимое новгородское блюдо, очередь за россиянами

С 8 октября по 11 ноября жители и гости Великого Новгорода смогут выбрать «Лучшее новгородское блюдо - 2016».Небольшой город Винер-Нойштадт – любимая резиденция австрийских императоров, где, согласно легенде, в XIX веке был изобретён знаменитый десерт «Кайзершмаррн» – на прошлой неделе вновь стал центром притяжения для ценителей вкусной еды со всей Австрии.

Гостеприимный трактир «Zum Guten Tropfen», которым с 1938 года уже в третьем поколении управляет семья Штаргль, стал местом проведения «Дней новгородской кухни».

Самобытную новгородскую кухню в Австрии представил шеф-повар ресторанов «Галерея» и «На Солнце», член всемирной организации поваров WACS Михаил Шишов:

- Среди наших гостей в эти дни оказались жители самых разных регионов Австрии, а значит интерес к русской кухне растёт.

Церемония открытия «Дней новгородской кухни» ознаменовалась приездом высоких гостей из Вены: Президента Федерального совета Австрии Марио Линднера, Вице-президента Федерального совета Австрии Ингрид Винклер и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Австрийской Республике Дмитрия Евгеньевича Любинского.

- Когда между жителями разных стран возникают прямые контакты, когда люди с радостью навещают друг друга с деловыми, культурными или личными целями, это дорогого стоит. Гости из Великого Новгорода чувствуют себя в Винер-Нойштадт очень комфортно, и у меня нет сомнений, что и гостей из Австрии в Великом Новгороде всегда будет ожидать теплый приём – поделился своими впечатлениями Дмитрий Любинский.

Президент Федерального совета Австрии Марио Линднер признался, что впервые попробовал настоящую русскую кухню и был поражён невероятным вкусом не только новгородских «серых» щей, но и блинного салата с говядиной.

С мнением Марио Линднера в эти дни были согласны все посетители трактира семьи Штаргль:

- Больше всего мне понравился блинный салат. Ведь с его основным ингредиентом все австрийцы хорошо знакомы, блины похожи на наши «палачинкен», но используется этот ингредиент совершенно необычном способом, - рассказала австрийским журналистам вице-президент Федерального совета Австрии и опытная хозяйка Ингрид Винклер.

Знакомство с традициями новгородской кухни для гостей трактира «Zum guten Tropfen» было бы неполным без вкуснейшего новгородского мёда от компании «Медовый дом» и полезного иван-чая от «Емельяновской Биофабрики», дегустации которых вызвали настоящий восторг.

- Повара из Австрии уже дважды представляли нашу кухню на Гурмэ-фестивале «Великий Новгород». Я рад, что в эти дни в Винер-Нойштадт нам удалось на столь высоком уровне провести презентацию русских кулинарных традиций и русской культуры, ведь знакомство с произведениями традиционного русского народного промысла – удивительными, искусно вышитыми изделиями «Крестецкой строчки» стало еще одним подарком для моих соотечественников, ценящих домашний уют и хорошую кухню, – подвёл итоги мероприятия Вальтер Розе, координатор партнёрских отношений Винер-Нойштадт и Великого Новгорода.

Ближе познакомиться с самыми интересными блюдами новгородской кухни в авторском исполнении лучших кулинаров нашего города этой осенью смогут и россияне. Ставший уже традиционным Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» дополнит календарь вкусных событий года смотром-конкурсом традиционной кухни «Новгородское застолье».

Пятый юбилейный Гурмэ-фестиваль станет самым масштабным кулинарным событием года. Специально для фестиваля лучшие рестораны города разработают авторские «новгородские блюда».

Попробовать аутентичную кухню, например, «Репу, чиненую тыквой и яблоком», «Щуку по Древне Русски», «Щи серые из крошева», «Мини голубцы с мясом кролика на соусе из домашней сметаны» и проголосовать за лучшие рецепты можно будет в течение целого месяца с 8 октября по 11 ноября 2016 года.

По результатам народного интернет-голосования 11 ноября 2016 года будет определён победитель конкурса – рецепт, которому на целый год будет присвоено почётное звание «Лучшее Новгородское блюдо».

Другие новости по теме «Питание туристов»

Декабрь 8, 2018 - 10:21

Гастрономическое путешествие может стать незабываемым не только благодаря ярким кулинарным впечатлениям. Рестораны высокой кухни способны удивить мастерством шеф-поваров и буквально оказаться на высоте: вблизи горных вершин или рядом с пылающим кратером вулкана. Где найти чайный домик на скале, кафе для любителей дайвинга, снежный замок и ресторан-остров — в материале РИА Новости.

 

Декабрь 8, 2018 - 05:22

5 декабря в Официальной гостинице Государственного музея Эрмитаж была проведена Церемония награждения первого профессионального конкурса отелей и ресторанов HORECA “UP” ultra professional.

 

Ноябрь 30, 2018 - 10:07

Жанр, когда местные жители рассказывают о том, как туристы ведут себя, на их взгляд, нелогично в их стране, коснулся и гастрономии. «Вестник АТОР» собрал советы итальянцев в англоязычной прессе о том, чего не надо заказывать в Италии. И наоборот – что нужно, чтобы прослыть знатоком здешней кухни.

 

Ноябрь 28, 2018 - 14:37

5 декабря в Официальной гостинице Государственного музея Эрмитаж пройдет церемония награждения победителей первого профессионального конкурса отелей и ресторанов HORECA “UP” ultra professional.