"Сделано в Италии": названа десятка наиболее часто фальсифицируемых итальянских продуктов питания

От моцареллы до песто алла Дженовезе: вот список десяти наиболее часто подделываемых продуктов питания в мире, составленный компанией Coldiretti и представленный на фестивале "Tuttofood" в Милане.

В недавно составленном Coldiretti рейтинге поддельных продуктов "Made in Italy" в агропродовольственном секторе выяснилось, что более двух из трех продуктов, продаваемых как итальянские в мире, являются подделками, не имеющими никакой производственной связи с Италией. Борьба с поддельной продукцией "Made in Italy" может создать более 300 000 рабочих мест в Италии.

Итак, вот топ-10 наиболее часто фальсифицируемых итальянских продуктов в мире.

Самым подделываемым итальянским деликатесом в мире является моцарелла, которая находится на первом месте рейтинга.

Только в США ежегодно производится около 2 миллиардов килограммов поддельной моцареллы. Но имитации традиционного свежего сыра можно найти практически везде, от Бразилии до Аргентины, от Таиланда до Шри-Ланки, от Дании до восточных стран, таких как Словения, Венгрия, Украина и Румыния, а в Германии он даже меняет свое название на "Zottarella". В результате путинского эмбарго на европейские товары в России также возникла индустрия поддельной продукции Made in Italy, одним из самых популярных продуктов которой является моцарелла.

На втором месте - Пармиджано Реджано, с бесконечной чередой вариантов, от "Пармезао" до "Реджанито".

Ту же позицию в рейтинге вместе с Пармиджано занимает Грана Падано, сыр, который также может похвастаться многочисленными имитациями. По словам Колдиретти, явление имитационного контрафакта приводит к потерям в размере 100 миллиардов в год.

На третьем месте - Проволоне. Поддельное название, напоминающее настоящее итальянское имя, так называемое "итальянское звучание", является обманной практикой, которая использует слова, изображения, цветовые сочетания, такие как триколор, географические ссылки или товарные знаки, вызывающие ассоциации с Италией, для продвижения и сбыта продукции, которая на самом деле не является Made in Italy.   

На четвертом месте - еще один итальянский сыр: пекорино романо. Подделки всех этих молочных продуктов широко распространены, особенно в Америке.

В середине рейтинга находится салями.

Далее следует мортаделла, одними из главных фальсификаторов которой являются немцы.

На седьмом месте - соусы и томатная паста "в итальянском стиле", от Сан Марцано до соуса Болоньезе, неизвестного в итальянской кухне.

В первой десятке нет недостатка в винах, начиная с просекко, которое занимает восьмое место со своими многочисленными имитациями вроде "Меер-секко", "Крессекко", "Семисекко", "Консекко", "Перисекко" и "Уайтсекко". Ситуация может ухудшиться, если ЕС даст зеленый свет на признание хорватского "Просека".

Имитации также очень часты для Кьянти, начиная от калифорнийского Кьянти и заканчивая наборами для приготовления вина "сделай сам". В этом случае для дистилляции используются химические порошки, которые (отдаленно) напоминают вкус вина. Такая практика широко распространена в США, Канаде и Великобритании.

Широко распространенными являются также имитации песто алла Дженовезе, которые можно найти в Германии, США под названием "Пряный песто" и даже в Южной Африке. Знаменитая лигурийская приправа находится на десятом месте среди самых подделываемых продуктов в мире.

Фото: italia-ru.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.