Экс-владельцы Mardan Palace признаны банкротами

Компания AST Inşaat Turizm, которой принадлежал знаменитый отель Mardan Palaceв Кунду (Анталья), управляемая сыновьями Тельмана Исмаилова, признана банкротом турецким судом.

Подробности – у «Вестника АТОР».

Банкротство было объявлено из-за финансовой несостоятельности компании сыновей Исмаилова, которая в течение многих лет не могла выплатить долги, в том числе турецкому банку Halkbank, финансировавшему строительство отеля Mardan Palace.

19 сентября 2018 года турецкий суд признал компанию банкротом. AST Inşaat Turizm была основана в 2004 году с капиталом 220 млн фунтов стерлингов и принадлежала его сыновьям и племяннику. Размер долга турецкой компании Исмаилова перед банками составляет свыше 250 млн долларов США.

Напомним, что отель Mardan Palace был открыт в 2009 году, в его строительство было вложено более 1,4 млрд долларов США. Комплекс сооружений отеля занимает территорию в 180000 квадратных метров. Здание было построено с использованием золота и хрусталя и являлось одной из важнейших туристических инвестиций группы Тельмана Исмаилова (известного в России также как экс-владелец московского Черкизовского рынка) в Турции. Расходы AST только на церемонию открытия отеля с участием мировых звезд составили 25 млн долларов.

Впоследствии оказалось, что часть работ так и не была оплачена подрядчикам: например, это касается стадиона, ландшафтного устройства. Подрядчики и банки, предоставившие кредиты, обратились тогда в суд. C 2015 года сам отель находится на балансе банка Halkbank, которому он достался в счет части долга компании Исмаиловых. Однако для банка отель является проблемным активом.

В 2017 году отель перестал принимать бронирования, а его продажи туроператорами были остановлены. В октябре  прошлого года отелю за неоплаченные многомиллионные счета отключили подачу воды и ограничили подачу электроэнергии. Затем кредиторы предлагали продать отель по частям на аукционе, но на отдельные сооружения покупателей не нашлось.

В марте 2018 года появилась информация о том, что Mardan Palace может приобрести Rixos Group, однако сделка не состоялась. Последняя доступная информация о перспективах Mardan Palace датируется июлем этого года: переговоры о приобретении вела турецкая группа Titanic Hotels, ее представители высказывались в том плане, что они могут возродить отель в случае достижения договоренности. Однако о судьбе и этой сделки пока ничего достоверно не известно.

Все это время отель фактически разрушается, оставленный без большей части персонала, который прекратил работу из-за огромных долгов по зарплате. Все искусственные озера и лагуны отеля осушены, мародерами украдена значительная часть декора из цветных металлов. С пляжа отеля неизвестными вывезены почти все 9 000 тонн откалиброванного песка, который был привезен из Египта и славился тем, что не нагревался на солнце.

По неофициальной информации, стоимость полуразрушенного роскошного отеля сегодня оценивается в сумму 400 млн долларов, однако по такой цене его не хотят приобретать потенциальные покупатели – для возрождения отеля потребуются инвестиции, исчисляемые как минимум еще десятками миллионов долларов. На фоне недавнего резкого обрушения курса лиры Mardan Palace становится слишком дорогим приобретением для большинства турецких компаний.

С официальным банкротством AST Inşaat Turizm у Halkbank появится больше возможностей истребовать свои деньги у бывших владельцев Mardan Palace. Но самому отелю остается дожидаться чуда – покупателей, которые возродят его.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Ноябрь 16, 2018 - 09:25

Отельеры города бьют тревогу: недавно руководство Российской гостиничной ассоциации отправило новое письмо на имя главы Смольного, в котором содержится просьба отсрочить до конца 2022 года введение в Петербурге туристического сбора. Они уверены, что грядущее повышение НДС, необходимость платить за передачу данных о миграционном учете и жесткая конкуренция с другими средствами размещения и без того способны затормозить развитие гостиничного рынка.

 

Ноябрь 15, 2018 - 10:15

Ассоциация отельеров Турции выступила с предложением «разбавить» систему «Все включено» платными услугами.

 

Ноябрь 13, 2018 - 09:54

Почему удобный сервис для путешествий плодит мошенников и нервирует местных жителей.

 

Ноябрь 12, 2018 - 09:56

В Крыму придумали, как вывести мини-отели из тени. Сейчас половина рынка туристических услуг в регионе работает нелегально. При этом ежегодно на полуостров приезжают все больше отдыхающих, которые предпочитают бюджетные гостиницы с гарантированным качеством предоставляемых услуг.