Деньги за путевку в Таиланд вернут туристам, доказавшим в суде, что поездка угрожала жизни и здоровью - эксперт

Далеко не все туристы смогут получить деньги при отказе от уже оплаченного тура в Таиланд, сообщил руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов в пятницу. Туристы стали отказываться от туров в Таиланд и требовать вернуть им полную их стоимость после того, как органы власти рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в эту страну. Как сказал Г.Мохов Интерфакс-Туризму", расторжение договора и полное возвращение средств возможно только в судебном порядке. По его словам, практика показывает, что суды скептически относятся к прямому применению ст. 14 Закона о туристской деятельности, касающейся безопасности. «В судах грамотно и скрупулезно оценивают воздействие обстоятельств на конкретный договор и конкретного туриста, - пояснил Г. Мохов, - с кем он летит, куда и когда. Насколько в действительности поездка могла угрожать жизни и здоровью туриста». К нынешней ситуацией в Таиланде такой подход имеет самое прямое отношение. Таиланд - страна большая, там есть курорты, пострадавшие от наводнения, где отдыхать даже не столько опасно, сколько некомфортно, и есть курорты абсолютно не затронутые непогодой. Таким образом, туристам в любом случае придется обратиться в суд и там доказать, что поездка угрожала жизни и здоровью, добавил собеседник. Напомним, накануне Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от посещения южных провинций Таиланда из-за непогоды, вызвавшей наводнение.

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 27, 2020 - 03:16

Быстрое распространение коронавируса оказало огромное влияние на многие секторы мировой экономики, причем туризм оказался в числе наиболее пострадавших. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) объединяют усилия для ускорения восстановления туристического сектора в 38 странах, в которые банк инвестирует средства.

 

Июнь 25, 2020 - 09:40

Из-за остановки деятельности компании не получили оплаченные услуги около семисот туристов.

 

Июнь 18, 2020 - 09:47

Решать проблему финансовых гарантий надо немедленно – для рынка это сейчас вопрос номер один. К такому мнению пришли участники онлайн-совещания, организованного Российским союзом туриндустрии. Его провел президент РСТ Андрей Игнатьев, участие приняли представители руководства союза, «Турпомощи», Ростуризма, страховых компаний.

 

Июнь 18, 2020 - 09:36

Министерство иностранных дел (FCO) Камбоджы вводит для гостей "коронавирусный депозит" размером в три тысячи долларов, сообщает Evening Standard.