"Они будут реально работать"

Начало саммита G20 в Петербурге отметят выставкой лучших фотографов мира и 3D-шоу на Дворцовой площади. Перед иностранными лидерами Смольный планирует похвастаться проектами Западного скоростного диаметра (ЗСД), города-спутника "Южный" и нового терминала аэропорта Пулково. Предполагается, что проведение саммита увеличит в городе количество иностранных туристов на 10% в 2014 году.

Культурная программа встречи "двадцатки", которая пройдет в Стрельне 5-6 сентября, будет выглядеть довольно скромно для мероприятия такого уровня. По словам председателя комитета Смольного по культуре Василия Панкратова, городская администрация решила обойтись без масштабных музыкальных концертов (выступления звезд шоу-бизнеса на Дворцовой площади ежегодно сопровождают Петербургский международный экономический форум). Вместо этого правительство Петербурга совместно с РИА Новости затеяло проект "Русское настоящее": двадцать именитых фотографов (по одному от каждой страны G20) провезут по России, те снимут репортажи, и работы мастеров выставят в Александровском саду. Кроме того, снимки будут сменять друг друга на восьми больших экранах (четыре — в Александровском саду, три — на Марсовом поле и один — у Гостиного двора), а вечером 5 сентября из них устроят 3D-шоу на Дворцовой площади. Фотографии должно будет отобрать специальное жюри, и точное количество артефактов, которые смогут узреть петербуржцы, пока неизвестно. "Может быть, будет по пять фотографий от каждого фотографа", — предположил господин Панкратов.

"У тех, кто приедет на саммит на работу, не будет времени ни на какую культурную программу, они будут реально работать", — пояснил он специфику развлекательной части встречи "двадцатки". В связи с этим, по мнению главы комитета, в "культурном окормлении" нуждаются только местные жители и журналисты.

Тем не менее власти Петербурга рассчитывают на резкий рост популярности города у иностранных туристов после саммита. По данным председателя комитета по развитию туризма Александра Шапкина, после празднования 300-летия Северной столицы в 2003 году количество интуристов через год увеличилось на 13,7%; вслед за проведением в городе саммита G8 в 2006 году отпуск в городе стали проводить на 6-7% больше иностранцев. В 2012 году Петербург посетили 6 млн туристов (как иностранных подданных, так и россиян), а в этом году комитет по туризму прогнозирует прирост в 5-6%. "В следующем году мы рассчитываем на увеличение туристического потока из-за рубежа на 10-11 процентов, — отметил господин Шапкин. — В абсолютных цифрах это примерно на 300 тыс. человек".

Городские власти надеются на бесплатный PR Петербурга со стороны 3 тыс. журналистов, аккредитованных на саммит. При этом Александр Шапкин отметил, что во избежание транспортного коллапса работников СМИ будут возить в Стрельну на "Метеорах". "Никаких транспортных проблем не будет на юго-западе города", — заверил он "Ъ". Правда, впечатление от Северной Пальмиры могут подпортить отельеры. По словам руководителя комитета, многие из них планируют на время саммита поднять стоимость номеров, но некоторые на приемлемые суммы (10-12% от нынешней цены), а некоторые — в 2-2,5 раза. С этой проблемой Смольный ежегодно сталкивается во время проведения экономического форума.

Заключать какие-либо инвестиционные соглашения в рамках саммита администрация Петербурга не планирует. Однако комитет по инвестициям рассчитывает, что объем иностранных вложений в экономику города после встречи G20 заметно увеличится. И. о. председателя комитета по инвестициям Светлана Коган затруднилась назвать конкретную сумму, но предположила, что рост будет не меньше, чем в прошлом году (в 2011 году в Петербург поступило из-за рубежа 197 млрд рублей, в 2012 году — 323 млрд).

Для усиления эффекта Смольный планирует представить на саммите крупнейшие инвестиционные проекты региона — ЗСД, город-спутник "Южный" и новый терминал Пулково. Ознакомиться с ними высокие гости смогут в выставочном павильоне на территории Константиновского дворца (помимо петербургского стенда там разместятся экспозиции FIFA, Екатеринбурга и Сочинской олимпиады). Конкурс на оформление стенда комитет по инвестициям объявил еще в конце июля. Победитель должен будет не только создать экспозицию, но также снять короткометражный фильм об инвестиционной привлекательности Петербурга и напечатать 200 баннеров с рекламой города для инвесторов. Плакаты бесплатно разместят на рекламных конструкциях ГУП "Городской центр размещения рекламы" вдоль маршрутов следования кортежей участников саммита. Максимальная цена контракта — 6 млн рублей. Рассмотрение заявок назначено на 26 августа. По мнению госпожи Коган, все это позволит представить Северную столицу в иностранных СМИ как "город, открытый для сотрудничества". 

Другие новости по теме «В правительстве СПб»

Январь 17, 2018 - 10:13

Смольнинский райсуд Петербурга отказал в удовлетворении требований по административному исковому заявлению Николая Алексеева, Владимира Иванова и Ирины Алексеевой к городскому комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

 

Январь 16, 2018 - 10:02

Администрация Петербурга включилась в публичное обсуждение идеи создать гей-кластер для развития тематического туризма. Инициативу рассмотрят в суде.

 

Ноябрь 14, 2017 - 09:27

Смольный одобрил концепцию новых пешеходных пространств и непрерывных маршрутов Петербурга на 2019–2022 годы. Проект подготовлен с учетом результатов опроса жителей Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Московского районов.

 

Декабрь 8, 2016 - 10:47

Резолюция прошедшего в Сочи I Всероссийского конгресса туроператоров в среду была направлена в различные органы власти, министерства и ведомства, чтобы донести мнение турбизнеса по поводу мер, которые необходимо принять для дальнейшего развития туристической сферы, сообщил РИА Новости вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.