Гостиничный бизнес Самары: засилье мини-отелей и трехзвездочных гостиниц

В индустрии гостеприимства Самары почти всегда наблюдался недостаток средств временного размещения. Во времена СССР в город приезжало не слишком много туристов, в связи с чем, серьезной необходимости строить новые гостиничные объекты здесь не было.

Однако и сейчас, когда в Самаре появилось немало вполне современных отелей, город продолжает испытывать дефицит качественного номерного фонда. В большинстве случаев все новые самарские гостиницы являются мини-отелями, которые не всегда способны удовлетворить запросы гостей. За последние несколько лет индустрия гостеприимства Самары не пополнилась ни одним крупным учреждением гостеприимства. Много разговоров ходило по поводу строительства в городе отеля сети «Hilton». Однако этот проект международного бренда в Самаре так и не был реализован. При этом, эксперты отмечают, что до 2008 года этот российский город вызывал довольно пристальный интерес инвесторов. Многие отельные сети рассматривали тогда Самару в качестве площадки для дальнейшего развития своего бизнеса. Однако новых крупных игроков на гостиничном рынке города из-за экономического кризиса так и не появилось. И в таких условиях свободную нишу в самарской гостиничной сфере заняли мини-отели.

Эксперты отмечают, что сейчас почти весь гостиничный фонд Самары по факту можно отнести к трехзвездочному сегменту. Единственными учреждениями, которые выбиваются из общей массы гостиничных предприятий города, являются четырехзвездочные отели «Холидей Инн» и «Ренессанс». В этих отелях международных сетей уровень сервиса, безусловно, выше, чем в остальных гостиницах города. Номерной фонд самарских гостиниц «Холидей Инн» и «Ренессанс» весьма разнообразен. В списке самарских учреждений гостеприимства, относимых экспертами к трехзвездочным объектам, значатся отели «Волна», «Бристоль-Жигули», «Волга», «Октябрьская» и многие другие. Из учреждений инфраструктуры в таких самарских гостиницах чаще всего имеются конференц-зал и ресторан.

На въездах в Самару, в спальных районах города, в местах поближе к Волге располагается немало мини-отелей. Такие учреждения гостеприимства в составе своего номерного фонда обычно насчитывают не более 10-15 номеров. В городских мини-отелях гостям оказывается минимальный набор дополнительных услуг. Представители туриндустрии, со своей стороны, отмечают, что для Самары сейчас серьезной проблемой является вопрос с расселением школьных групп и спортсменов. Гости этих категорий для того, чтобы сэкономить средства на размещении, согласны размещаться по несколько человек в номере. Однако стандартные отели, как правило, размещают в одном номере одного или двух человек.

Другие новости по теме «Отели»

Июль 13, 2020 - 18:22

После недавнего заявления мэра Лиссабона, пообещавшего ‘избавиться от Airbnb", как только пандемия коронавируса закончится, превратив краткосрочную аренду в доступное жилье Ральф Холлистер, аналитик отдела путешествий и туризма GlobalData, ведущей информационно-аналитической компании, предлагает свой взгляд на ситуацию:

 

Июль 13, 2020 - 09:11

Прибывшие в Испанию британские туристы вынуждены жить на пляже из-за того, что отели, которые они забронировали, еще не начали свою работу после ограничений в связи с коронавирусом. Об этом сообщает Daily Star в субботу, 11 июля.

 

Июль 13, 2020 - 08:57

Правоохранительные органы провели в испанском автономном сообществе Каталония операцию по пресечению пересдачи арендованного жилья туристам, сообщили РИА Новости в каталонских правоохранительных органах Mossos de Escuadra.

 

Июль 11, 2020 - 04:55

Группа Accor отмечает рост интереса к путешествиям внутри России после снятия карантинных ограничений в регионах и возобновления работы отелей.