Гостиницы, хостелы и мотели: чудеса статистики и 17 лет истории

Редакция Hotelier.PRO продолжает анализировать данные Росстата о российской индустрии гостеприимства. В этот раз акцент делается на гостиницы, хостелы, мотели и аналогичные средства размещения. Даже беглый анализ статистики дает понимание того, факта, что четкой картины о положении дел на гостиничном рынке страны у властей нет: даже на уровне цифр. Тем не менее, статданные свидетельствуют о том, что индустрия средств размещения с каждым годом становится все разнообразнее. Правда, подавляющее большинство гостей по-прежнему предпочитает проживание в отелях.

В предыдущем исследовании, рассматривалась общая информация о коллективных средствах размещения, с разбивкой на гостиницы (и аналогичные средства размещения) и специализированные средства размещения (санатории, базы и дома отдыха, кемпинги и т.д.). Естественно, что четкой картины такое деление индустрии гостеприимства не дает, поэтому логично было бы искать большую определенность в группе гостиниц и аналогичных средств размещения. Однако все не так просто.

Если оценивать информацию по всем классическим (т.е. неспециализированным) средствам размещения, то можно сделать вывод, что их число с 2000 по 2016 год выросла почти в 3,6 раз. По этим данным хорошо видно, когда завершился "первый кризис" российских средств размещения. 

Процесс постепенного сокращения числа гостиничных объектов, начавшийся после крушения СССР, остановился и повернул вспять в 2004-2005 годах. Это связано как с общим оживлением экономики в период "тучных лет",так и с ростом внешней, трудовой миграции. Судя по данным Росстата, с той поры рост числа средств размещения гостиничного типа не останавливался, и даже скачкообразно ускорился в 2015-2016 годах.

Несколько иная ситуация с классическими гостиницами. Начавшийся в 2004 году рост их числа был остановлен кризисом 2009-2019 гг., от которого гостиничный рынок оправился (в количественном отношении) лишь к 2013-2014 году. С 2000 по 2015 год число классических гостиниц выросло примерно на 70%, что заметно меньше, чем общее число объектов гостиничного типа. Статистика 2016 года фиксирует головокружительный прирост гостиниц с 5697 до 9243, то есть более чем на 62%! Однако именно в 2016 году Росстат по каким-то причинам предпочел рассчитывать число гостиничных объектов с учетом микропредприятий, "введя в игру" значительное количество небольших средств размещения.

С 2000 года смена методики расчета коллективных средств размещения осуществлялась, как минимум дважды, то есть единой, ясной картины о реальном числе гостиничных объектов в России данные Росстата, к сожалению, не дают. Однако очевидно, что наряду с классическими гостиницами, в стране развился довольно большой сегмент альтернативных средства размещения. Лишь около 60% всех объектов гостиничного типа в 2016 году являлись настоящими гостиницами. В 2000 году, на них приходилось 80%.

Что же такое "аналогичные средства размещения", на которые в 2016 году пришлось почти 40% всех объектов гостеприимства гостиничного типа? Эксперты Федеральной службы государственной статистики, относят к числу таких объектов – меблированные комнаты (2530), хостелы (881), пансионаты (379), мотели (275). Интрига осталась и здесь: еще 1640 участника рынка отнесены к "другим организациям гостиничного типа". Подобное деление гостиниц и аналогичных средств размещения не может не вызывать удивления по целому ряду моментов.

Во-первых, очевидно, что хостелов в России значительно больше, чем 881. Только по данным Booking.com на момент написания материала, в Москве действует 453 хостела, еще 447 – в Санкт-Петербурге, а всего по России – 2352.

Во-вторых, непонятен статус меблированных комнат. Если это съемные квартиры для туристов, то их реальное число в несколько раз больше. Только в апреле 2017 года на Airbnb было более 42 тыс. объявлений о сдаче жилья в разных городах России. Апартаментов для длительного проживания в России также явно больше, чем 2530: по данным Booking.com, в России 26266 различных апартаментных комплексов, т.е. в 10,4 раза больше, чем обнаружил Росстат.

В-третьих, не прибавляют ясности пансионаты, которые логично было бы отнести к специализированным средствам размещения, и "другие организации гостиничного типа". Наименьшее число вопросов вызывают мотели – этот сегмент индустрии гостеприимства в России до сих пор неразвит.

 

Несмотря на всю условность официальной статистики относительно альтернативных средств размещения, ее анализ в динамике позволяет отследить определенные тренды в российской индустрии гостеприимства. Примечательно, что число хостелов, за деятельностью которых наблюдали чиновники, с 2000 года принципиально не выросло и все эти годы колебалось в диапазоне 500-700. Число пресловутых "меблированных комнат" с 2005 года стабильно росло до 2008 года. После спада в 2009 год рост возобновился. "Рывок" 2016 года, как отмечалось ранее, стал следствием изменения методики статучета.

Что касается мотелей и пансионатов, то их число стабильно росло с 2010 года. Заметно выросла и группа "других организаций гостиничного типа". При всех туманных моментах государственной статистики, очевидно, что индустрия гостеприимства в России с 2000 года стала заметно разнообразнее. Рано или поздно государственным экспертам придется анализировать и "другие" средства размещения.

Несмотря на быстрый рост числа альтернативных средств размещения, предпочтения гостевой аудитории в России меняются не столь радикально. Так если в 2000 году в гостиницах проживало 91% всех лиц, пользовавшихся услугами коллективных средств размещения, то в 2016 году эта доля сократились лишь до 87,6%, причем свой вклад в это могла внести и новая методика статучета. 

По данным Росстата, услугами гостиниц страны в 2016 году воспользовались более 37,5 млн человек. Для сравнения: аудитория хостелов составила около 800 тыс. человек, мотелей – 465 тыс.

Если оценить емкость коллективных средств размещения гостиничного типа в 2016 году (63 тыс. мест), то получается, что совокупная емкость мотелей и хостелов составляет лишь 8,3% от емкости классических гостиниц (750 тыс. мест). Причем число мест в альтернативных средствах размещения с 2005 года выросло крайне незначительно. Даже с учетом некоторого снижения номерного фонда российских отелей, который Росстат зафиксировал в 2015 году, гостиницы сохраняют безусловное доминирование в отечественной индустрии гостеприимства.

Выводы:

Государственная статистика показывает устойчивый рост индустрии гостеприимства как в сегменте классических отелей, так и среди альтернативных средств размещения. Вместе с тем, степень достоверности данных Росстата вызывает серьезные вопросы - особенно в отношении хостелов и апартаментов. Остается надеяться, что обязательная классификация средств размещения предоставит российским чиновникам всю необходимую информацию о гостиничной индустрии страны для публикации статотчетов, не противоречащих рыночной ситуации. В противном случае, отельерам стоит задуматься о формировании собственной статистической базы.

Фото: Hotelier.PRO

Другие новости по теме «Отели»

Сентябрь 20, 2017 - 03:20

Гостиница, расположенная в центре Токио, представила автономного робота, который будет доставлять товары в номера с октября этого года.

 

Сентябрь 19, 2017 - 11:47

АСУ "Эдельвейс" интегрирована с CRM Bitrix24

 

Сентябрь 18, 2017 - 09:52

Итоги летнего сезона на внутреннем рынке не стали для туроператоров неожиданностью – учитывая возвращение Турции и «ценовых» ошибок курортных отелей. Снижение спроса – как правило, значительное – зафиксировано по всем туристическим сегментам, но возглавили падение курорты Краснодарского края и Крыма.

 

Сентябрь 16, 2017 - 10:46

О трендах развития российской индустрии гостеприимства, новых решениях Bоoking.com для отельеров, бизнес-туризме, прямых бронированиях и "налоге на Google" в эксклюзивном интервью Hotelier.PRO рассказал генеральный директор российского филиала Bоoking.com Алексей Матушкин.