Георгий Полтавченко встретился с Генеральным консулом Королевства Норвегия Руне Осхеймом

Вчера в Смольном Губернатор Георгий Полтавченко встретился с Генеральным консулом Королевства Норвегия Руне Осхеймом по случаю завершения его дипломатической миссии в Санкт-Петербурге.

Георгий Полтавченко поблагодарил Руне Осхейма за плодотворную работу по развитию отношений между Норвегией и Петербургом в экономике и гуманитарной сфере. В Петербурге Руне Осхейм проработал около пяти лет. За эти годы при его личной поддержке достигнуты большие успехи в укреплении сотрудничества с  норвежскими партнерами. В северной столице успешно работают норвежские компании, растет товарооборот между Петербургом и Норвегией. Реализованы важные проекты в сфере культуры. Традиционным стал фестиваль викингов в Петропавловской крепости. В нашем городе регулярно проходят выставки и концерты норвежских деятелей культуры. Ежегодно увеличивается число молодых петербуржцев, изучающих норвежский язык.

Руне Осхейм поблагодарил Георгия Полтавченко и правительство Санкт-Петербурга за оказанную поддержку и внимание к сотрудничеству с Норвегией. Он отметил, что в последние годы в Петербурге активно развивается туристическая отрасль, улучшается инфраструктура.

Георгий Полтавченко и Руне Осхейм обсудили перспективы сотрудничества Петербурга и Норвегии. В числе приоритетных проектов они отметили обмен опытом при создании Арктического кластера. «Санкт-Петербург имеет все шансы стать мировым центром изучения арктического шельфа. Здесь должно быть широкое международное взаимодействие стран, заинтересованных в освоении Арктики», – сказал губернатор. По мнению Георгия Полтавченко, создание Арктического делового совета с офисом в Санкт-Петербурге позволит успешно координировать эту работу.

В числе перспективных Георгий Полтавченко и Руне Осхейм отметили также совместные проекты в области экологии, науки и образования.

***

Товарооборот Санкт-Петербурга с Норвегией в 2012 году составил 683,7 млн. долл. США (24-е место среди стран - торговых партнеров Санкт-Петербурга). По сравнению с 2011 годом товарооборот увеличился на 4%.

Экспорт в 2012 году составил 12,7 млн. долл. США. Большая часть экспорта – минеральное топливо.

Импорт в 2012 году составил 671 млн. долл. США. Большая часть импорта – рыбная продукция.

Другие новости по теме «В правительстве СПб»

Сентябрь 5, 2018 - 09:47

В следующем году в Санкт-Петербурге запланирован целый ряд крупных международных мероприятий, которые позволят увеличить поток туристов.

 

Август 16, 2018 - 20:31

Как стало известно ИА FederalCity, Верховный суд России отклонил жалобу на решение Санкт-Петербургской антимонопольной службы о незаконности контракта на логотип северной столицы.

 

Июнь 26, 2018 - 09:16

Глава петербургского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич хочет для развития данного направления использовать сарафанное радио - устную информационную эстафету. Проведение чемпионата мира в городе — прекрасный шанс, чтобы привлечь в Северную столицу новых гостей, сообщил он в понедельник, 25 июня, в ходе пресс–конференции.

 

Январь 17, 2018 - 10:13

Смольнинский райсуд Петербурга отказал в удовлетворении требований по административному исковому заявлению Николая Алексеева, Владимира Иванова и Ирины Алексеевой к городскому комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.