Эффективность "Турпомощи" не доказана. Кроме дополнительной финансовой нагрузки на рынок она ничего не несет.

В опубликованной на сайте Ростуризма «Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года» (утверждена правительством 31 мая) речь, понятно, идет о стимулировании въездного и внутреннего турпотока

Прикладного значения собственно для турбизнеса, на первый взгляд, документ не имеет. Но если внимательно вчитаться во все 70 страниц текста, на 60-й можно обнаружить бомбу замедленного действия для туроператоров, работающих в этом сегменте рынка. В главе 5 «Комплексное обеспечение безопасности туристской деятельности» для них, по сути, предлагается ввести обязательный институт компенсационного фонда, то есть создать что-то вроде своей «Турпомощи». Очередной «общак» пригодится в тех случаях, «когда речь идет о недобросовестной деятельности туроператора или турагента, несвоевременной оплате контрагентам, которая приводит к финансовым потерям поставщиков туристских услуг, входящих в туристский продукт». Примечательно, что крупные российские туроператоры, работающие по внутреннему и въездному туризму, состоят в «Турпомощи», кроме того, многие из них покупают зарубежные фингарантии – «для солидности». «Для нас дополнительные расходы не смертельны, если будет нужно – внесем взносы и в еще один фонд, – сказал президент компании «Мультитур» Алексей Высоканов. – А вот для небольших фирм, специализирующихся на внутреннем туризме, ситуация может сложиться неприятная. С другой стороны, наш рынок регулировать нужно – к сожалению, и здесь случаются крахи». Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что погашение убытков «в случае чего» возможно в условиях действующего законодательства через суды. «Кроме того, эффективность той же «Турпомощи» пока не доказана, и, кроме дополнительной финансовой нагрузки, никакого действия на рынок объединение не оказывает», – заметил эксперт.
Представить в правительство проект плана мероприятий по реализации «Стратегии» Минкульт должен в течение трех месяцев.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).