All inclusive снова в приоритете

В апреле в Новосибирске была отменена единственная цепочка в Испанию, держателями блоков на которой выступали несколько федеральных туроператоров.

Не будет в предстоящем летнем сезоне прямых рейсов в Барселону и из других сибирских городов. Турагенты сожалеют о снятии программы, так как туристы использовали этот перелёт не только для отдыха на Пиренеях, но и для путешествия по Европе. Однако, опрошенные STI эксперты к решению операторов относятся с пониманием и уверены, что это временная мера. Пока же Испания предлагается сибирякам с перелётом из Москвы.

После падения курса рубля для многих сибиряков европейские каникулы стали не по карману. «В этом году на Испанию низкий спрос. С прямым вылетом из Новосибирска осталась Греция, Турция, Египет, Таиланд. В основном спросом пользуется то, что продаётся с питанием по системе «всё включено», - рассказала STI о причинах снятия рейса Марина Безрядина, руководитель новосибирского офиса туроператора «Пегас Туристик». При этом спрос на Грецию остаётся достаточно высоким, поскольку к предстоящему сезону многие греческие отели подготовили пакеты предложений по отдыху с включённым питанием, пояснила Марина Безрядина.

Турагенты с пониманием отнеслись к решению о снятии рейсов. «Конечно, туроператоры сейчас сосредоточились на вылетах из Москвы. Сибирь не может заполнить рейсы. Поэтому это их право. Полупустые самолёты никто не будет гонять. Это оптимизация», - считает Наталья Пчельникова, директор «Райзен плюс». С коллегой соглашается Людмила Романова, генеральный директор турфирмы «Полярная Звезда - Сибирь»: «Для рынка это определённая потеря, так как Испания всегда пользовалась спросом. Но с учётом того, что это еврозона, что это визы, видимо, оператор беспокоится о том, что заполнения этого рейса не будет. Вообще в этом году идёт снижение на европейские направления. Туристы предпочитают ехать либо в Юго-Восточную Азию, либо в страны, где есть возможность отдыха с питанием по системе «всё включено», чтобы не тратить деньги на организацию своего отдыха внутри той или иной страны».

Кроме того, отмечает Людмила Романова, чартерные рейсы имеют сложную организацию полётов. «Чем больше задействовано в цепочке разных городов внутри России, тем дешевле аренда самолёта и авиабилет. А если два-три города из этой цепочки выпадают, то понятно, что оставлять полётную программу только из Новосибирска не выгодно», - отмечает эксперт.

Операторы изначально переоценили возможности рынка, считает Елена Хлебова, директор компании «КАССИ-Туризм». «Оператор «Натали Турс», который специализируется на испанском направлении, в этом году даже не заявлял прямой рейс из Новосибирска. Coral Trevel, Anex, «Пегас Туристик» организовали рейс, рассчитанный на 10 ночей. Но опыт показывает, что люди летают в Испанию, как и в Европу в целом, не с таким шагом, - отметила в разговоре с STI Елена Хлебова. - Страна хорошо продаётся, когда есть разнообразный спектр предложений. То есть два, желательно три, чартера в неделю. Для Испании – это идеальный вариант, потому что состав туристов, которые летят в Испанию, гораздо разнообразнее того, который летит в Турцию. Некоторые туристы летели в Испанию, чтобы двигаться дальше в Европу. Для многих это отправная точка, так как больше чартеров никаких не было, если не считать одного рейса в неделю в Италию. Чехию я не рассматриваю, так как Чехия все-таки не связана с отдыхом на море».

С другой стороны, визовый режим всё-таки влияет на выбор страны, отмечает Елена Хлебова. «Сегодня сибиряки до последнего момента вообще не понимают, едут они или нет, куда, на какой бюджет. Наконец, когда они собираются, то, конечно, отдают предпочтение безвизовой стране, - говорит собеседница STI. - С моей точки зрения, операторы не просчитали рыночную ситуацию». Елена Хлебова не исключает, что оптимизация будет проведена и на других направлениях.

Разделяет эту точку зрения и Ольга Гоголева, директор туркомпании СКАТТ. «Спросом не пользуется не только Испания. У нас вообще спад на туристском рынке. Поэтому того, что поставлено сегодня из Новосибирска, при сегодняшней экономической ситуации достаточно, - полагает эксперт. - Понятно, что в последнее время мы привыкли летать на прямых рейсах по многим направлениям. Но ситуация такова, что рейсы приходится снимать. Ничего особенного в этом нет. Нам бы заполнить те рейсы, которые остались».

Эксперты сожалеют, что Новосибирск лишился прямого вылета в Испанию, но считают, что это временно, а туристы смогут найти альтернативу. «Я думаю, что новосибирские туристы подкованы и знают, что они хотят. Кто-то полетит через Москву, кто-то – через Стамбул, кто-то – через Питер, – говорит Наталья Пчельнкова. – Да, к сожалению, Новосибирск остался без европейского направления, которое мы долгие годы развивали. Но транзитных предложений достаточно много, совершенно нормальные цены. Будем пока работать через Москву».

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/16362

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 15, 2018 - 02:02

Объем рынка внутреннего туризма в 2018 году увеличится на 10,3% и составит 900 млрд руб.

 

Декабрь 14, 2018 - 05:02

По данным Пограничной службы РФ, за девять месяцев 2018 года в Россию с туристическими целями въехало 3,6 млн иностранных гостей, что на 8,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

 

Декабрь 12, 2018 - 10:04

Росавиация 11 декабря уточнила сделанное накануне заявление главы агентства Александра Нерадько, повысив на 800 тыс. человек оперативные данные по авиаперевозкам за ноябрь. В итоге, согласно новой информации, за 11 месяцев с начала года авиакомпании страны перевезли 107,8 млн пассажиров, а рост пассажиропотока в ноябре составил 13,9%.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:35

По итогам прошлого месяца российские авиакомпании выполнили 1768 чартерных рейсов. Из них 91 рейс был выполнен с задержкой более двух часов.