Экс-владельцы Mardan Palace признаны банкротами

Компания AST Inşaat Turizm, которой принадлежал знаменитый отель Mardan Palaceв Кунду (Анталья), управляемая сыновьями Тельмана Исмаилова, признана банкротом турецким судом.

Подробности – у «Вестника АТОР».

Банкротство было объявлено из-за финансовой несостоятельности компании сыновей Исмаилова, которая в течение многих лет не могла выплатить долги, в том числе турецкому банку Halkbank, финансировавшему строительство отеля Mardan Palace.

19 сентября 2018 года турецкий суд признал компанию банкротом. AST Inşaat Turizm была основана в 2004 году с капиталом 220 млн фунтов стерлингов и принадлежала его сыновьям и племяннику. Размер долга турецкой компании Исмаилова перед банками составляет свыше 250 млн долларов США.

Напомним, что отель Mardan Palace был открыт в 2009 году, в его строительство было вложено более 1,4 млрд долларов США. Комплекс сооружений отеля занимает территорию в 180000 квадратных метров. Здание было построено с использованием золота и хрусталя и являлось одной из важнейших туристических инвестиций группы Тельмана Исмаилова (известного в России также как экс-владелец московского Черкизовского рынка) в Турции. Расходы AST только на церемонию открытия отеля с участием мировых звезд составили 25 млн долларов.

Впоследствии оказалось, что часть работ так и не была оплачена подрядчикам: например, это касается стадиона, ландшафтного устройства. Подрядчики и банки, предоставившие кредиты, обратились тогда в суд. C 2015 года сам отель находится на балансе банка Halkbank, которому он достался в счет части долга компании Исмаиловых. Однако для банка отель является проблемным активом.

В 2017 году отель перестал принимать бронирования, а его продажи туроператорами были остановлены. В октябре  прошлого года отелю за неоплаченные многомиллионные счета отключили подачу воды и ограничили подачу электроэнергии. Затем кредиторы предлагали продать отель по частям на аукционе, но на отдельные сооружения покупателей не нашлось.

В марте 2018 года появилась информация о том, что Mardan Palace может приобрести Rixos Group, однако сделка не состоялась. Последняя доступная информация о перспективах Mardan Palace датируется июлем этого года: переговоры о приобретении вела турецкая группа Titanic Hotels, ее представители высказывались в том плане, что они могут возродить отель в случае достижения договоренности. Однако о судьбе и этой сделки пока ничего достоверно не известно.

Все это время отель фактически разрушается, оставленный без большей части персонала, который прекратил работу из-за огромных долгов по зарплате. Все искусственные озера и лагуны отеля осушены, мародерами украдена значительная часть декора из цветных металлов. С пляжа отеля неизвестными вывезены почти все 9 000 тонн откалиброванного песка, который был привезен из Египта и славился тем, что не нагревался на солнце.

По неофициальной информации, стоимость полуразрушенного роскошного отеля сегодня оценивается в сумму 400 млн долларов, однако по такой цене его не хотят приобретать потенциальные покупатели – для возрождения отеля потребуются инвестиции, исчисляемые как минимум еще десятками миллионов долларов. На фоне недавнего резкого обрушения курса лиры Mardan Palace становится слишком дорогим приобретением для большинства турецких компаний.

С официальным банкротством AST Inşaat Turizm у Halkbank появится больше возможностей истребовать свои деньги у бывших владельцев Mardan Palace. Но самому отелю остается дожидаться чуда – покупателей, которые возродят его.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Апрель 24, 2019 - 09:19

В Москве представили обновленный отель Mardan Palace, расположенный на анталийском побережье Турции. После двух лет простоя он вновь на рынке и под новым брендом – с осени 2018 года гостиница находится под управлением турецкой сети Titanic Hotels. В реновацию вложено более €20 млн, открытие намечено на 27 апреля.

 

Апрель 22, 2019 - 18:08

Кристиан Лабутен откроет в португальском регионе Алентежу отель на 21 номер и ресторан с меню, ориентированном на местные морепродукты и сыры.

 

Апрель 22, 2019 - 17:50

Долгожданные тёплые деньки пришли в Москву! Можно смело планировать  знакомство с прекрасными памятниками архитектуры и исторического ландшафта с помощью удобного и комфортного способа пребывания в музее-заповеднике – АУДИОЭКСКУРСИИ в открытых электромобилях и на стилизованном паровозике.

 

Апрель 22, 2019 - 16:57

В Санкт-Петербурге завершился беспрецедентный по масштабу фестиваль света — «Чудо света». Его посетили более 120 тысяч зрителей.