Дворянские усадьбы Ленобласти будут восстанавливать вместе с бизнесменами

Правительство Ленинградской области и фонд "Наше наследие" готовят соглашение о реставрации исторических усадеб и дач на территории региона.

Об этом сегодня, 11 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Ранее фондом была разработана и одобрена губернатором специальная концепция воссоздания дворянских усадеб в области "Жемчужное ожерелье". Уже определен перечень объектов, вопрос сохранения которых стоит особенно остро. В частности речь идет о Ропшинском дворце, усадьбах Гостилицы, Демидовых, Альбрехтов, Климова, Половцева, Маннергейма, имениях Врангелей, Скреблова, даче Боткина.

Воссозданные объекты предполагается использовать, как небольшие аппартамент-отели, базы отдыха, культурные и досуговые центры и как базы охотников и рыболовов. В восстановленных хозяйственных постройках расположатся конюшни, кузницы, спортивные залы, гаражи для автомобилей. Значительные работы предполагается произвести в восстановлении приусадебных парков и садов.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, идея восстановления старинных усадеб уже давно витала в воздухе. Представители бизнеса не раз обращались с подобными инициативами в комитет по управлению государственным имуществом. "Сложность в том, что раньше мы не могли давать бизнесу каких-то гарантий, потому что большинство этих объектов не областная собственность, - пояснил Александр Дрозденко. - Сейчас, когда государственная политика стала более гибкой и Российская Федерация наконец начала процесс передачи памятников культуры в региональную собственность, а муниципалы поняли, что у них не хватит своих сил и средств, чтобы сохранить эти объекты, мы уже можем вести переговоры с бизнесом и обсуждать определенные условия, которые должны быть абсолютно прозрачными", - сказал губернатор.

Напомним, что на территории Ленинградской области расположено 190 усадеб, в том числе: 21 объект культурного наследия федерального значения, 21 объект культурного наследия регионального значения, 148 выявленных объектов культурного наследия.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.