В Греции произошло крупнейшее за 12 лет ДТП с участием российских туристов

Крупнейшая за последнее 12 лет авария с участием российских туристов произошла на севере Греции: автобус клиентами компании "Музенидис Трэвел" попал в ДТП под Салониками, четыре гражданина РФ погибли, еще 30 человек получили ранения.

"В автобусе было 49 человек, четыре человека погибли - двое мужчин и две женщины, 30 человек были ранены, из них двое тяжело", - сообщил РИА Новости генеральный консул РФ в Салониках Алексей Попов. По его словам, имена погибших уточняются.

Двое туристов в настоящее время находятся на операционном столе, сообщила РИА.Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Состояние одной из пострадавших туристок критическое. В настоящий момент идет борьба за ее жизнь. Жизнь другого тяжелораненого вне опасности. Все остальные пострадавшие находятся в больницах на обследовании", - сказала она.

ЧП произошло в 04.30 утра по местному времени (03.30 мск). Туристы направлялись из разных гостиниц в аэропорт Македония, откуда должны были вылететь двумя рейсами в Самару и Санкт-Петербург.

"Автобус перевернулся на скользкой после ночного дождя дороге (на 22-м километре трассы Салоники - Халкидики) на длинном спуске", - пояснил консул. Он сообщил также, что 30 пострадавших госпитализированы в две больницы в Салониках. "Те, кто не пострадал, еще не вылетели в Россию, турфирма обеспечит их вылет", - заключил Попов.

Гендиректор "Музенидис Трэвел" Александр Цандекиди сообщил РИА.Туризм, что пока невозможно сказать, каково состояние раненых. "На подъезде к аэропорту спуск и поворот, в который автобус не вписался. Прошел дождь, видимо, водитель не справился с управлением. Сам водитель жив. Туристы, находившиеся в автобусе, увезены в больницу. Обследование пройдут все. Тем, кто в нормальном состоянии и кому врачи разрешат транспортировку, их разместят в пятизвездочных гостиницах и ближайшими рейсами отправят на родину. Естественно, все это за наш счет. Те, кто пострадали и находятся в больнице, к их лечению будут подключены лучшие врачи в Греции", - рассказал он.

По его словам, россияне застрахованы на 30 тысяч евро в страховой компании ВСК. "Погибшие будут доставлены на родину за наш счет, если возникнут сложности с оплатой транспортировки страховой компанией. Если страховка не покроет расходы по лечению, мы также возьмем их на себя. Если родственники погибших захотят прилететь в Грецию, мы готовы хоть сегодня организовать их перелет туда. Это же касается тех пострадавших, которые находятся в тяжелом состоянии", - заявил Цандекиди.

Ростуризм уточняет списки пострадавших. "Мы находимся на связи с туроператором, с сотрудниками Генконсульства РФ в Салониках. В настоящее время мы уточняем списки погибших и пострадавших в ДТП", - сообщила РИА.Туризм руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.

Случившееся ДТП стало самым крупным подобным ЧП с россиянами в Греции за последние 12 лет. "В отличии от Турции и Египта, где, к сожалению, такие ДТП не редкость, в Греции не было ничего подобного уже 12 лет. Мы в РСТ ведем подробный мониторинг таких случаев", - заявила Тюрина.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 20, 2018 - 09:30

Более 18 тысяч водителей такси в пятницу начали забастовку в индийском штате Гоа, протестуя против обязательной установки в свои машины ограничителей скорости, пишет газета Hindustan Times.

 

Январь 18, 2018 - 04:50

Посольство {РФ в Мексике} было в курсе с самого начала создавшейся ситуации с задержкой рейса FV5882 Канкун – Москва, осуществляемого авиакомпанией "Россия" и предпринимало по своим каналам все необходимые и доступные меры, направленные на скорейшее решение вопроса.

 

Январь 17, 2018 - 10:47

Самолет авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") не может вылететь в РФ из мексиканского Канкуна из-за действий мексиканских авиационных властей, долгов у перевозчика нет, заявил РИА Новости представитель авиакомпании.

 

Январь 17, 2018 - 10:15

Соцсети обсуждают скандальный случай овербукинга в России — москвичи не смогли улететь предновогодним рейсом из Москвы в Пхукет, несмотря на то, что билеты были куплены почти за полгода до полета.