Греческой индустрии туризма в предстоящем сезоне не хватает более 80 000 сотрудников

В третьих странах, таких как Бангладеш, Пакистан, Сирия и Египет, начнут набирать работников в сферу туризма для того, чтобы покрыть огромные пробелы в кадрах, которые в этом году в Греции превысят 80 000 вакантных рабочих мест.

До недавнего времени наша страна подписывала международные соглашения с этими странами, только для найма работников в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовстве, но недавнее министерское решение позволяет компаниям нанимать работников из третьих стран и в сфере туризма.

Как стало известно, в ближайший период ожидается принятие нового решения, в котором будут определены сроки и условия, а также общее количество переводимых работников из этих стран и специальности.

Премьер-министр г-н К. Мицотакис недавно упомянул о межгосударственных соглашениях, как о средстве решения острой проблемы нехватки рабочих, но специализированных кадров, в ходе пресс-конференции по вопросам экономики и рынка труда. «Это структурная проблема, которую мы пытаемся решить с помощью межправительственных соглашений, таких как соглашение с Египтом», — сказал г-н К. Мицотакис, который ранее признал, что в некоторых секторах экономики существует острая нехватка кадров, таких как как первичные отрасли (сельскохозяйственное производство), но и туристический сектор.

По первым оценкам, нехватка кадров в сфере туризма может превысить 80 000 человек, так как помимо 55 000-60 000 вакансий, существовавших в прошлом году, в этом сезоне возможны "утечки" временных работников на другие виды деятельности, а также иностранцев, которые работали в нашей стране в прошлом году, но в этом году выбрали страны с более высокой оплатой труда.

Следует отметить, что Всегреческая федерация отельеров несколько месяцев назад обратилась с письмом к правительству. В документе содержалась просьба внести изменения в законодательную базу, чтобы прибытие сезонных рабочих из третьих стран в туризм можно было бы упростить.

Как отмечается, ΣΕΒ в своих последних отчетах ссылается на «уровень дефицитной занятости в Греции, который достигает 10% по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу». На самом деле исследования Ассоциации промышленных предприятий показывают, что на отраслевом уровне дефицит, в основном, приходится на обрабатывающую промышленность, где фиксируется разрыв в 5-6%. Из анализов Ассоциации выявляются отдельные профессии-специальности, пользующиеся большим спросом, в которых, однако, компаниям сложно найти подходящие кадры. Профессии, пользующиеся большим спросом, в основном относятся к секторам производства, информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), энергетики, логистики:

  • специалист по ИТ-приложениям,
  • специалист по сетям и телекоммуникациям,
  • компьютерный специалист,
  • исполнительный директор службы снабжения,
  • электрик,
  • техник по обслуживанию промышленных предприятий,
  • техник по автоматизации,
  • оператор промышленных объектов, машин и оборудования,
  • рабочий-металлист,
  • технолог пищевой промышленности.

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Июль 23, 2024 - 10:18

В 2023 году Санкт-Петербург посетило 9,4 млн туристов, в Ленобласти зафиксировано 6 млн ночевок. 

 

Июль 19, 2024 - 19:42

«... В этом мире нет ничего, в чем можно было бы быть уверенным, кроме смерти и налогов», писал 235 лет назад Бенджамин Франклин своему другу Жану Батисту Лерою.

 

Июль 19, 2024 - 04:21

В Госдуму внесен новый закон, который вводит обязательное присвоение «звезд» не только гостиницам, но и всем остальным средствам размещения, а заодно пляжам и горнолыжным трассам.

 

Июль 16, 2024 - 12:48

В 2025 году с туристов, приезжающих в Петербург, перестанут взимать курортный сбор.